Носимая электроника: как перчатки смогут научить читать шрифт Брайля

Braille

Уче­ные Тех­но­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та шта­та Джор­джия (США) раз­ра­ба­ты­ва­ют пер­чат­ки, кото­рые помо­гут людям научить­ся читать и писать с помо­щью язы­ка Брай­ля, пред­на­зна­чен­но­го для незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих людей. При этом осо­бое вни­ма­ние не потре­бу­ет­ся – будет доста­точ­но при­выч­ных дей­ствий.

По ста­ти­сти­ке, лишь 10% про­цен­тов сле­пых и сла­бо­ви­дя­щих людей могут исполь­зо­вать язык Брай­ля по при­чине сла­бо­го рас­про­стра­не­ния инструк­ций и обу­че­ния в ран­нем воз­расте. Осо­бые слож­но­сти с изу­че­ни­ем язы­ка Брай­ля воз­ни­ка­ют у тех, кто поте­рял зре­ние в стар­шем воз­расте. Изме­нить эту ситу­а­цию смо­гут новые «умные» пер­чат­ки.

Процесс основан на пассивном тактильном обучении (PHL). Мы узнали, что люди могут приобрести двигательные навыки через вибрации, не уделяя активное внимание действиям своих рук.

Тад Стар­нер, про­фес­сор Georgia Tech

Про­фес­сор Тад Стар­нер (Thad Starner) и его сту­ден­ты про­ве­ли иссле­до­ва­ние, в кото­ром участ­ни­ки наде­ва­ли пер­чат­ки, с помо­щью кото­рых рукам пере­да­ва­лись виб­ра­ции, вызы­ва­ю­щие дви­же­ния паль­цев, как при счи­ты­ва­нии шриф­та Брай­ля. После это­го испы­ту­е­мым необ­хо­ди­мо было повто­рить фра­зу Брай­ля уже без виб­ра­ции и дру­гих под­ска­зок.

Перчатка, с помощью которой можно научиться понимать шрифт Брайля. Фото: Georgia Tech.
Пер­чат­ка, с помо­щью кото­рой мож­но научить­ся пони­мать шрифт Брай­ля. Фото: Georgia Tech.

Далее участ­ни­кам иссле­до­ва­ния пред­ла­га­лось в тече­ние полу­ча­са поиг­рать в игру, не обра­щая вни­ма­ния на пер­чат­ки.

Поло­вине из них про­дол­жа­ли посту­пать повтор­ные виб­ра­ции и зву­ко­вые под­сказ­ки, а дру­гой поло­вине – нет. После завер­ше­ния игры испы­ту­е­мым пред­ла­га­лось вве­сти фра­зу уже без пер­ча­ток.

Те, кто полу­чал повтор­ные виб­ра­ции во вре­мя игры, были на треть более точ­ны­ми в испол­не­нии фра­зы. Резуль­тат пока­зал, что пас­сив­ное обу­че­ние в дан­ном слу­чае рабо­та­ет.

Так­же иссле­до­ва­те­ля­ми было отме­че­но, что навы­ки пись­ма на кла­ви­а­ту­ре Брай­ля улуч­ша­ют­ся после чте­ния шриф­та Брай­ля.

Все участники смогли определить и прочитать более 90% всех символов в алфавите Брайля всего лишь спустя 4 часа.

Рабо­та­ю­щие про­то­ти­пы пер­ча­ток будут пред­став­ле­ны на кон­фе­рен­ции по носи­мой элек­тро­ни­ке, кото­рая прой­дет этой осе­нью в Сиэт­ле, США.