Сообщество Creative Commons выпустило мобильное приложение для создания бесплатных фотографий

Creative Commons (CC) выпустили бета-версию мобильного фотоприложения The List для Android, которое позволяет пользователям создавать списки нужных им фотографий, а также помогать делать снимки для списков других людей. Сделанные с помощью приложения фотографии будут загружаться в открытый архив под лицензией…

Creative Commons (CC) выпустили бета-версию мобильного фотоприложения The List для Android, которое позволяет пользователям создавать списки нужных им фотографий, а также помогать делать снимки для списков других людей.

Сделанные с помощью приложения фотографии будут загружаться в открытый архив под лицензией CC BY 4.0, и любой желающий сможет использовать их в своих целях совершенно бесплатно с указанием источника и автора.

Поделитесь этой новостью с друзьями

Основную поддержку в разработке приложения оказала организация Knight Foundation, которая предоставила ресурсы, необходимые для создания прототипа.

На данный момент команда разработчиков ведет работу по созданию MVP – минимального жизнеспособного продукта с ограниченным базовым функционалом, а также привлекает финансирование для выпуска публичной версии приложения.

Creative Commons видят будущее в совместном создании контента, когда необходимые фотографии будут делаться пользователями приложения, а сами снимки сможет использовать каждый – как для своей работы, так и в личных целях.

Фрагмент сайта приложения The List.
Фрагмент сайта приложения The List.

С помощью приложения The List создатели надеются мотивировать людей фотографировать и выкладывать снимки под лицензией Creative Commons.

Важным аспектом приложения будет возможность узнать, какие именно фотографии нужны, при этом каждый сможет сделать важный снимок, просто находясь в нужное время в нужном месте. Также это может стать отличной возможностью для начинающих фотографов.

При создании концепции приложения авторы вдохновились тем, как с изображениями работает Wikipedia, открывая фотографии для использования в различных проектах – журналистике, образовании или общественных исследованиях.

Почему CC решили создать мобильное приложение?

На этот вопрос есть сразу несколько ответов.

  1. Авторы верят в необходимость своего приложения, так как оно может быть ценным как тем пользователям, которые нуждаются в фотографиях, так и тем, кто эти фотографии будет делать.
  2. Сделать процесс участия в общем деле более простым и захватывающим – одна из основных целей не только потому, что будет создан новый архив контента, но и потому, что увеличится ценность, что позволит усилить общественное движение распространения контента под лицензиями CC.
  3. Авторы видят новые подходы к использованию CC, включая атрибуцию-в-один-клик, встраиваемые лицензии, анализ контента и многое другое;
  4. Интернет становится мобильным, поэтому CC понимают, как это будет влиять на их деятельность. При этом уже сегодня есть множество запросов по использованию лицензий и указанию авторства с помощью мобильных устройств, а новое приложение The List позволит создавать контент (как загрузить свои фотографии на Flickr и указать лицензию Creative Commons) намного проще.

Протестировать последнюю бета-версию или присоединиться к разработчикам мобильного приложения СС The List для Android.