Звуковое зрение для незрячих – технологическому проекту vOICe нужна ваша поддержка

Звуковое зрение vOICe для слепых
Звуковое зрение vOICe для слепых

На кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Boomstarter идет кам­па­ния по сбо­ру средств на пять рабо­чих про­то­ти­пов систе­мы vOICe для пере­да­чи их незря­чим людям с целью дли­тель­ной экс­плу­а­та­ции и апро­ба­ции систе­мы в Рос­сии.

Сегодня в России насчитывается 280 тысяч абсолютно незрячих людей. Из них две трети – дети и подростки.

Еже­ми­нут­но они испы­ты­ва­ют труд­но­сти при осу­ществ­ле­нии повсе­днев­ных дей­ствий.

Коман­да про­ек­та хочет помочь незря­чим людям само­сто­я­тель­но пере­дви­гать­ся и забо­тить­ся о себе, исполь­зуя систе­му vOICe. Она поз­во­ля­ет полу­чить сур­ро­гат­ное зре­ние, бла­го­да­ря непре­рыв­но­му ска­ни­ро­ва­нию про­стран­ства и пре­об­ра­зо­ва­нию визу­аль­ных изоб­ра­же­ний в коди­ро­ван­ный зву­ко­вой сиг­нал (кото­рый мозг пре­об­ра­зу­ет в ана­лог чер­но-бело­го изоб­ра­же­ния).

vOICe поз­во­ля­ет рас­по­зна­вать дви­жу­щи­е­ся объ­ек­ты и круп­ный шрифт, дает воз­мож­ность незря­че­му чело­ве­ку хоро­шо ори­ен­ти­ро­вать­ся в поме­ще­нии.

Звуковое зрение vOICe для слепых
Зву­ко­вое зре­ние vOICe для сле­пых.

Систе­ма vOICe рабо­та­ет на базе тех­но­ло­гий и патен­тов, кото­рые были созда­ны раз­ра­бот­чи­ком Пите­ром Мей­е­ром в Нидер­лан­дах.

Пер­вый патент Питер полу­чил в сере­дине 1990 года, а пер­вая пуб­лич­ная вер­сия про­грам­мы vOICe вышла в янва­ре 1998 года. Тех­но­ло­гия vOICe исполь­зу­ет­ся коман­дой про­ек­та в раз­ра­ба­ты­ва­е­мых очках, а сам Питер откры­то под­дер­жи­ва­ет про­ект.

Согласно лицензии на использование технологии возможно ее свободное распространение и использование, если это делается на некоммерческой основе.

Систе­ма vOICe пред­став­ля­ет собой обу­ча­ю­щий про­цесс, подоб­ный изу­че­нию ново­го язы­ка. Она постро­е­на на ней­ро­пла­стич­но­сти моз­га и поз­во­ля­ет выра­ба­ты­вать сур­ро­гат­ное зре­ние у незря­че­го чело­ве­ка в тече­ние несколь­ких меся­цев тре­ни­ро­вок.

Про­грамм­ное обес­пе­че­ние посто­ян­но пре­об­ра­зу­ет изоб­ра­же­ния от каме­ры в ком­плекс зву­ков. Напри­мер, яркое пят­но све­та дает корот­кий зву­ко­вой сиг­нал. Если это яркое пят­но сле­ва от чело­ве­ка, то он услы­шит звук сле­ва. Если пят­но дви­жет­ся, чело­век услы­шит, как пере­ме­ща­ет­ся зву­ко­вой сиг­нал.

Глав­ная цель тех­но­ло­гии vOICe – обес­пе­чить аль­тер­на­ти­ву «сырой» визу­аль­ной инфор­ма­ции, предо­став­ляя ком­плекс зву­ков, несу­щих зри­тель­ную инфор­ма­цию, и остав­ляя зада­чу рас­по­зна­ва­ния чело­ве­че­ско­му моз­гу.

Очки для системы звукового зрения vOICe для слепых.
Очки для систе­мы зву­ко­во­го зре­ния vOICe для сле­пых.

Комплект системы vOICe будет состоять из видеоочков с wifi-передатчиком и мини-компьютером, соединенных по радиоканалу.

Мини-ком­пью­тер будет кре­пить­ся к поя­су вме­сте с ком­пакт­ным источ­ни­ком пита­ния. Для пере­да­чи зву­ка будут исполь­зо­ва­ны наклад­ные науш­ни­ки, поз­во­ля­ю­щие одно­вре­мен­но слы­шать окру­жа­ю­щие зву­ки.

Для успеш­но­го завер­ше­ния кам­па­нии необ­хо­ди­мо собрать 350 000 руб­лей. На момент напи­са­ния мате­ри­а­ла было собра­но 251 720 руб­лей.

Поддержать кампанию по сбору средств на пять рабочих прототипов системы vOICe.