Как мобильные телефоны расширяют возможности фермеров

Как мобильные телефоны расширяют возможности фермеров
Как мобильные телефоны расширяют возможности фермеров

С 2012 года в Тан­за­нии рабо­та­ет мобиль­ный сер­вис «Tigo Kilimo», с помо­щью кото­ро­го мест­ные фер­ме­ры могут уве­ли­чи­вать и каче­ствен­но улуч­шать свой уро­жай. Как мобиль­ные теле­фо­ны помо­га­ют фер­ме­рам, читай­те в нашем мате­ри­а­ле.

Поделитесь этой идеей с друзьями и коллегами

Tigo Kilimo – мобиль­ный сер­вис, бази­ру­ю­щий­ся на SMS рас­сыл­ке. За неболь­шую пла­ту фер­ме­ры могут полу­чать себе на теле­фон све­де­ния о пого­де, ценах на уро­жай или сове­ты агро­но­мов. Для это­го надо ли лишь заре­ги­стри­ро­вать­ся в про­грам­ме.

Почему фермеры пользуются Tigo Kilimo, разве они не могут найти все это в Интернете?

Дале­ко не у всех фер­ме­ров в Тан­за­нии есть сво­бод­ный доступ в Сеть. Это ред­кость и даже рос­кошь. А вот мобиль­ная связь очень рас­про­стра­не­на и сто­ит недо­ро­го.

С помо­щью сер­ви­са они могут опе­ра­тив­но полу­чать инфор­ма­цию об изме­не­нии пого­ды, вре­ме­ни сбо­ра уро­жая, луч­шем вре­ме­ни его про­да­жи на рын­ке.

На осно­ва­нии полу­ча­е­мой инфор­ма­ции они могут пла­ни­ро­вать свою сель­ско­хо­зяй­ствен­ную дея­тель­ность и выбрать, какой вид куль­тур поса­дить. Это помо­га­ет сни­зить рис­ки и уве­ли­чить общую про­из­во­ди­тель­ность.

Сер­вис очень попу­ля­рен у жен­щин, зани­ма­ю­щих­ся фер­мер­ством и домаш­ним хозяй­ством. Tigo Kilimo не толь­ко дает им воз­мож­ность при­ни­мать пра­виль­ные реше­ния, но и предо­став­ля­ет новые зна­ния. Сер­вис поз­во­ля­ет жен­щи­нам запра­ши­вать и читать сель­ско­хо­зяй­ствен­ную инфор­ма­цию в любое вре­мя и в любом коли­че­стве.

Как гово­рят авто­ры про­ек­та, под­пис­чи­ки сер­ви­са Tigo Kilimo не толь­ко полу­ча­ют зна­ния и ново­сти, но и актив­но делят­ся ими с род­ствен­ни­ка­ми и дру­зья­ми. Ново­сти и сель­ско­хо­зяй­ствен­ные зна­ния даже ста­но­вят­ся тема­ми обсуж­де­ния на сель­ских собра­ни­ях.

Tigo Kilimo

Ста­тья под­го­тов­ле­на ста­же­ром в рам­ках про­ек­та «Шко­ла ста­же­ров Теп­ли­цы».