Почему мы всем и всегда рекомендуем создавать сайты на WordPress? Ответы на вопросы, которые у вас когда-либо возникали

Почему мы всем и всегда рекомендуем создавать сайты на WordPress? Ответы на вопросы, которые у вас когда-либо возникали
Почему мы всем и всегда рекомендуем создавать сайты на WordPress? Ответы на вопросы, которые у вас когда-либо возникали

Один из побе­ди­те­лей Кон­кур­са малых сай­тов, регу­ляр­но про­во­ди­мо­го Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий, задал нам сле­ду­ю­щий вопрос во вре­мя сов­мест­ной рабо­ты по модер­ни­за­ции сай­та и пере­во­ду его на WordPress.

Плюсы и минусы WordPress, ограничения, масштабируемость. Возможно ли будет расширять функционал, рубрики со временем? Жизненный цикл. Нам нужен сайт на 5–7 лет. Сможет ли он выдержать поток и количество информации? Не лучше ли взять какую-то коммерческую систему?

Поделитесь этой статьей с друзьями

Посколь­ку подоб­ные вопро­сы нам зада­ют доволь­но часто, я реши­ла опуб­ли­ко­вать свой ответ.

Что такое бесплатно?

Участники WordCamp San Francisco (фото: ahockley)
Участ­ни­ки WordCamp San Francisco (фото: ahockley)

Free as speech but not as beer (про­грам­ми­сты пере­во­дят фра­зу как «Сво­бод­ное, как сло­во, но не халяв­ное, как пиво) 12 лет раз­ра­бот­чи­ки WordPress руко­вод­ству­ют­ся этим прин­ци­пом для того, что­бы создать инстру­мент, поз­во­ля­ю­щий каж­до­му сво­бод­но пуб­ли­ко­вать свои мате­ри­а­лы в сети. Конеч­но, мож­но было бы назна­чить цену за этот труд и сле­дить за лицен­зи­он­ны­ми пла­те­жа­ми.

Но вместо этого WordPress бесплатен и открыт для исправлений и доработок.

Куда при­ве­ло сле­до­ва­ние сво­ей цели? WordPress – одна из самых попу­ляр­ных систем в мире. 24% сай­тов в мире рабо­та­ют на ней, и 500 новых сай­тов появ­ля­ют­ся каж­дый день (по состо­я­нию на 1 июня 2015 г. – дан­ные W3Tech).

Динамика доли сайтов, работающих на WordPress
Дина­ми­ка доли сай­тов, рабо­та­ю­щих на WordPress (источ­ник: W3Tech

Что это за сайты?

Это попу­ляр­ные новост­ные или кон­тент­ные пор­та­лы и неболь­шие лич­ные бло­ги, кор­по­ра­тив­ные сай­ты извест­ных брен­дов и неболь­шие поса­доч­ные стра­ни­цы для семей­но­го биз­не­са, это сер­ви­сы по поис­ку жилья или сай­ты бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций, обу­ча­ю­щие ресур­сы, интер­нет-мага­зи­ны и сай­ты меро­при­я­тий.

Мно­го или мало инфор­ма­ции на каж­дом из этих сай­тов? Мож­но ли доба­вить туда руб­ри­ку? Пред­ла­гаю вам не верить мне на сло­во, а прой­тись по гале­рее при­ме­ров сай­тов на WordPress и убе­дить­ся, что в ней доста­точ­но раз­но­об­ра­зия, кото­рое вас удо­вле­тво­ря­ет.

Во всем мире осно­ва­те­ли биз­не­са исполь­зу­ют WordPress как основ­ную онлайн-плат­фор­му. Сдел­ки о сли­я­нии таких рабо­та­ю­щих на WordPress ком­па­ний осве­ща­ют­ся круп­ней­ши­ми интер­нет-изда­ни­я­ми.

Мно­гие из них инве­сти­ру­ют вре­мя сво­их сотруд­ни­ков в раз­ра­бот­ку и улуч­ше­ние систе­мы – это поз­во­ля­ет при­вле­кать про­грес­сив­ных и талант­ли­вых спе­ци­а­ли­стов ко всем аспек­там раз­ра­бот­ки. Немно­гие даже ком­мер­че­ские про­дук­ты могут похва­стать­ся таким уров­нем про­фес­си­о­на­лов, заня­тых в их созда­нии.

