Центр защиты цифровых прав – помощь в борьбе за гражданские права и разблокировку сайтов

Центр защиты цифровых прав
Центр защиты цифровых прав

На момент написания этого материала 329 281 сайтов было заблокировано в России. Центр защиты цифровых прав предлагает пользователям Интернета, владельцам сайтов, журналистам и блогерам инструменты и рекомендации для правовой защиты своих прав в административном и судебном порядке.

Сервис дает возможность формировать заявления при незаконной блокировке сайтов и отправлять их в суд.

В случае если доступ к сайту был ограничен по любому из предусмотренных законом способов и информация о сайте была добавлена в один из существующих реестров запрещенных сайтов, сервис предлагает указать доменное имя либо IP адрес сайта, с блокировкой которого вы не согласны, после чего детальная информация о заблокированном ресурсе будет получена автоматически.

Раздел генерации заявлений Центра защиты цифровых прав.
Раздел генерации заявлений Центра защиты цифровых прав.

Далее пользователю необходимо указать все свои личные данные, после чего будет сгенерировано заявление в суд.

Используя  инструкцию сервиса либо воспользовавшись помощью юристов, заявление о незаконной блокировке сайта необходимо направить в суд.

Если IP адрес не совпадает с доменным именем сайта, указанного в реестре, это значит, что сайт блокируется «заодно».

В таком случае предлагается воспользоваться помощью юристов и обжаловать применение чрезмерных правовых мер, ведущих к нарушению ваших прав либо прав любых третьих лиц.

Важно знать, что на сегодняшний день право закрыть сайт дано пяти органам власти, которые осуществляют блокировки по более чем пятнадцати закрепленным в законах основаниям.

При этом в «черные списки» часто попадают ресурсы, которые не несут никакой противоправной информации. Такое может произойти по юридической неграмотности, из-за ошибок, злоупотреблений полномочиями или сознательного стремления властей ограничить доступ к той или иной информации.

Центр защиты цифровых прав