Носимая электроника: как перчатки смогут научить читать шрифт Брайля

Braille
Braille

Ученые Технологического института штата Джорджия (США) разрабатывают перчатки, которые помогут людям научиться читать и писать с помощью языка Брайля, предназначенного для незрячих и слабовидящих людей. При этом особое внимание не потребуется – будет достаточно привычных действий.

По статистике, лишь 10% процентов слепых и слабовидящих людей могут использовать язык Брайля по причине слабого распространения инструкций и обучения в раннем возрасте. Особые сложности с изучением языка Брайля возникают у тех, кто потерял зрение в старшем возрасте. Изменить эту ситуацию смогут новые «умные» перчатки.

Процесс основан на пассивном тактильном обучении (PHL). Мы узнали, что люди могут приобрести двигательные навыки через вибрации, не уделяя активное внимание действиям своих рук.

Тад Старнер, профессор Georgia Tech

Профессор Тад Старнер (Thad Starner) и его студенты провели исследование, в котором участники надевали перчатки, с помощью которых рукам передавались вибрации, вызывающие движения пальцев, как при считывании шрифта Брайля. После этого испытуемым необходимо было повторить фразу Брайля уже без вибрации и других подсказок.

Перчатка, с помощью которой можно научиться понимать шрифт Брайля. Фото: Georgia Tech.
Перчатка, с помощью которой можно научиться понимать шрифт Брайля. Фото: Georgia Tech.

Далее участникам исследования предлагалось в течение получаса поиграть в игру, не обращая внимания на перчатки.

Половине из них продолжали поступать повторные вибрации и звуковые подсказки, а другой половине – нет. После завершения игры испытуемым предлагалось ввести фразу уже без перчаток.

Те, кто получал повторные вибрации во время игры, были на треть более точными в исполнении фразы. Результат показал, что пассивное обучение в данном случае работает.

Также исследователями было отмечено, что навыки письма на клавиатуре Брайля улучшаются после чтения шрифта Брайля.

Все участники смогли определить и прочитать более 90% всех символов в алфавите Брайля всего лишь спустя 4 часа.

Работающие прототипы перчаток будут представлены на конференции по носимой электронике, которая пройдет этой осенью в Сиэтле, США.