«Творческое разрушение» лишает нас работы, но делает более счастливыми

«Творческое разрушение» лишает нас работы, но делает более счастливыми
Понятием творческое разрушение обозначают «процесс индустриальной мутации, которая непрерывно реконструирует экономическую структуру изнутри, разрушая старую структуру и создавая новую».

Технологические изменения быстро меняют экономическую структуру и могут быть причиной социальных потрясений в обществе, но, несмотря на это, согласно исследованию, о котором пишет редактор Atlantic Ричард Флорида, они также могут делать людей более счастливыми и оптимистичными. Как?

Появление новых революционных технологий всегда содержало в себе большой экономический потенциал, но в то же время было разрушительным для сложившейся структуры общества.

Подобным процессам немецкий экономист Вернер Зомбарт дал название «творческое разрушение», которое затем в своей книге «Капитализм, социализм и демократия» популяризировал экономист и социолог Йозеф Шумпетер.

Понятием творческое разрушение обозначают «процесс индустриальной мутации, которая непрерывно реконструирует экономическую структуру изнутри, разрушая старую структуру и создавая новую».

В XIX веке творческим разрушением стал паровой двигатель, в XX веке – изобретение конвейера, а сейчас такой технологией для нас может стать робототехника.

Появление и распространение умных роботов может совершить революцию во многих сферах нашей жизни, но изменения социальных и экономических структур, происходящие при этом, могут быть болезненными для многих людей.

Одной из главных причин беспокойства является то, что роботы вскоре смогут выполнять все больше и больше работы, которую пока еще выполняют люди, что приведет к резкому увеличению уровня безработицы, социальному разрушению и значительному увеличению уровня несчастья в обществе.

Но недавнее исследование профессора Пристонского университета Энгуса Дитона и его коллег доказывает, что это не обязательно.

Результаты исследования оказались прямо противоположными: в городах с высоким уровнем творческого разрушения и текучести кадров наблюдается самый высокий уровень субъективного благополучия и счастья.

Еще по теме: Глубокие чувства: результаты исследования о взаимосвязи эмоций и виральности материалов в Интернете

В исследовании используются статистические данные по трудоустройству и занятости от Бюро переписи населения США (Business Dynamics Statistics и Longitudinal Employer-Household Dynamics) и измерения счастья, полученные из двух источников: исследование CDC Behavioral Risk Factor Surveillance System, в котором у респондентов спрашивают, насколько они удовлетворены своей жизнью, и часть исследования Gallup-Healthways Wellbeing Index, в котором участников просят оценить свое текущее и будущее благополучие по 10-балльной шкале.

Исследование показало, что люди, живущие в городах с более высоким уровнем текучести кадров, более счастливы, чем те, кто живет в городах с меньшим уровнем творческого разрушения.

Согласно исследованию, увеличение текучести кадров на 10% ведет к увеличению уровня счастья на 1,5%.

Эта цифра может показаться незначительной, но для того, чтобы получить такое же увеличение в уровне счастья, необходимо было бы увеличить уровень дохода на 50% на душу населения.

Еще одним интересным наблюдением является то, что люди еще более позитивно отзываются о текущем творческом разрушении, когда их спрашивают не о текущем благополучии, а о будущем счастье.

На графике показана связь между текучестью кадров и субъективным будущим счастьем.

Связь между творческим разрушением и удовлетворенностью жизнью. Изображение: Gallup.
Связь между творческим разрушением и удовлетворенностью жизнью. Изображение: Gallup.

Одним из объяснений этого явления может быть то, что люди верят, что технологические изменения приведут к улучшению экономической ситуации в долгосрочной перспективе.

Связь между творческим разрушением и благополучием сильнее в тех областях, где можно наблюдать более высокие темпы экономического роста. Это может происходить потому, что люди там больше, чем где-либо, ощущают себя на пороге прогресса.

Еще по теме: Хакеры в поп-культуре: история одного превращения

Безусловно, творческое разрушение может быть тяжелым социальным процессом, особенно если потеря рабочих мест не будет сопровождаться созданием новых рабочих мест. Но при этом, как показывает исследование, позитивные эффекты творческого разрушения больше, чем негативные эффекты от безработицы.

Счастье в большей степени связано с творческим разрушением, чем несчастье – с безработицей.

Исследование также показало, что пособия по безработице могут смягчать негативные эффекты от потери рабочего места. Это может происходить потому, что когда люди чувствуют себя социально защищенными, они меньше беспокоятся о том, что технологический прогресс может привести к нежелательным для них изменениям.

Все это не значит, что технологические изменения не являются сложным вызовом – проблемы, связанные с социальными и экономическими изменениями реальны, но, несмотря на это, как показало исследование, мы верим, что эти изменения сделают нашу жизнь лучше.

Изображение: Juxi, CC BY-SA 3.0.

Исследование