Как Интернет Вещей может помочь в борьбе с пожарами

fires iot

Как Интер­нет и тех­но­ло­гии могут помочь пожар­ным в их рабо­те? Как, объ­еди­нив­шись в Интер­нет Вещей, они могут защи­тить их, предот­вра­тить трав­мы и даже гибель сотруд­ни­ков служб помо­щи.

Поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами

По дан­ным Наци­о­наль­но­го инсти­ту­та стан­дар­тов и тех­но­ло­гий (США), фор­ма пожар­ных буду­ще­го будет иметь дат­чи­ки для пре­ду­пре­жде­ния о высо­кой тем­пе­ра­ту­ре и содер­жа­нии хими­че­ских веществ.

А встроенные в одежду беспроводные системы связи дадут возможность следить за состоянием здоровья других членов бригады при работе на пожарах.

Это немно­гие из тех реше­ний, кото­рые были опи­са­ны в новом иссле­до­ва­нии Research Roadmap for Smart Fire Fighting. Доку­мент пока­зы­ва­ет, как Интер­нет Вещей может помочь при пожа­ро­ту­ше­нии. Отчет был напи­сан сов­мест­но с Науч­но-иссле­до­ва­тель­ским фон­дом про­ти­во­по­жар­ной защи­ты.

Дру­гие систе­мы, упо­мя­ну­тые в докла­де, вклю­ча­ют уча­стие робо­тов, кото­рые могут быть исполь­зо­ва­ны в ситу­а­ци­ях, слиш­ком опас­ных для чело­ве­ка.

Затра­ги­ва­ют­ся вопро­сы тех­но­ло­гий, кото­рые мог­ли бы соби­рать инфор­ма­цию от «умных» устройств и быто­вых при­бо­ров, рас­по­ло­жен­ных в потен­ци­аль­но опас­ных местах, таких как моду­ли кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха, лиф­ты, сприн­кле­ры и дру­гие устрой­ства.

Инфор­ма­ция от дат­чи­ков может быть исполь­зо­ва­на до, во вре­мя и после инци­ден­тов. Это сде­ла­ет воз­мож­ным опре­де­лить самый быст­рый марш­рут к месту воз­го­ра­ния или изу­чить поэтаж­ные пла­ны.

До настоящего времени действия пожарных зависят в основном от анализа данных, полученных непосредственно в местах возгораний.

В иссле­до­ва­нии гово­рит­ся, что уже сего­дня в Нью-Йор­ке суще­ству­ет систе­ма FireCast, с помо­щью кото­рой созда­ют­ся про­фи­ли рис­ка город­ских зда­ний.

Систе­ма исполь­зу­ет инфор­ма­цию, вклю­ча­ю­щую раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство, отче­ты отклю­че­ния элек­тро­пи­та­ния и дру­гие дан­ные.

Пожар­ные инспек­то­ры могут исполь­зо­вать эти отче­ты для опре­де­ле­ния при­о­ри­тет­но­сти про­ве­рок.

Но пока все еще суще­ству­ют слож­но­сти внед­ре­ния новых тех­но­ло­гий в повсе­днев­ную дея­тель­ность орга­ни­за­ций, ответ­ствен­ных за пожа­ро­ту­ше­ния. Это свя­за­но с обос­но­ва­ни­ем финан­со­вых затрат, кото­рые часто идут в раз­рез с при­выч­ны­ми инструк­ци­я­ми.