Сила и слабость

Как любой инстру­мент, WordPress силь­но зави­сит от того, в чьих руках нахо­дит­ся. Будучи про­стой и доступ­ной систе­мой как для поль­зо­ва­те­лей так и для раз­ра­бот­чи­ков, WordPress заво­е­ва­ла попу­ляр­ность у тех и у дру­гих – в этом ее боль­шое пре­иму­ще­ство.

Для поль­зо­ва­те­лей WordPress предо­став­ля­ет удоб­ный интер­фейс пуб­ли­ка­ции, кото­рый посто­ян­но раз­ви­ва­ет­ся и совер­шен­ству­ет­ся коман­дой юза­би­ли­ти. Сооб­ще­ством поль­зо­ва­те­лей созда­ны тыся­чи руко­водств, скрин­ка­стов, уро­ков по рабо­те с WordPress на любой уро­вень под­го­тов­ки.

Для раз­ра­бот­чи­ков WordPress пред­став­ля­ет про­стой в осво­е­нии набор реше­ний, нуж­ных для созда­ния сай­тов и при­ло­же­ний. Если какой-то ком­би­на­ции функ­ций нет в систе­ме изна­чаль­но, для нее мож­но най­ти гото­вое рас­ши­ре­ние (пла­гин).

Поэтому WordPress подходит для сайтов абсолютно любой сложности и назначения – от информационного портала до интернет-магазина.

«Если у меня проблема с WordPress я могу погуглить решение, и в 99 процентах случаев оно найдется где-то на Stackoverflow. Если у меня проблема с Битрикс, мне нужно искать сертифицированного разработчика и платить ему деньги за ответ» (из рабочего диалога).

Но про­сто­та и доступ­ность в осво­е­нии одно­вре­мен­но явля­ют­ся и сла­бо­стью WordPress (за что она часто под­вер­га­ет­ся кри­ти­ке в ИТ-сре­де) – низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных раз­ра­бот­чи­ков, рабо­та­ю­щих с WordPress, мно­го. Веро­ят­ность встре­тить их в про­цес­се поис­ка под­ряд­чи­ка вели­ка, но обви­нять в этом саму систе­му не сто­ит.

Вто­рой «обрат­ный» эффект попу­ляр­но­сти WordPress заклю­чен в слиш­ком боль­шом выбо­ре воз­мож­но­стей – тыся­чи тем и пла­ги­нов, огром­ный рынок сер­ви­сов, рас­ши­ре­ний, услуг, допол­не­ний и инте­гра­ций. Разо­брать­ся в этом и выбрать нуж­ное быва­ет непро­сто, осо­бен­но не имея опы­та.

Похо­жая ситу­а­ция наблю­да­ет­ся и с дру­ги­ми систе­ма­ми: в уме­лых и опыт­ных руках вы полу­ча­е­те отлич­ный и удоб­ный резуль­тат, а в неуме­лых – посто­ян­ный источ­ник голов­ной боли (про­бле­ме поис­ка хоро­ше­го под­ряд­чи­ка мы посвя­ти­ли отдель­ную ста­тью).

Проживет ли сайт 5–7 лет?

WordPress раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся 12 лет, и за это вре­мя систе­ма силь­но изме­ни­лась.

Административный интерфейс одной из первых версий WordPress
Адми­ни­стра­тив­ный интер­фейс одной из пер­вых вер­сий WordPress.
Административный интерфейс последней версии WordPress
Адми­ни­стра­тив­ный интер­фейс послед­ней вер­сии WordPress.

Думали ли создатели, что она проживет так долго и так изменится? Вероятно, да, однако утверждать это с уверенностью на сто процентов никто бы не взялся.

Про­дол­жит­ся ли раз­ра­бот­ка WordPress в тече­ние бли­жай­ших 5–7 лет? Веро­ят­ность это­го огром­на. Но нель­зя исклю­чать и воз­мож­ность тех­но­ло­ги­че­ско­го пере­во­ро­та, кото­рый пол­но­стью изме­нит и то, как мы дела­ем сай­ты, и сами сай­ты.

