Лонгриды: что это такое и зачем НКО их писать

Лонгриды: что это такое и зачем НКО их писать
Лонгриды: что это такое и зачем НКО их писать

Что такое лонгриды, как с их помощью можно рассказать историю, и для чего НКО нужен этот формат?

Поделитесь этой статьей с друзьями

Что такое лонгрид

Лонгриды (от англ. «long read» длинное чтение) – достаточно новый формат, появившийся в медиа несколько лет назад и изменивший наши представления о чтении текстов в Интернете.

Лонгриды, длинные, глубокие истории, лучше всего читать вдалеке от рабочего стола – по дороге на работу, в самолете или на диване  – тогда, когда у вас есть время для того, чтобы полностью погрузиться в чтение.

Лонгриды – это идеальный формат для iPad, iPhone или Kindle и таких приложений, как Read It Later, Flipboard и Instapaper, с помощью которых вы можете сохранить интересные вам тексты и прочитать их в любое удобное время.

Журналистские статьи, короткие рассказы, интервью, исторические документы – все это может быть лонгридом (как правило, длина лонгрида больше 1 500 слов).

Какими бывают лонгриды

Классическим примером лонгрида считается проект New York Times «Snowfall». Интерактивная история про лыжников, которые застряли в ловушке под лавиной в горах в Вашингтоне, стала одним из лучших медийных проектов 2012 года и на долгое время определила формат лонгридов.

Первая часть лонгрида "Snowfall". Изображение: nytimes.com
Первая часть лонгрида «Snowfall». Изображение: nytimes.com

За «Snowfall» последовали и другие лонгриды, привлекшие тысячи просмотров и ставшие образцами жанра.

Так, газета The Guardian выпустила интерактивный материал «NSA Files: Decoded», освещающий разглашение секретных документов, сделанное Эдвардом Сноуденом; в материале National Geographic «Killing Kennedy» разворачиваются две истории – история становления Джона Кеннеди президентом и история разочарования бывшего морского пехотинца Освальда в США; New York Time опубликовал интерактивное путешествие из Петербурга в Москву – «The Russia Left Behind»; «Медуза» к годовщине операции по присоединению Крыма выпустила спецпроект «Вежливые люди», в котором изучила феномен «вежливых людей» со всех сторон.

Лонгриды не обязательно посвящены острым политическим и социальным темам, но, как правило, именно они вызывают наибольший общественный резонанс.

Для чего НКО нужно писать лонгриды

1. Возможность рассказать историю

Лонгрид – это, прежде всего, возможность рассказать вашу историю. Истории помогают нам общаться друг с другом, убеждать и вдохновлять. Истории запоминаются нам лучше, чем что-либо, потому что затрагивают наши чувства и эмоции, и именно историями мы чаще всего делимся друг с другом.

Маршалл Ганц, участник многих политических кампаний и активист социальных движений, считает, что истории – это сердце социальных изменений:

У всех социальных движений есть истории, и они очень важны. Участвовать в социальном движении часто значит рисковать, быть неуверенным, идти против большинства. Откуда же брать смелость? Где искать надежду?

Все это можно найти в нарративах, в тех историях, которые рассказывают о жизни людей, их работе, вере, традициях, а лонгриды – один из инструментов, с помощью которых мы можем донести эту важную информацию до большого числа людей.

2. Возможность рассказать историю полностью

Благодаря своей длине лонгриды позволяют рассказать историю полностью, со всеми важными деталями и значимыми подробностями.

Так, лонгрид о новой теории аутизма насчитывает более 7 000 слов не потому, что кто-то смог написать 7 000 слов вместо 700, а потому, что именно столько было необходимо, чтобы хорошо рассказать об этом.

С помощью лонгрида вы можете затрагивать темы, о которых нельзя рассказать коротко, – большие и сложные идеи, истории людей, удивительные и малоизвестные вещи и концепции.

3. Возможность использовать различные мультимедиа

Безусловным преимуществом лонгрида является возможность использовать различные мультимедиа – вы можете добавить к вашему тексту большие качественные фотографии, занимающие весь экран, интерактивную инфографику, фоновые звуки, видеоинтервью с участниками истории.

Все это не только дополнит вашу историю, но и создаст у читателей чувство вовлеченности и погружения в материал и позволит удерживать их внимание на протяжении всего повествования.

4. Возможность привлечь к истории больше внимания

Еще одним преимуществом лонгридов является более высокий рейтинг в поисковых запросах и большая, по сравнению с обычными материалами, популярность в социальных сетях.

Согласно исследованию первые 10 результатов поисковых запросов, как правило, являются материалами длиннее 2 000 слов, а лонгриды, опубликованные в социальных сетях, получают в среднем больше лайков и репостов, чем небольшие материалы.

Это значит, что больше людей смогут увидеть и прочитать ваш лонгрид.

5. Возможность создать что-то значимое

В эпоху быстрого просмотра статей, большая часть из которых почти также быстро забывается и теряется среди миллионов подобных текстов в Интернете, хорошие лонгриды имеют больше шансов остаться надолго и стать материалами, к которым будут возвращаться и на которые будут ссылаться.

Такие популярные ресурсы, агрегирующие лонгриды, как Longreads, девайсы и приложения для чтения, с помощью которых можно сохранить текст и всегда иметь к нему доступ, делают жизненный цикл лонгридов значительно длиннее обычных материалов и заметок.

Создание качественного лонгрида – это тяжелая работа, требующая много времени, но, в конечном итоге, затраченные усилия окупаются тем распространением и эффектом, которого удалось достичь.

Где опубликовать лонгрид

Вы можете опубликовать лонгрид в вашем блоге и на сайте или использовать для этого такие специальные платформы, как Medium, Readymag и Stampsy.