Как отдел разработки Теплицы создал современный сайт объединению родителей детей с синдромом Дауна

Фрагмент макета главной страница нового сайта

Раз в четы­ре меся­ца Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­во­дит Кон­курс малых сай­тов. Любая обще­ствен­ная орга­ни­за­ция, кото­рой нужен сайт, может при­нять в нем уча­стие. Трем побе­ди­те­лям, отдел раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы созда­ет совре­мен­ный сайт. Раз­ра­бот­ка и запуск осу­ществ­ля­ют­ся бес­плат­но.

В числе победителей Конкурса малых сайтов Теплицы социальных технологий оказываются организации из разных городов. Сегодня мы хотим познакомить вас с проектом из г. Уфа. Что дало участие в конкурсе объединению родителей детей с синдромом Дауна? Рассказывает отдел разработки.

Веро­ни­ка Котель­ни­ко­ва, пред­се­да­тель Реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции роди­те­лей детей с син­дро­мом Дау­на Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан «СоДей­ствие», вспо­ми­на­ет:

«Для меня все началось, когда моему сынуле Алешеньке, мальчику с синдромом Дауна, было около двух лет, и мы попали на консультацию в Центр ранней помощи детям «ДаунсайдАп» в Москве.

Там я впервые почувствовала искрение участие и принятие моего сына совершенно чужими людьми. «ДаунсайдАп» стал местом, куда хотелось возвращаться и откуда я черпала силы и уверенность. Тогда я поняла, что у нас в Уфе обязательно должен быть такой Центр…»

Из таких семей­ных исто­рий и скла­ды­ва­ет­ся общий путь орга­ни­за­ции, кото­рая с 2009 года рабо­та­ет как объ­еди­не­ние роди­те­лей осо­бых детей, помо­га­ет полу­чить необ­хо­ди­мую помощь, под­держ­ку и новые зна­ния о вос­пи­та­нии и обу­че­нии.

«СоДей­ствие» объ­еди­ня­ет более 40 семей со всей рес­пуб­ли­ки, при этом боль­шая часть ее рабо­ты про­те­ка­ет в офлайне – дей­ству­ет служ­ба ран­ней помо­щи, инклю­зив­ный центр семьи и дет­ства, про­хо­дят инклю­зив­ные бла­го­тво­ри­тель­ные меро­при­я­тия.

Инфор­ма­ция об этом регу­ляр­но пуб­ли­ку­ет­ся в груп­пе ВКон­так­те, но ее воз­мож­но­стей недо­ста­точ­но, когда нуж­но эффек­тив­но пред­ста­вить инфор­ма­цию для новых участ­ни­ков или доно­ров, орга­ни­зо­вать сбор средств или опуб­ли­ко­вать отчет для спон­со­ров.

Для реше­ния этих задач в РООРБ «СоДей­ствие» был создан сайт и уже его пер­вая вер­сия – centr.roosd.ru – поз­во­ля­ла раз­ме­щать ново­сти и анон­сы.

Фрагмент главной страницы первой версии сайта
Фраг­мент глав­ной стра­ни­цы пер­вой вер­сии сай­та

Сайт предоставлял базовую информационную справку для родителей и позволял сделать пожертвование.

Фрагмент страницы пожертвования первой версии сайта
Фраг­мент стра­ни­цы пожерт­во­ва­ния пер­вой вер­сии сай­та

Одна­ко оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том в орга­ни­за­ции не ста­ли и при­ня­ли уча­стие в тре­тьем раун­де «Кон­кур­са малых сай­тов», про­во­ди­мо­го Теп­ли­цей с 15 фев­ра­ля по 13 апре­ля 2015 года. РООРБ «СоДей­ствие» вошла в чис­ло побе­ди­те­лей, и наши спе­ци­а­ли­сты при­сту­пи­ли к рабо­те.

Мы пред­ло­жи­ли обно­вить струк­ту­ру сай­та – систе­ма­ти­зи­ро­вав инфор­ма­цию о про­грам­мах и направ­ле­ни­ях рабо­ты орга­ни­за­ции, выде­лив инфор­ма­цию о меро­при­я­ти­ях, состав­ля­ю­щих важ­ный пласт мате­ри­а­лов, в отдель­ный раз­дел.