Перей­дем к вопро­су, что такое сайт, живу­щий 5–7 лет. Сде­лан­ный сего­дня сайт вполне может про­су­ще­ство­вать 5 и более лет. Но он не смо­жет все эти годы оста­вать­ся оди­на­ко­во удоб­ным для поль­зо­ва­те­ля и эффек­тив­ным для орга­ни­за­ции. Какую бы систе­му вы ни выбра­ли, она все рав­но будет нуж­дать­ся в под­держ­ке и обнов­ле­нии.

В Сети все меня­ет­ся быст­ро: появ­ля­ют­ся новые сер­ви­сы, меня­ю­щие при­выч­ки поль­зо­ва­те­лей; новые игро­ки, меня­ю­щие пра­ви­ла рын­ка; новые стан­дар­ты, опре­де­ля­ю­щие тех­но­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти, и т.п. Ско­рость этих изме­не­ний высо­ка и посто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Мож­но ска­зать себе: я не хочу гнать­ся за новиз­ной, глав­ное доне­сти инфор­ма­цию до поль­зо­ва­те­ля. Но в этом-то и про­бле­ма – поль­зо­ва­те­ли живут с этой новиз­ной каж­дый день, при­вы­ка­ют к ней, она фор­ми­ру­ет их сте­рео­ти­пы и вку­сы. Если ваш сайт выпа­да­ет из обще­го пото­ка, он ста­но­вит­ся неин­те­ре­сен и не нужен – посе­ти­те­ли про­сто ухо­дят и не воз­вра­ща­ют­ся.

Что же теперь каждый год сайт переделывать? Разумеется, это нерационально. Рационально – предусмотреть заранее возможность некоторой модификации сайта, которая учитывает:

  • направ­ле­ния раз­ви­тия самой орга­ни­за­ции, напри­мер, появ­ле­ние новых про­ек­тов и про­грамм;
  • необ­хо­ди­мость кор­рек­ции дизай­нер­ских реше­ний в резуль­та­те ана­ли­за ста­ти­сти­ки сай­та;
  • потреб­ность в новых инстру­мен­тах вза­и­мо­дей­ствия с поль­зо­ва­те­ля­ми (напри­мер, онлайн пожерт­во­ва­ния).

Необ­хо­ди­мо быть гото­вым посто­ян­но вно­сить изме­не­ния в струк­ту­ру, внеш­ний вид, содер­жа­ние сай­та. Ино­гда это воз­мож­но делать сво­и­ми сила­ми, ино­гда потре­бу­ет помо­щи спе­ци­а­ли­ста.

В Теп­ли­це мы пред­ла­га­ем прой­ти бес­плат­ный тест ваше­го сай­та – audit.te-st.ru – для выяв­ле­ния суще­ству­ю­щих про­блем.

Бес­плат­ная кон­суль­та­ция наших спе­ци­а­ли­стов по ито­гам теста помо­га­ет опре­де­лить­ся с необ­хо­ди­мы­ми исправ­ле­ни­я­ми. Если вам нуж­на тех­ни­че­ская помощь для реа­ли­за­ции этих реко­мен­да­ций, опуб­ли­куй­те зада­чу на плат­фор­ме it-волон­тер.

ТОП Х простых рекомендаций по работе с WordPress

Пред­став­ля­ем лич­ный ТОП реко­мен­да­ций раз­ра­бот­чи­ков Теп­ли­цы, кото­рым мы сле­ду­ем сами и сове­ту­ем нашим бене­фи­ци­а­рам.

Я смотрю темы оформления – они все ужасны

Коли­че­ство тем оформ­ле­ния для WordPress поис­ти­не огром­но и сре­ди них мно­го кра­си­вых, совре­мен­ных и удоб­ных. Реко­мен­ду­ем начать поиск с офи­ци­аль­но­го репо­зи­то­рия WordPress, где пуб­ли­ку­ют­ся толь­ко бес­плат­ные темы. Исполь­зуй­те филь­тры реко­мен­ду­е­мое и попу­ляр­ное для улуч­ше­ния резуль­та­тов поис­ка.

