Сообщество Creative Commons выпустило мобильное приложение для создания бесплатных фотографий

Сообщество Creative Commons выпустило мобильное приложение для оперативного поиска лицензионных бесплатных фотографий
Сообщество Creative Commons выпустило мобильное приложение для оперативного поиска лицензионных бесплатных фотографий

Creative Commons (CC) выпу­сти­ли бета-вер­сию мобиль­но­го фото­при­ло­же­ния The List для Android, кото­рое поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям созда­вать спис­ки нуж­ных им фото­гра­фий, а так­же помо­гать делать сним­ки для спис­ков дру­гих людей.

Сде­лан­ные с помо­щью при­ло­же­ния фото­гра­фии будут загру­жать­ся в откры­тый архив под лицен­зи­ей CC BY 4.0, и любой жела­ю­щий смо­жет исполь­зо­вать их в сво­их целях совер­шен­но бес­плат­но с ука­за­ни­ем источ­ни­ка и авто­ра.

Поделитесь этой новостью с друзьями

Основную поддержку в разработке приложения оказала организация Knight Foundation, которая предоставила ресурсы, необходимые для создания прототипа.

На дан­ный момент коман­да раз­ра­бот­чи­ков ведет рабо­ту по созда­нию MVP – мини­маль­но­го жиз­не­спо­соб­но­го про­дук­та с огра­ни­чен­ным базо­вым функ­ци­о­на­лом, а так­же при­вле­ка­ет финан­си­ро­ва­ние для выпус­ка пуб­лич­ной вер­сии при­ло­же­ния.

Creative Commons видят буду­щее в сов­мест­ном созда­нии кон­тен­та, когда необ­хо­ди­мые фото­гра­фии будут делать­ся поль­зо­ва­те­ля­ми при­ло­же­ния, а сами сним­ки смо­жет исполь­зо­вать каж­дый – как для сво­ей рабо­ты, так и в лич­ных целях.

Фрагмент сайта приложения The List.
Фраг­мент сай­та при­ло­же­ния The List.

С помо­щью при­ло­же­ния The List созда­те­ли наде­ют­ся моти­ви­ро­вать людей фото­гра­фи­ро­вать и выкла­ды­вать сним­ки под лицен­зи­ей Creative Commons.

Важ­ным аспек­том при­ло­же­ния будет воз­мож­ность узнать, какие имен­но фото­гра­фии нуж­ны, при этом каж­дый смо­жет сде­лать важ­ный сни­мок, про­сто нахо­дясь в нуж­ное вре­мя в нуж­ном месте. Так­же это может стать отлич­ной воз­мож­но­стью для начи­на­ю­щих фото­гра­фов.

При созда­нии кон­цеп­ции при­ло­же­ния авто­ры вдох­но­ви­лись тем, как с изоб­ра­же­ни­я­ми рабо­та­ет Wikipedia, откры­вая фото­гра­фии для исполь­зо­ва­ния в раз­лич­ных про­ек­тах – жур­на­ли­сти­ке, обра­зо­ва­нии или обще­ствен­ных иссле­до­ва­ни­ях.

Почему CC решили создать мобильное приложение?

На этот вопрос есть сразу несколько ответов.

  1. Авто­ры верят в необ­хо­ди­мость сво­е­го при­ло­же­ния, так как оно может быть цен­ным как тем поль­зо­ва­те­лям, кото­рые нуж­да­ют­ся в фото­гра­фи­ях, так и тем, кто эти фото­гра­фии будет делать.
  2. Сде­лать про­цесс уча­стия в общем деле более про­стым и захва­ты­ва­ю­щим – одна из основ­ных целей не толь­ко пото­му, что будет создан новый архив кон­тен­та, но и пото­му, что уве­ли­чит­ся цен­ность, что поз­во­лит уси­лить обще­ствен­ное дви­же­ние рас­про­стра­не­ния кон­тен­та под лицен­зи­я­ми CC.
  3. Авто­ры видят новые под­хо­ды к исполь­зо­ва­нию CC, вклю­чая атри­бу­цию-в-один-клик, встра­и­ва­е­мые лицен­зии, ана­лиз кон­тен­та и мно­гое дру­гое;
  4. Интер­нет ста­но­вит­ся мобиль­ным, поэто­му CC пони­ма­ют, как это будет вли­ять на их дея­тель­ность. При этом уже сего­дня есть мно­же­ство запро­сов по исполь­зо­ва­нию лицен­зий и ука­за­нию автор­ства с помо­щью мобиль­ных устройств, а новое при­ло­же­ние The List поз­во­лит созда­вать кон­тент (как загру­зить свои фото­гра­фии на Flickr и ука­зать лицен­зию Creative Commons) намно­го про­ще.

Про­те­сти­ро­вать послед­нюю бета-вер­сию или при­со­еди­нить­ся к раз­ра­бот­чи­кам мобиль­но­го при­ло­же­ния СС The List для Android.