Короткий фильм «Открытые данные: путешествие в Непал» показал родителям будущее их детей

Документальный фильм «Открытые данные: путешествие в Непал»
Документальный фильм «Открытые данные: путешествие в Непал»

Корот­кий доку­мен­таль­ный фильм рас­ска­зы­ва­ет о путе­ше­ствии жур­на­ли­ста Гуа­ну Шар­ма (Gyanu Sharma) в Непал, где он пони­ма­ет, что доступ к дан­ным может помочь ему создать луч­шее буду­щее для сво­е­го сына.

Открытые данные могут быть инструментом для повышения эффективности использования финансовых ресурсов в борьбе с бедностью.

Дан­ные могут рас­ши­рить воз­мож­но­сти граж­дан в защи­те и созда­нии изме­не­ний в их жиз­ни, а так­же улуч­шить каче­ство предо­став­ле­ния госу­дар­ствен­ных услуг. Это, в свою оче­редь, может спо­соб­ство­вать про­зрач­но­сти и под­от­чет­но­сти рас­пре­де­ле­ния денеж­ных средств.

Используя открытые данные, каждый может видеть, как и на что тратятся общественные деньги.

Гуа­ну Шар­ма явля­ет­ся одним из тех людей, кото­рые име­ют непре­одо­ли­мую жаж­ду к дан­ным, так как пони­ма­ет их мощ­ный потен­ци­ал для совер­ше­ния изме­не­ний в обще­стве.

Но есть барье­ры, кото­рые серьез­но пре­пят­ству­ют исполь­зо­ва­нию откры­тых дан­ных. В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет огра­ни­чен­ный ряд дан­ных, каче­ство кото­рых остав­ля­ет желать луч­ше­го, – их может быть труд­но или невоз­мож­но срав­нить и объ­еди­нять.

Исто­рия Гуа­ну Шар­ма пока­зы­ва­ет важ­ную роль в раз­ви­тии дан­ных и ту рабо­ту, кото­рую еще пред­сто­ит сде­лать.

Если вы собираете и создаете данные – публикуйте их. Если у вас есть данные – используйте их. Если у вас нет данных – требуйте к ним доступ.

Узнайте больше о фильме «Открытые данные: путешествие в Непал».