Звуковое зрение для незрячих – технологическому проекту vOICe нужна ваша поддержка

Звуковое зрение vOICe для слепых
Звуковое зрение vOICe для слепых

На краудфандинговой платформе Boomstarter идет кампания по сбору средств на пять рабочих прототипов системы vOICe для передачи их незрячим людям с целью длительной эксплуатации и апробации системы в России.

Сегодня в России насчитывается 280 тысяч абсолютно незрячих людей. Из них две трети – дети и подростки.

Ежеминутно они испытывают трудности при осуществлении повседневных действий.

Команда проекта хочет помочь незрячим людям самостоятельно передвигаться и заботиться о себе, используя систему vOICe. Она позволяет получить суррогатное зрение, благодаря непрерывному сканированию пространства и преобразованию визуальных изображений в кодированный звуковой сигнал (который мозг преобразует в аналог черно-белого изображения).

vOICe позволяет распознавать движущиеся объекты и крупный шрифт, дает возможность незрячему человеку хорошо ориентироваться в помещении.

Звуковое зрение vOICe для слепых
Звуковое зрение vOICe для слепых.

Система vOICe работает на базе технологий и патентов, которые были созданы разработчиком Питером Мейером в Нидерландах.

Первый патент Питер получил в середине 1990 года, а первая публичная версия программы vOICe  вышла в январе 1998 года. Технология vOICe используется командой проекта в разрабатываемых очках, а сам Питер открыто поддерживает проект.

Согласно лицензии на использование технологии возможно ее свободное распространение и использование, если это делается на некоммерческой основе.

Система vOICe представляет собой обучающий процесс, подобный изучению нового языка. Она построена на нейропластичности мозга и позволяет вырабатывать суррогатное зрение у незрячего человека в течение нескольких месяцев тренировок.

Программное обеспечение постоянно преобразует изображения от камеры в комплекс звуков. Например, яркое пятно света дает короткий звуковой сигнал. Если это яркое пятно слева от человека, то он услышит звук слева. Если пятно движется, человек услышит, как перемещается звуковой сигнал.

Главная цель технологии vOICe – обеспечить альтернативу «сырой» визуальной информации, предоставляя комплекс звуков, несущих зрительную информацию, и оставляя задачу распознавания человеческому мозгу.

Очки для системы звукового зрения vOICe для слепых.
Очки для системы звукового зрения vOICe для слепых.

Комплект системы vOICe будет состоять из видеоочков с wifi-передатчиком и мини-компьютером, соединенных по радиоканалу.

Мини-компьютер будет крепиться к поясу вместе с компактным источником питания. Для передачи звука будут использованы накладные наушники, позволяющие одновременно слышать окружающие звуки.

Для успешного завершения кампании необходимо собрать 350 000 рублей. На момент написания материала было собрано 251 720 рублей.

Поддержать кампанию по сбору средств на пять рабочих прототипов системы vOICe.