Главные тренды онлайн-образования

Главные тренды онлайн-образования
Главные тренды онлайн-образования

Онлайн-образование, или eLearning, становится нормой нашей жизни. Особенно активно онлайн-обучение развивается в высшем образовании, 67% студентов вузов и старшеклассников изучают хотя бы один онлайн-курс. Какие курсы пользуются самым большим спросом у тех, кто готов учиться онлайн.

Поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами

Мы провели анализ и выбрали самые главные направления в развитии онлайн-курсов. Используя эти тренды, вы можете уже сейчас создавать онлайн-курсы, которые будут активно востребованы пользователями.

1. Геймификация

Использование онлайн-игр (соревнования, квесты и симуляторы вместо лекций, контрольных и домашних заданий) в процессе освоения научных дисциплин имеет ряд преимуществ, включая повышение уровня мотивации, тимбилдинг, доступность в изложении нового материала и мгновенную оценку усвоенного.

80% учеников курсов по игровым практикам утверждают, что были бы более производительными, если бы их университет больше использовал игровых технологий.

Каждый день появляются новые сервисы, предоставляющие игры и задания для улучшения мышления, внимательности, памяти и скорости реакции.

Не так давно был запущен сайт Games and Learning, освещающий последние новости в сфере геймификации образования, обзор игрового рынка.

В ближайшие годы популярность образовательных игр будет только расти. Можно предположить, что нынешние студенты, уже вдохновленные онлайн-играми, станут преподавателями и продолжат развивать свое увлечение.

2. Мобильное обучение, или mLearning

Мобильное обучение включает обучающие приложения, а также использование планшетов и смартфонов. Это дает возможность осваивать курсы и заниматься где угодно и когда угодно, что особенно актуально для развивающихся стран.

Специалисты прогнозируют ежегодный темп рост рынка mLearning на 18,2%. Мобильное приложение есть почти у каждой МООС (Массовый открытый онлайн-курс) платформы, в том числе и у Универсариума, Coursera и edX.

В 2014 году ЮНЕСКО опубликовал отчет об исследовании о мобильном чтении. Согласно результатам, с появлением мобильных технологий количество читающих возросло.

Для многих приобретение книги в магазине – дорогое удовольствие. Смартфоны дают возможность получить доступ к этой же книге бесплатно или значительно дешевле.

3. Облачный LMS

Облачные технологии позволят делиться знаниями, создавать сообщества и развивать культуру обучения на новом уровне. Если раньше учебники хранились на полках, сейчас ученики скачивают их на свои планшеты, а в будущем их будет удобно держать на облачном сервере.

Создание облака – также доступный способ организовать дистанционное обучение онлайн. Вы можете бесплатно попробовать программу Amazon Web Services (AWS) Educate, где представлена вся необходимая информация об использовании облачных технологий в образовательных целях.

4. Визуализация

Самый распространенный инструмент в онлайн-обучении – видео. Наиболее эффективны видеолекции, созданные специально для МООС. Они отличаются краткостью (внимание падает после шести минут просмотра), низкой себестоимостью.

Обучающие видео легче распространять в сети посредством вирусного маркетинга.

Часть образовательных роликов помещается на канале YouTube EDU channel. Аналитики Youtube отмечают, что количество просмотров видеолекций резко возрастает в периоды сессии.

5. Вовлечение для обмена знаниями и мнениями

Привлечение внимания студентов – больная тема для всех преподавателей, особенно тех, что работают в Интернете. Для оптимизации дистанционного образования обучающихся часто объединяют в команды для передачи знаний и опыта.

Работа в команде способствует более эффективному усвоению материала, имитирует учебу в реальном мире, создавая пространство для взаимодействия учителя, одноклассников.

Также для обмена информацией создаются сообщества на базе платформ для профессионалов той или иной сферы. TeachersPayTeachers – eBay для учителей. Здесь учителя могут торговать планами уроков, материалами для украшения класса и пр.

Не так давно начал работу сервис Exchang.es совместно с сайтом Theoryandpractice.ru. Он предлагает обмениваться знаниями, опытом и идеями на специально организованных событиях.

6. Социальные медиа

Еще один тренд современного образования – это использование социальных медиа. К примеру, блоги могут использоваться как средство обратной связи преподавателя и студентов. YouTube служит хорошим дополнением к традиционному образованию.

Социальные медиа также могут выступать посредником между МООС и пользователем. Примером этому может служить сотрудничество LinkedIn (социальная сеть для поиска и установления деловых контактов) с образовательной платформой Lynda.com.

Пользователи LinkedIn могут получить бесплатный доступ к онлайн-курсам на Lynda.com.

Появляются и специализированные социальные сети – EdCasting. На конференции Future Learning 2020 ее прозвали «Twitter для образования».

EdCasting позволяет не только оставлять комментарии в 140 символов, но и обмениваться видео или создавать мини-онлайн-курсы.

Статья подготовлена стажером в рамках программы «Школа стажеров Теплицы социальных технологий».