Как отдел разработки Теплицы работает над сайтом для детей из детских домов и фонда «Большая Перемена»

Как отдел разработки Теплицы создал сайт для детей из детских домов и фонда «Большая перемена»
Как отдел разработки Теплицы создал сайт для детей из детских домов и фонда «Большая перемена»

В апреле 2015 года завершился третий раунд «Конкурса малых сайтов», который был организован «Теплицей социальных технологий». Победителем стал благотворительный фонд «Большая Перемена». О том, как шла работа над созданием нового сайта, читайте в нашем материале.

Поделитесь этой историей с друзьями

Лев Звягинцев, разработчик Теплицы социальных технологий, детально расспрашивал сотрудников фонда о программах фонда и мероприятиях, узнавал, в каком состоянии находится текущий сайт и какие есть пожелания по работе нового.

Лев Звягинцев, разработчик "Теплицы". Фото: Мария Борисёнок
Лев Звягинцев, разработчик «Теплицы». Фото: Мария Борисёнок.

Благотворительный фонд «Большая Перемена» был создан в 2002 году группой педагогов с целью помочь ребятам из детских домов освоить навыки самостоятельной жизни, получить образование, найти работу, расширить круг общения и интересов.

Нашей задачей было не только помочь ребятам получить аттестат за 9 или 11 классов, но главное – научить их самостоятельно думать, делать выбор, решать задачи, почувствовать интерес к учебе и жизни в целом.

Мы видели, что в освоении школьной программы ребятам из детских домов мешает не только множество пробелов, но и отсутствие навыков самостоятельной работы, планирования времени и другое.

Обсуждение нового сайта – это отличная возможность узнать, с какими трудностями сталкиваются коллеги. Ирина Масеева, Александра Глаткова и Ирина Мазина. Фото: Мария Борисёнок.
Обсуждение нового сайта – это отличная возможность узнать, с какими трудностями сталкиваются коллеги. Ирина Масеева, Александра Глаткова и Елена Мазина. Фото: Мария Борисёнок.

Есть дети, которые учатся по коррекционной программе и благодаря педагогам фонда получают аттестат за 9 классов с возможностью поступать в колледж.

К нам приходят взрослые, которые живут в специализированных учреждениях, где не занимаются их образованием. Например, у нас есть молодой человек Володя, который может учиться, если ему немного помочь.

Ему 20 лет, и уровень знаний – 3-4-й классы начальной школы. Он приехал к нам, педагоги провели диагностику, составили программу и предложили обучение. Володя с радостью согласился и принялся за обучение.

Елена Мазина, административный директор фонда

В 2011 году фонд учредил образовательное учреждение с одноименным названием. Это позволило фонду проводить полноценное обучение с лицензией на дополнительное образование.

Фонд проводит еженедельные мероприятия для воспитанников детских домов и волонтеров: программа «Самоучка» и «Путешественник», тематические встречи «Музыкальная гостиная» и другие.

Например, 19 апреля у нас прошел субботник «Big Four for Big Change!», в котором принимали участие четыре крупнейшие аудиторско-консалтинговые компании: Deloitte, Ernst&Young, KPMG и PwC.

Сотрудники компаний вместе с волонтерами сажали деревья, убирали сухие листья и мусор. И мы надеемся, что такие события будут случаться все чаще и чаще.

Александра Глаткова, PR-менеджер фонда

Обновление сайта – это также повод для разговоров «А что если бы...». Александра Глаткова и Ирина Мазина. Фото: Мария Борисёнок.
Обновление сайта – это также повод для разговоров «А что если бы…». Александра Глаткова и Елена Мазина. Фото: Мария Борисёнок.

На встречах НКО часто можно услышать, что «Большая Перемена» – это программа, методика и ученые. Это образование в классическом понимании этого слова.

Ирина Масеева, координатор волонтерских программ фонда

Фонд «Большая Перемена» всегда рад новым волонтерам. Вы можете стать волонтером-педагогом или человеком, который ухаживает за садом фонда, стать фотографом на мероприятии или помочь с покупкой канцелярских товаров. В фонде точно знают, что «большие перемены начинаются с малых дел».

Чего хотят победители

Обращаем внимание, что ближайший раунд «Конкурса малых сайтов» пройдет с 10 июля по 16 августа 2015 года. Подробнее о правилах участия читайте на сайте конкурса.

Команда Теплицы детально расспрашивает про потребности организации и использует современные технические решения, чтобы создать удобный и простой сайт.

Если у вас уже есть сайт, то рекомендуем проверить сайт на удобство его использования пользователями (юзабилити) на нашем сервисе audit.te-st.ru.

В поиске IT-специалистов вам поможет сервис «IT-волонтер». Вы оставляете заявку с описанием задач и объяснением, какая помощь по сайту вам нужна. Сервис «IT-волонтер» привлекает программистов, верстальщиков, дизайнеров, которые делятся своими навыками и помогают некоммерческим организациям решать их технические вопросы.