Открытые данные правоохранительных органов: ситуация в России и мире

crime open data
crime open data

Некоммерческая организация «Инфокультура» планирует развивать инициативы по открытости данных и статистике правоохранительных органов в России и проводит опрос. Примите участие.

Рассказываем о том, что такое открытые данные правоохранительных органов, как это связано с открытостью государства, и почему это так важно.

Открытое государство

Открытое государство (открытое правительство) – это доктрина государственного управления, которая поддерживает право граждан на доступ к документам и действиям государства с целью возможности эффективного общественного контроля за государственным регулированием.

Существует несколько направлений открытости государства:

  • данные о состоянии окружающей среды: качество воздуха, почвы и воды, результаты проверки продуктов питания и др.;
  • данные о качестве образования, средние зарплаты выпускников вузов и др.;
  • данные о качестве работы учреждений здравоохранения, данные по причинам смертности и др.;
  • данные о деятельности правоохранительных органов и информация по каждому преступлению.

Эти ключевые наборы описаны в хартии открытых данных Государств Большой восьмерки G8.

Данные правоохранительных органов

В разных странах мира выполнение правоохранительных функций осуществляется по-разному. Например, в России и Великобритании полиция является единой структурой, в то время как в США полицейские управления работают на уровне отдельных штатов.

Также разница состоит еще и в том, что в некоторых странах есть ведомства по анализу криминальной статистики, а в других – это часть функций полицейских управлений и прокуратуры.

Существующие сервисы, представляющие данные о преступлениях, используются в том числе и риэлторскими компаниями для оценки стоимости недвижимости в том или ином районе города.

Ситуация в США

Фрагмент сайта  Police Open Data Census.
Фрагмент сайта Police Open Data Census.

О раскрытии преступлений в США можно узнать с помощью сервиса Police Open Data Census, который представляет собой каталог преступлений, собранный по департаментам полиции.

Ситуация Великобритании

Фрагмент сайта Metropolitan Police Crime Map.
Фрагмент сайта Metropolitan Police Crime Map.

Великобритания открывает все больше данных и один из существующих сервисов с данными по преступлениям – Metropolitan Police Crime Map портала Police.UK.

Ситуация в России

Фрагмент Портала правовой статистики.
Фрагмент Портала правовой статистики.

Опрос «Инфокультуры»

«Инфокультура» – это некоммерческая организация, целью которой является развитие и популяризация концепций Открытого Государства и Открытых Данных.

На Совете по открытым данным «Инфокультура» будет обсуждать развитие этой темы в России, а также вопросы о том, какие данные и в какой форме должны быть доступны.

Поэтому организация проводит опрос, результаты которого попадут в Совет по открытым данным и будут переданы органам, ответственным за публикацию криминальной статистики.

Пройти опрос «Открытые правоохранительные данные».