Центр защиты цифровых прав – помощь в борьбе за гражданские права и разблокировку сайтов

Центр защиты цифровых прав
Центр защиты цифровых прав

На момент напи­са­ния это­го мате­ри­а­ла 329 281 сай­тов было забло­ки­ро­ва­но в Рос­сии. Центр защи­ты циф­ро­вых прав пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям Интер­не­та, вла­дель­цам сай­тов, жур­на­ли­стам и бло­ге­рам инстру­мен­ты и реко­мен­да­ции для пра­во­вой защи­ты сво­их прав в адми­ни­стра­тив­ном и судеб­ном поряд­ке.

Сер­вис дает воз­мож­ность фор­ми­ро­вать заяв­ле­ния при неза­кон­ной бло­ки­ров­ке сай­тов и отправ­лять их в суд.

В слу­чае если доступ к сай­ту был огра­ни­чен по любо­му из преду­смот­рен­ных зако­ном спо­со­бов и инфор­ма­ция о сай­те была добав­ле­на в один из суще­ству­ю­щих реест­ров запре­щен­ных сай­тов, сер­вис пред­ла­га­ет ука­зать домен­ное имя либо IP адрес сай­та, с бло­ки­ров­кой кото­ро­го вы не соглас­ны, после чего деталь­ная инфор­ма­ция о забло­ки­ро­ван­ном ресур­се будет полу­че­на авто­ма­ти­че­ски.

Раздел генерации заявлений Центра защиты цифровых прав.
Раз­дел гене­ра­ции заяв­ле­ний Цен­тра защи­ты циф­ро­вых прав.

Далее пользователю необходимо указать все свои личные данные, после чего будет сгенерировано заявление в суд.

Исполь­зуя инструк­цию сер­ви­са либо вос­поль­зо­вав­шись помо­щью юри­стов, заяв­ле­ние о неза­кон­ной бло­ки­ров­ке сай­та необ­хо­ди­мо напра­вить в суд.

Если IP адрес не совпадает с доменным именем сайта, указанного в реестре, это значит, что сайт блокируется «заодно».

В таком слу­чае пред­ла­га­ет­ся вос­поль­зо­вать­ся помо­щью юри­стов и обжа­ло­вать при­ме­не­ние чрез­мер­ных пра­во­вых мер, веду­щих к нару­ше­нию ваших прав либо прав любых тре­тьих лиц.

Важно знать, что на сегодняшний день право закрыть сайт дано пяти органам власти, которые осуществляют блокировки по более чем пятнадцати закрепленным в законах основаниям.

При этом в «чер­ные спис­ки» часто попа­да­ют ресур­сы, кото­рые не несут ника­кой про­ти­во­прав­ной инфор­ма­ции. Такое может про­изой­ти по юри­ди­че­ской негра­мот­но­сти, из-за оши­бок, зло­упо­треб­ле­ний пол­но­мо­чи­я­ми или созна­тель­но­го стрем­ле­ния вла­стей огра­ни­чить доступ к той или иной инфор­ма­ции.

Центр защи­ты циф­ро­вых прав