Фрагмент проекта структуры сайта
Фраг­мент про­ек­та струк­ту­ры сай­та

С точки зрения дизайна мы решили сохранить светлый и просторный подход к организации страниц, предоставив при этом больше возможностей для публикации иллюстрированных материалов – фотографий, фото отчетов и репортажей, которые лучше передают душевную атмосферу организации и позволяют визуализировать ее работу.

Фрагмент макета главной страница нового сайта
Фраг­мент маке­та глав­ной стра­ни­ца ново­го сай­та

Традиционно для проектов-победителей Конкурса малых сайтов особое внимание было уделено организации онлайн-пожертвований на сайте.

Обнов­лен­ная вер­сия пла­ги­на Онлайн-Лей­ка поз­во­ля­ет мене­дже­рам сай­та пуб­ли­ко­вать кам­па­нии по сбо­ру средств на раз­лич­ные цели, отсле­жи­вать ста­ти­сти­ку сбо­ров, бла­го­да­ря авто­ма­ти­зи­ро­ван­но­му обме­ну инфор­ма­ци­ей с пла­теж­ной систе­мой – Яндекс.Деньги.

Фрагмент административного интерфейса управления пожертвованиями
Фраг­мент адми­ни­стра­тив­но­го интер­фей­са управ­ле­ния пожерт­во­ва­ни­я­ми

Ана­ло­гич­ный функ­ци­о­нал досту­пен для любо­го сай­та, где уста­нов­ле­на Лей­ка, подроб­нее позна­ко­мить­ся с ней мож­но в нашем видео­уро­ке. Если же вам нуж­на помощь или кон­суль­та­ция по уста­нов­ке, создай­те зада­чу на плат­фор­ме it-волон­тер.

Пуб­ли­ко­вать осталь­ные мате­ри­а­лы на сай­те редак­тор может само­сто­я­тель­но с помо­щью совре­мен­но­го и про­сто­го адми­ни­стра­тив­но­го интер­фей­са WordPress – систе­мы управ­ле­ния кон­тен­том, на кото­рой рабо­та­ет сайт.

Фрагмент административного интерфейса управления записями
Фраг­мент адми­ни­стра­тив­но­го интер­фей­са управ­ле­ния запи­ся­ми

Адаптивный дизайн сайта требует внимательного отношения к подготовке материалов, поэтому наш менеджер по обучению и поддержке пользователей Юлия Крылова, провела обучающий тренинг и серию из 4 консультаций по созданию и публикации материалов.

Мы бла­го­да­рим редак­то­ра сай­та Ната­лью Пиме­но­ву за актив­ное уча­стие в рабо­те по про­ек­ту на всех его ста­ди­ях.

Адаптивный дизайн сайта РООРБ "СоДействие"
Адап­тив­ный дизайн сай­та РООРБ «СоДей­ствие»

Обновленный сайт Региональной общественной организации родителей детей с синдромом Дауна Республики Башкортостан «СоДействие» заработал по своему основному адресу: roosd.ru 15 июля 2015 года.

Меж­ду тем жизнь орга­ни­за­ции не сто­ит на месте: 30 мая 2015 года про­шел боль­шой бла­го­тво­ри­тель­ный про­бег в под­держ­ку детей с син­дро­мом Дау­на, и состо­я­лось оче­ред­ное общее собра­ние чле­нов орга­ни­за­ции. Ново­сти и отче­ты об этих и дру­гих собы­ти­ях мож­но про­честь на сай­те, сле­дить за исто­ри­я­ми участ­ни­ков и под­дер­жи­вать их с помо­щью пожерт­во­ва­ний.

Отзывы участников проекта о работе с Теплице социальных технологий
Отзы­вы участ­ни­ков про­ек­та о рабо­те с Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий

О Конкурсе малых сайтов

Кон­курс малых сай­тов – про­грам­ма модер­ни­за­ции сай­тов НКО. В ходе каж­до­го кон­курс­но­го раун­да из посту­пив­ших заявок выби­ра­ют­ся три побе­ди­те­ля, кото­рым созда­ют­ся новые совре­мен­ные сай­ты сила­ми спе­ци­а­ли­стов Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

С 10 июля по 16 авгу­ста 2015 открыт при­ем заявок на оче­ред­ной кон­курс­ный раунд. К уча­стию при­гла­ша­ют­ся неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, нефор­маль­ные обще­ствен­ные объ­еди­не­ния и отдель­ные акти­ви­сты. Узнать подроб­но­сти про­грам­мы и при­нять уча­стие мож­но на сай­те кон­кур­са kms.te-st.ru.