Как отдел разработки Теплицы работает над сайтом для детей из детских домов и фонда «Большая Перемена»

Как отдел разработки Теплицы создал сайт для детей из детских домов и фонда «Большая перемена»
Как отдел разработки Теплицы создал сайт для детей из детских домов и фонда «Большая перемена»

В апре­ле 2015 года завер­шил­ся тре­тий раунд «Кон­кур­са малых сай­тов», кото­рый был орга­ни­зо­ван «Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий». Побе­ди­те­лем стал бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Боль­шая Пере­ме­на». О том, как шла рабо­та над созда­ни­ем ново­го сай­та, читай­те в нашем мате­ри­а­ле.

Поделитесь этой историей с друзьями

Лев Звягинцев, разработчик Теплицы социальных технологий, детально расспрашивал сотрудников фонда о программах фонда и мероприятиях, узнавал, в каком состоянии находится текущий сайт и какие есть пожелания по работе нового.

Лев Звягинцев, разработчик "Теплицы". Фото: Мария Борисёнок
Лев Звя­гин­цев, раз­ра­бот­чик «Теп­ли­цы». Фото: Мария Бори­сё­нок.

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Боль­шая Пере­ме­на» был создан в 2002 году груп­пой педа­го­гов с целью помочь ребя­там из дет­ских домов осво­ить навы­ки само­сто­я­тель­ной жиз­ни, полу­чить обра­зо­ва­ние, най­ти рабо­ту, рас­ши­рить круг обще­ния и инте­ре­сов.

Нашей задачей было не только помочь ребятам получить аттестат за 9 или 11 классов, но главное – научить их самостоятельно думать, делать выбор, решать задачи, почувствовать интерес к учебе и жизни в целом.

Мы видели, что в освоении школьной программы ребятам из детских домов мешает не только множество пробелов, но и отсутствие навыков самостоятельной работы, планирования времени и другое.

Обсуждение нового сайта – это отличная возможность узнать, с какими трудностями сталкиваются коллеги. Ирина Масеева, Александра Глаткова и Ирина Мазина. Фото: Мария Борисёнок.
Обсуж­де­ние ново­го сай­та – это отлич­ная воз­мож­ность узнать, с каки­ми труд­но­стя­ми стал­ки­ва­ют­ся кол­ле­ги. Ири­на Масе­е­ва, Алек­сандра Глат­ко­ва и Еле­на Мази­на. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Есть дети, кото­рые учат­ся по кор­рек­ци­он­ной про­грам­ме и бла­го­да­ря педа­го­гам фон­да полу­ча­ют атте­стат за 9 клас­сов с воз­мож­но­стью посту­пать в кол­ледж.

К нам приходят взрослые, которые живут в специализированных учреждениях, где не занимаются их образованием. Например, у нас есть молодой человек Володя, который может учиться, если ему немного помочь.

Ему 20 лет, и уровень знаний – 3–4-й классы начальной школы. Он приехал к нам, педагоги провели диагностику, составили программу и предложили обучение. Володя с радостью согласился и принялся за обучение.

Еле­на Мази­на, адми­ни­стра­тив­ный дирек­тор фон­да

В 2011 году фонд учре­дил обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние с одно­имен­ным назва­ни­ем. Это поз­во­ли­ло фон­ду про­во­дить пол­но­цен­ное обу­че­ние с лицен­зи­ей на допол­ни­тель­ное обра­зо­ва­ние.

Фонд проводит еженедельные мероприятия для воспитанников детских домов и волонтеров: программа «Самоучка» и «Путешественник», тематические встречи «Музыкальная гостиная» и другие.

Например, 19 апреля у нас прошел субботник «Big Four for Big Change!», в котором принимали участие четыре крупнейшие аудиторско-консалтинговые компании: Deloitte, Ernst&Young, KPMG и PwC.

Сотруд­ни­ки ком­па­ний вме­сте с волон­те­ра­ми сажа­ли дере­вья, уби­ра­ли сухие листья и мусор. И мы наде­ем­ся, что такие собы­тия будут слу­чать­ся все чаще и чаще.

Алек­сандра Глат­ко­ва, PR-мене­джер фон­да

Обновление сайта – это также повод для разговоров «А что если бы...». Александра Глаткова и Ирина Мазина. Фото: Мария Борисёнок.
Обнов­ле­ние сай­та – это так­же повод для раз­го­во­ров «А что если бы…». Алек­сандра Глат­ко­ва и Еле­на Мази­на. Фото: Мария Бори­сё­нок.

На встречах НКО часто можно услышать, что «Большая Перемена» – это программа, методика и ученые. Это образование в классическом понимании этого слова.

Ири­на Масе­е­ва, коор­ди­на­тор волон­тер­ских про­грамм фон­да

Фонд «Боль­шая Пере­ме­на» все­гда рад новым волон­те­рам. Вы може­те стать волон­те­ром-педа­го­гом или чело­ве­ком, кото­рый уха­жи­ва­ет за садом фон­да, стать фото­гра­фом на меро­при­я­тии или помочь с покуп­кой кан­це­ляр­ских това­ров. В фон­де точ­но зна­ют, что «боль­шие пере­ме­ны начи­на­ют­ся с малых дел».

Чего хотят победители

Обращаем внимание, что ближайший раунд «Конкурса малых сайтов» пройдет с 10 июля по 16 августа 2015 года. Подробнее о правилах участия читайте на сайте конкурса.

Коман­да Теп­ли­цы деталь­но рас­спра­ши­ва­ет про потреб­но­сти орга­ни­за­ции и исполь­зу­ет совре­мен­ные тех­ни­че­ские реше­ния, что­бы создать удоб­ный и про­стой сайт.

Если у вас уже есть сайт, то реко­мен­ду­ем про­ве­рить сайт на удоб­ство его исполь­зо­ва­ния поль­зо­ва­те­ля­ми (юза­би­ли­ти) на нашем сер­ви­се audit.te-st.ru.

В поис­ке IT-спе­ци­а­ли­стов вам помо­жет сер­вис «IT-волон­тер». Вы остав­ля­е­те заяв­ку с опи­са­ни­ем задач и объ­яс­не­ни­ем, какая помощь по сай­ту вам нуж­на. Сер­вис «IT-волон­тер» при­вле­ка­ет про­грам­ми­стов, вер­сталь­щи­ков, дизай­не­ров, кото­рые делят­ся сво­и­ми навы­ка­ми и помо­га­ют неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям решать их тех­ни­че­ские вопро­сы.