Ресур­сы, посвя­щен­ные WordPress, регу­ляр­но пуб­ли­ку­ют обзо­ры тем оформ­ле­ния, поз­во­ля­ю­щих сле­дить за новин­ка­ми и най­ти под­хо­дя­щий вари­ант. Если воз­мож­но­стей бес­плат­ных тем недо­ста­точ­но, мож­но обра­тить­ся к спис­ку реко­мен­ду­е­мых про­вай­де­ров ком­мер­че­ских тем.

Я меняю тему оформления – и «все отваливается»

«Все отва­лить­ся» может из-за кон­флик­та кода новой темы и како­го-либо из уста­нов­лен­ных пла­ги­нов, тогда воз­ник­шие ошиб­ки будут пре­пят­ство­вать устра­не­нию про­бле­мы. Поэто­му реко­мен­ду­ем нико­гда не вно­сить такие суще­ствен­ные изме­не­ния на «живом» сай­те. Сде­лай­те рабо­чую копию, на кото­рой мож­но попро­бо­вать все нов­ше­ства без рис­ка.

Преж­няя тема мог­ла обла­дать каки­ми-либо соб­ствен­ны­ми функ­ци­я­ми, кото­рые не под­дер­жи­ва­ют­ся новой. В этом слу­чае необ­хо­ди­мо про­ду­мать спо­соб мигра­ции суще­ству­ю­ще­го содер­жа­ния в новый дизайн.

В результате технического сбоя мой сайт уничтожен и его нельзя восстановить

Что­бы застра­хо­вать свой сайт от подоб­ных неожи­дан­но­стей, необ­хо­ди­мо настро­ить регу­ляр­ное резерв­ное копи­ро­ва­ние (бэкап) его фай­лов и дан­ных. У WordPress такой встро­ен­ной систе­мы нет, поэто­му суще­ству­ет несколь­ко сто­рон­них реше­ний и сер­ви­сов.

Мож­но так­же обра­тить­ся к воз­мож­но­стям хостин­го­вой ком­па­нии – мно­гие ком­па­нии вклю­ча­ют бэкап в свои тариф­ные пла­ны как обя­за­тель­ную или допол­ни­тель­ную услу­гу.

Я хочу сделать сайт на WordPress, с чего начать

Реко­мен­ду­ем начать с кур­са «Как создать, раз­ви­вать и про­дви­гать сайт», создан­но­го Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Курс пол­но­стью бес­пла­тен и поз­во­ля­ет позна­ко­мить­ся с прин­ци­па­ми рабо­ты систе­мы, оце­нить ее удоб­ство и само­сто­я­тель­но прой­ти необ­хо­ди­мые шаги для созда­ния ваше­го пер­во­го сай­та.

Если вы хотите узнать больше о работе с WordPress и возможностях этой системы, посетите официальную российскую конференцию WordCamp Russia 15 августа 2015 в Москве.

 Конференция WordCamp Russia На кон­фе­рен­ции вы смо­же­те пооб­щать­ся с про­фес­си­о­на­ла­ми в сфе­ре WordPress, пред­ста­ви­те­ля­ми Теп­ли­цы, поде­лить­ся сво­им опы­том, узнать что-то новое о самой попу­ляр­ной в мире систем управ­ле­ния кон­тен­том, най­ти испол­ни­те­ля для ваше­го сле­ду­ю­ще­го про­ек­та и про­сто хоро­шо про­ве­сти вре­мя.

Для справки.

Спе­ци­а­ли­ста­ми Теп­ли­цы сде­ла­но 88 про­ек­тов на WordPress раз­ной сте­пе­ни слож­но­сти и назна­че­ния, про­ве­де­но более 100 тре­нин­гов по исполь­зо­ва­нию этой систе­мы и создан онлайн-курс. Мы раз­ра­бо­та­ли и под­дер­жи­ва­ем пла­ги­ны для WordPress, пуб­ли­ку­ем ста­тьи и видео­уро­ки по ее исполь­зо­ва­нию.