Почему мы всем и всегда рекомендуем создавать сайты на WordPress? Ответы на вопросы, которые у вас когда-либо возникали

Почему мы всем и всегда рекомендуем создавать сайты на WordPress? Ответы на вопросы, которые у вас когда-либо возникали
Почему мы всем и всегда рекомендуем создавать сайты на WordPress? Ответы на вопросы, которые у вас когда-либо возникали

Один из победителей Конкурса малых сайтов, регулярно проводимого Теплицей социальных технологий, задал нам следующий вопрос во время совместной работы по модернизации сайта и переводу его на WordPress.

Плюсы и минусы WordPress, ограничения, масштабируемость. Возможно ли будет расширять функционал, рубрики со временем? Жизненный цикл. Нам нужен сайт на 5-7 лет. Сможет ли он выдержать поток и количество информации? Не лучше ли взять какую-то коммерческую систему?

Поделитесь этой статьей с друзьями

Поскольку подобные вопросы нам задают довольно часто, я решила опубликовать свой ответ.

Что такое бесплатно?

Участники WordCamp San Francisco (фото: ahockley)
Участники WordCamp San Francisco (фото: ahockley)

Free as speech but not as beer (программисты переводят фразу как «Свободное, как слово, но не халявное, как пиво) 12 лет разработчики WordPress руководствуются этим принципом для того, чтобы создать инструмент, позволяющий каждому свободно публиковать свои материалы в сети. Конечно, можно было бы назначить цену за этот труд и следить за лицензионными платежами.

Но вместо этого WordPress бесплатен и открыт для исправлений и доработок.

Куда привело следование своей цели? WordPress – одна из самых популярных систем в мире. 24% сайтов в мире работают на ней, и 500 новых сайтов появляются каждый день (по состоянию на 1 июня 2015 г. – данные W3Tech).

Динамика доли сайтов, работающих на WordPress
Динамика доли сайтов, работающих на WordPress (источник: W3Tech

Что это за сайты?

Это популярные новостные или контентные порталы и небольшие личные блоги, корпоративные сайты известных брендов и небольшие посадочные страницы для семейного бизнеса, это сервисы по поиску жилья или сайты благотворительных организаций, обучающие ресурсы, интернет-магазины и сайты мероприятий.

Много или мало информации на каждом из этих сайтов? Можно ли добавить туда рубрику? Предлагаю вам не верить мне на слово, а пройтись по галерее примеров сайтов на WordPress и убедиться, что в ней достаточно разнообразия, которое вас удовлетворяет.

Во всем мире основатели бизнеса используют WordPress как основную онлайн-платформу. Сделки о слиянии таких работающих на WordPress компаний освещаются крупнейшими интернет-изданиями.

Многие из них инвестируют время своих сотрудников в разработку и улучшение системы – это позволяет привлекать прогрессивных и талантливых специалистов ко всем аспектам разработки. Немногие даже коммерческие продукты могут похвастаться таким уровнем профессионалов, занятых в их создании.

Сила и слабость

Как любой инструмент, WordPress сильно зависит от того, в чьих руках находится. Будучи простой и доступной системой как для пользователей так и для разработчиков, WordPress завоевала популярность у тех и у других – в этом ее большое преимущество.

Для пользователей WordPress предоставляет удобный интерфейс публикации, который постоянно развивается и совершенствуется командой юзабилити. Сообществом пользователей созданы тысячи руководств, скринкастов, уроков по работе с WordPress на любой уровень подготовки.

Для разработчиков WordPress представляет простой в освоении набор решений, нужных для создания сайтов и приложений. Если какой-то комбинации функций нет в системе изначально, для нее можно найти готовое расширение (плагин).

Поэтому WordPress подходит для сайтов абсолютно любой сложности и назначения – от информационного портала до интернет-магазина.

«Если у меня проблема с WordPress я могу погуглить решение, и в 99 процентах случаев оно найдется где-то на Stackoverflow. Если у меня проблема с Битрикс, мне нужно искать сертифицированного разработчика и платить ему деньги за ответ» (из рабочего диалога).

Но простота и доступность в освоении одновременно являются и слабостью WordPress (за что она часто подвергается критике в ИТ-среде) – низкоквалифицированных разработчиков, работающих с WordPress, много. Вероятность встретить их в процессе поиска подрядчика велика, но обвинять в этом саму систему не стоит.

Второй «обратный» эффект популярности WordPress заключен в слишком большом выборе возможностей – тысячи тем и плагинов, огромный рынок сервисов, расширений, услуг, дополнений и интеграций. Разобраться в этом и выбрать нужное бывает непросто, особенно не имея опыта.

Похожая ситуация наблюдается и с другими системами: в умелых и опытных руках вы получаете отличный и удобный результат, а в неумелых – постоянный источник головной боли (проблеме поиска хорошего подрядчика мы посвятили отдельную статью).

Проживет ли сайт 5-7 лет?

WordPress разрабатывается 12 лет, и за это время система сильно изменилась.

Административный интерфейс одной из первых версий WordPress
Административный интерфейс одной из первых версий WordPress.
Административный интерфейс последней версии WordPress
Административный интерфейс последней версии WordPress.

