В Перми запустили первую городскую интерактивную карту инфраструктуры на основе открытых данных maPerm.ru

В Перми запустили первую городскую интерактивную карту инфраструктуры на основе открытых данных maPerm.ru
В Перми запустили первую городскую интерактивную карту инфраструктуры на основе открытых данных maPerm.ru
В Пер­ми зара­бо­та­ла новая интер­ак­тив­ная кар­та горо­да, содер­жа­щая инфор­ма­цию о шко­лах, дет­ских садах, круж­ках и спор­тив­ных сек­ци­ях и дру­гих соци­аль­но зна­чи­мых объ­ек­тах город­ско­го про­стран­ства.

maperm.ru – это сер­вис, на кото­ром в понят­ной визу­аль­ной фор­ме пред­став­ле­на вся соци­аль­ная инфра­струк­ту­ра Пер­ми и Перм­ско­го края.

Про­ект создан для жите­лей горо­да и предо­став­ля­ет пол­ный объ­ем инфор­ма­ции о раз­ме­ре бюд­же­та и рас­хо­до­ва­нии средств, изно­се жило­го фон­да Пер­ми со сро­ка­ми пла­но­во­го капи­таль­но­го ремон­та. Интер­ак­тив­ная кар­та поз­во­ля­ет полу­чить инфор­ма­цию, где мож­но при­об­ре­сти льгот­ные лекар­ства или най­ти бес­плат­ную спор­тив­ную сек­цию непо­да­ле­ку от места житель­ства.

Созда­те­ли про­ек­та – Гар­бу­зен­ко Миха­ил и Алек­сей Рома­шов – в фев­ра­ле 2015 года пред­ста­ви­ли про­то­тип про­ек­та на хака­тоне город­ских при­ло­же­ний «Чего хочет Пермь». Про­ект стал побе­ди­те­лем хака­то­на и был дора­бо­тан и запу­щен при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

«Мы откры­ты для новых идей и, полу­чая новые дан­ные, сра­зу вно­сим их на кар­ту, – гово­рит Миха­ил Гар­бу­зен­ко, один из созда­те­лей maperm.ru. – Этот про­ект будет раз­ви­вать­ся не толь­ко в рам­ках Перм­ско­го края, его лег­ко мож­но будет исполь­зо­вать и в дру­гих реги­о­нах Рос­сии».

«Нам понра­вил­ся про­ект, он исполь­зу­ет офи­ци­аль­ные откры­тые дан­ные в необыч­ных ком­би­на­ци­ях, созда­вая новое каче­ство. Это один из отве­тов на вопрос: «Дан­ные мы откры­ли, а что даль­ше?». И ответ этот – сопо­став­лять их друг с дру­гом, со смыс­лом, визу­а­ли­зи­руя и делая их понят­ным для про­стых граж­дан», – ска­зал руко­во­ди­тель про­ек­та Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий Алек­сей Сидо­рен­ко

Собран­ные дан­ные и код про­ек­та доступ­ны всем на GitHub.

Кон­так­ты созда­те­лей: Миха­ил Гар­бу­зен­ко, тел 8 (912) 59−26−278, email: mike.garbuzenko[at]gmail.com