Как отдел разработки Теплицы создал современный сайт объединению родителей детей с синдромом Дауна

Фрагмент макета главной страница нового сайта
Фрагмент макета главной страница нового сайта

Раз в четыре месяца Теплица социальных технологий проводит Конкурс малых сайтов. Любая общественная организация, которой нужен сайт, может принять в нем участие. Трем победителям, отдел разработки Теплицы создает современный сайт. Разработка и запуск осуществляются бесплатно.

В числе победителей Конкурса малых сайтов Теплицы социальных технологий оказываются организации из разных городов. Сегодня мы хотим познакомить вас с проектом из г. Уфа. Что дало участие в конкурсе объединению родителей детей с синдромом Дауна? Рассказывает отдел разработки.

Вероника Котельникова, председатель Региональной общественной организации родителей детей с синдромом Дауна Республики Башкортостан «СоДействие», вспоминает:

«Для меня все началось, когда моему сынуле Алешеньке, мальчику с синдромом Дауна, было около двух лет, и мы попали на консультацию в Центр ранней помощи детям «ДаунсайдАп» в Москве.

Там я впервые почувствовала искрение участие и принятие моего сына совершенно чужими людьми. «ДаунсайдАп» стал местом, куда хотелось возвращаться и откуда я черпала силы и уверенность. Тогда я поняла, что у нас в Уфе обязательно должен быть такой Центр…»

Из таких семейных историй и складывается общий путь организации, которая с 2009 года работает как объединение родителей особых детей, помогает получить необходимую помощь, поддержку и новые знания о воспитании и обучении.

«СоДействие» объединяет более 40 семей со всей республики, при этом большая часть ее работы протекает в офлайне – действует служба ранней помощи, инклюзивный центр семьи и детства, проходят инклюзивные благотворительные мероприятия.

Информация об этом регулярно публикуется в группе ВКонтакте, но ее возможностей недостаточно, когда нужно эффективно представить информацию для новых участников или доноров, организовать сбор средств или опубликовать отчет для спонсоров.

Для решения этих задач в РООРБ «СоДействие» был создан сайт и уже его первая версия – centr.roosd.ru – позволяла размещать новости и анонсы.

Фрагмент главной страницы первой версии сайта
Фрагмент главной страницы первой версии сайта

Сайт предоставлял базовую информационную справку для родителей и позволял сделать пожертвование.

Фрагмент страницы пожертвования первой версии сайта
Фрагмент страницы пожертвования первой версии сайта

Однако останавливаться на достигнутом в организации не стали и приняли участие в третьем раунде «Конкурса малых сайтов», проводимого Теплицей с 15 февраля по 13 апреля 2015 года. РООРБ «СоДействие» вошла в число победителей, и наши специалисты приступили к работе.

Мы предложили обновить структуру сайта – систематизировав информацию о программах и направлениях работы организации, выделив информацию о мероприятиях, составляющих важный пласт материалов, в отдельный раздел.

Фрагмент проекта структуры сайта
Фрагмент проекта структуры сайта

С точки зрения дизайна мы решили сохранить светлый и просторный подход к организации страниц, предоставив при этом больше возможностей для публикации иллюстрированных материалов – фотографий, фото отчетов и репортажей, которые лучше передают душевную атмосферу организации и позволяют визуализировать ее работу.

Фрагмент макета главной страница нового сайта
Фрагмент макета главной страница нового сайта

Традиционно для проектов-победителей Конкурса малых сайтов особое внимание было уделено организации онлайн-пожертвований на сайте.

Обновленная версия плагина Онлайн-Лейка позволяет менеджерам сайта публиковать кампании по сбору средств на различные цели, отслеживать статистику сборов, благодаря автоматизированному обмену информацией с платежной системой – Яндекс.Деньги.

Фрагмент административного интерфейса управления пожертвованиями
Фрагмент административного интерфейса управления пожертвованиями

Аналогичный функционал доступен для любого сайта, где установлена Лейка, подробнее познакомиться с ней можно в нашем видеоуроке. Если же вам нужна помощь или консультация по установке, создайте задачу на платформе it-волонтер.

Публиковать остальные материалы на сайте редактор может самостоятельно с помощью современного и простого административного интерфейса WordPress – системы управления контентом, на которой работает сайт.

Фрагмент административного интерфейса управления записями
Фрагмент административного интерфейса управления записями

Адаптивный дизайн сайта требует внимательного отношения к подготовке материалов, поэтому наш менеджер по обучению и поддержке пользователей Юлия Крылова, провела обучающий тренинг и серию из 4 консультаций по созданию и публикации материалов.

Мы благодарим редактора сайта Наталью Пименову за активное участие в работе по проекту на всех его стадиях.

Адаптивный дизайн сайта РООРБ "СоДействие"
Адаптивный дизайн сайта РООРБ «СоДействие»

Обновленный сайт Региональной общественной организации родителей детей с синдромом Дауна Республики Башкортостан «СоДействие» заработал по своему основному адресу: roosd.ru 15 июля 2015 года.

Между тем жизнь организации не стоит на месте: 30 мая 2015 года прошел большой благотворительный пробег в поддержку детей с синдромом Дауна, и состоялось очередное общее собрание членов организации. Новости и отчеты об этих и других событиях можно прочесть на сайте, следить за историями участников и поддерживать их с помощью пожертвований.

Отзывы участников проекта о работе с Теплице социальных технологий
Отзывы участников проекта о работе с Теплице социальных технологий

О Конкурсе малых сайтов

Конкурс малых сайтов – программа модернизации сайтов НКО. В ходе каждого конкурсного раунда из поступивших заявок выбираются три победителя, которым создаются новые современные сайты силами специалистов Теплицы социальных технологий.

С 10 июля по 16 августа 2015 открыт прием заявок на очередной конкурсный раунд. К участию приглашаются некоммерческие организации, неформальные общественные объединения и отдельные активисты. Узнать подробности программы и принять участие можно на сайте конкурса kms.te-st.ru.