Думали ли создатели, что она проживет так долго и так изменится? Вероятно, да, однако утверждать это с уверенностью на сто процентов никто бы не взялся.

Продолжится ли разработка WordPress в течение ближайших 5-7 лет? Вероятность этого огромна. Но нельзя исключать и возможность технологического переворота, который полностью изменит и то, как мы делаем сайты, и сами сайты.

Перейдем к вопросу, что такое сайт, живущий 5-7 лет. Сделанный сегодня сайт вполне может просуществовать 5 и более лет. Но он не сможет все эти годы оставаться одинаково удобным для пользователя и эффективным для организации. Какую бы систему вы ни выбрали, она все равно будет нуждаться в поддержке и обновлении.

В Сети все меняется быстро: появляются новые сервисы, меняющие привычки пользователей; новые игроки, меняющие правила рынка; новые стандарты, определяющие технологические особенности, и т.п. Скорость этих изменений высока и постоянно увеличивается.

Можно сказать себе: я не хочу гнаться за новизной, главное донести информацию до пользователя. Но в этом-то и проблема – пользователи живут с этой новизной каждый день, привыкают к ней, она формирует их стереотипы и вкусы. Если ваш сайт выпадает из общего потока, он становится неинтересен и не нужен – посетители просто уходят и не возвращаются.

Что же теперь каждый год сайт переделывать? Разумеется, это нерационально. Рационально – предусмотреть заранее возможность некоторой модификации сайта, которая учитывает:

  • направления развития самой организации, например, появление новых проектов и программ;
  • необходимость коррекции дизайнерских решений в результате анализа статистики сайта;
  • потребность в новых инструментах взаимодействия с пользователями (например, онлайн пожертвования).

Необходимо быть готовым постоянно вносить изменения в структуру, внешний вид, содержание сайта. Иногда это возможно делать своими силами, иногда потребует помощи специалиста.

В Теплице мы предлагаем пройти бесплатный тест вашего сайта – audit.te-st.ru – для выявления существующих проблем.

Бесплатная консультация наших специалистов по итогам теста помогает определиться с необходимыми исправлениями. Если вам нужна техническая помощь для реализации этих рекомендаций, опубликуйте задачу на платформе it-волонтер.

ТОП Х простых рекомендаций по работе с WordPress

Представляем личный ТОП рекомендаций разработчиков Теплицы, которым мы следуем сами и советуем нашим бенефициарам.

Я смотрю темы оформления – они все ужасны

Количество тем оформления для WordPress поистине огромно и среди них много красивых, современных и удобных. Рекомендуем начать поиск с официального репозитория WordPress, где публикуются только бесплатные темы. Используйте фильтры рекомендуемое и популярное для улучшения результатов поиска.

Ресурсы, посвященные WordPress, регулярно публикуют обзоры тем оформления, позволяющих следить за новинками и найти подходящий вариант. Если возможностей бесплатных тем недостаточно, можно обратиться к списку рекомендуемых провайдеров коммерческих тем.

Я меняю тему оформления – и «все отваливается»

«Все отвалиться» может из-за конфликта кода новой темы и какого-либо из установленных плагинов, тогда возникшие ошибки будут препятствовать устранению проблемы. Поэтому рекомендуем никогда не вносить такие существенные изменения на «живом» сайте. Сделайте рабочую копию, на которой можно попробовать все новшества без риска.

Прежняя тема могла обладать какими-либо собственными функциями, которые не поддерживаются новой. В этом случае необходимо продумать способ миграции существующего содержания в новый дизайн.

В результате технического сбоя мой сайт уничтожен и его нельзя восстановить

Чтобы застраховать свой сайт от подобных неожиданностей, необходимо настроить регулярное резервное копирование (бэкап) его файлов и данных. У WordPress такой встроенной системы нет, поэтому существует несколько сторонних решений и сервисов.

Можно также обратиться к возможностям хостинговой компании – многие компании включают бэкап в свои тарифные планы как обязательную или дополнительную услугу.

Я хочу сделать сайт на WordPress, с чего начать

Рекомендуем начать с курса «Как создать, развивать и продвигать сайт», созданного Теплицей социальных технологий.

Курс полностью бесплатен и позволяет познакомиться с принципами работы системы, оценить ее удобство и самостоятельно пройти необходимые шаги для создания вашего первого сайта.

Если вы хотите узнать больше о работе с WordPress и возможностях этой системы, посетите официальную российскую конференцию WordCamp Russia 15 августа 2015 в Москве.

  Конференция WordCamp Russia На конференции вы сможете пообщаться с профессионалами в сфере WordPress, представителями Теплицы, поделиться своим опытом, узнать что-то новое о самой популярной в мире систем управления контентом, найти исполнителя для вашего следующего проекта и просто хорошо провести время.

Для справки.

Специалистами Теплицы сделано 88 проектов на WordPress разной степени сложности и назначения, проведено более 100 тренингов по использованию этой системы и создан онлайн-курс. Мы разработали и поддерживаем плагины для WordPress, публикуем статьи и видеоуроки по ее использованию.