Открытые данные правоохранительных органов: ситуация в России и мире

crime open data

Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Инфо­куль­ту­ра» пла­ни­ру­ет раз­ви­вать ини­ци­а­ти­вы по откры­то­сти дан­ных и ста­ти­сти­ке пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов в Рос­сии и про­во­дит опрос. При­ми­те уча­стие.

Рас­ска­зы­ва­ем о том, что такое откры­тые дан­ные пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, как это свя­за­но с откры­то­стью госу­дар­ства, и поче­му это так важ­но.

Открытое государство

Откры­тое госу­дар­ство (откры­тое пра­ви­тель­ство) – это док­три­на госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния, кото­рая под­дер­жи­ва­ет пра­во граж­дан на доступ к доку­мен­там и дей­стви­ям госу­дар­ства с целью воз­мож­но­сти эффек­тив­но­го обще­ствен­но­го кон­тро­ля за госу­дар­ствен­ным регу­ли­ро­ва­ни­ем.

Существует несколько направлений открытости государства:

  • дан­ные о состо­я­нии окру­жа­ю­щей сре­ды: каче­ство воз­ду­ха, поч­вы и воды, резуль­та­ты про­вер­ки про­дук­тов пита­ния и др.;
  • дан­ные о каче­стве обра­зо­ва­ния, сред­ние зар­пла­ты выпуск­ни­ков вузов и др.;
  • дан­ные о каче­стве рабо­ты учре­жде­ний здра­во­охра­не­ния, дан­ные по при­чи­нам смерт­но­сти и др.;
  • дан­ные о дея­тель­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов и инфор­ма­ция по каж­до­му пре­ступ­ле­нию.

Эти клю­че­вые набо­ры опи­са­ны в хар­тии откры­тых дан­ных Госу­дарств Боль­шой вось­мер­ки G8.

Данные правоохранительных органов

В раз­ных стра­нах мира выпол­не­ние пра­во­охра­ни­тель­ных функ­ций осу­ществ­ля­ет­ся по-раз­но­му. Напри­мер, в Рос­сии и Вели­ко­бри­та­нии поли­ция явля­ет­ся еди­ной струк­ту­рой, в то вре­мя как в США поли­цей­ские управ­ле­ния рабо­та­ют на уровне отдель­ных шта­тов.

Так­же раз­ни­ца состо­ит еще и в том, что в неко­то­рых стра­нах есть ведом­ства по ана­ли­зу кри­ми­наль­ной ста­ти­сти­ки, а в дру­гих – это часть функ­ций поли­цей­ских управ­ле­ний и про­ку­ра­ту­ры.

Суще­ству­ю­щие сер­ви­сы, пред­став­ля­ю­щие дан­ные о пре­ступ­ле­ни­ях, исполь­зу­ют­ся в том чис­ле и риэл­тор­ски­ми ком­па­ни­я­ми для оцен­ки сто­и­мо­сти недви­жи­мо­сти в том или ином рай­оне горо­да.

Ситуация в США

Фрагмент сайта  Police Open Data Census.
Фраг­мент сай­та Police Open Data Census.

О рас­кры­тии пре­ступ­ле­ний в США мож­но узнать с помо­щью сер­ви­са Police Open Data Census, кото­рый пред­став­ля­ет собой ката­лог пре­ступ­ле­ний, собран­ный по депар­та­мен­там поли­ции.

Ситуация Великобритании

Фрагмент сайта Metropolitan Police Crime Map.
Фраг­мент сай­та Metropolitan Police Crime Map.

Вели­ко­бри­та­ния откры­ва­ет все боль­ше дан­ных и один из суще­ству­ю­щих сер­ви­сов с дан­ны­ми по пре­ступ­ле­ни­ям – Metropolitan Police Crime Map пор­та­ла Police.UK.

Ситуация в России

Фрагмент Портала правовой статистики.
Фраг­мент Пор­та­ла пра­во­вой ста­ти­сти­ки.

Опрос «Инфокультуры»

«Инфо­куль­ту­ра» – это неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, целью кото­рой явля­ет­ся раз­ви­тие и попу­ля­ри­за­ция кон­цеп­ций Откры­то­го Госу­дар­ства и Откры­тых Дан­ных.

На Сове­те по откры­тым дан­ным «Инфо­куль­ту­ра» будет обсуж­дать раз­ви­тие этой темы в Рос­сии, а так­же вопро­сы о том, какие дан­ные и в какой фор­ме долж­ны быть доступ­ны.

Поэто­му орга­ни­за­ция про­во­дит опрос, резуль­та­ты кото­ро­го попа­дут в Совет по откры­тым дан­ным и будут пере­да­ны орга­нам, ответ­ствен­ным за пуб­ли­ка­цию кри­ми­наль­ной ста­ти­сти­ки.

Прой­ти опрос «Откры­тые пра­во­охра­ни­тель­ные дан­ные».