Как поисковый отряд «Лиза Алерт» в Пензе спасает людей и почему для этого нужны социальные сети

«ЛизаАлерт»
«ЛизаАлерт»

В 2012 году в Пензе появился добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт». Координатор отряда Наталья Аникина рассказала Теплице о том, как начинались поиски и как работать, чтобы отряд мог спасать людей.

В ноябре 2012 года в Нижнем Ломове пропал молодой человек – Максим Утушкин. Его родственники обратились в «ЛизаАлерт» в Москве.

В Пензе отряда не было, зато был волонтер – Настя Волкова. Настя завела группу в «ВКонтакте» и кинула клич –  пропал человек. На него откликнулись. Так и появился отряд «ЛизаАлерт» в Пензе.

Постоянного штаба у «ЛизаАлерт»  нет и не  может быть, поскольку поиски ведутся непосредственно на месте пропажи человека. Фото: Наталья Аникина.

Штаб – это интернет-пространство, которое объединяет людей, готовых прийти на помощь. Существует стандартная смс-рассылка, в тексте которой указано место и время сбора.

Параллельно с этим выкладывается вся информация в социальные сети. В рассылке сейчас около 100 человек.

База регулярно обновляется. Из рассылки постоянно удаляются те, кто не заинтересован –  не откликается на сообщения.

Одновременно добавляются люди, которые являются потенциальными помощниками – новыми членами команды. По опыту именно смс-рассылка – самая удобная форма работы для нашего региона сегодня.

Наталья Аникина

«ЛизаАлерт» ведет публичные страницы в ВКонтакте , Одноклассниках, Facebook , Twitter. Социальные сети служат не только для распространения информации о пропавшем человеке, но и выполняют коммуникационную функцию, связывая между собой поисковиков.

Потому социальные сети – это половина всей работы.

Распространением информации в сетях занимаются специально обученные добровольцы. Часто их ряды пополняют те, кто случайно наткнулся на пост о пропавшем человеке.

Удобство состоит еще и в том, что информацию получают люди других регионов, что упрощает поиски и налаживает коммуникации среди коллег.

Также ориентировки и прочая информация размещаются на новостных сайтах и распространяются на разных городских и областных форумах.

Для постов, конечно, есть шаблон, по которому команда давно работает. На форуме lizaalert.org  есть стандартная форма. Это, как известно, делается для того, чтобы информация легко находилась через поисковики. И, конечно, используются хэштеги #пропал#пенза и т. д.

Для тех, кто впервые слышит об отряде и хочет вступить в ряды поисковиков, существует специальная анкета.

специальная анкета

Благодаря ей номера телефонов попадают в базу. Так легко отфильтровать участников. Скажем, на категории «с машиной, без машины», «обладающий специфическими знаниями, умениями, опытом».

натальяаникина

В команде «Лиза Алерт» люди совершенно разных профессий и возрастов, в том числе представители сферы IT.

В погоне за упрощением и рационализацией своего труда отряд привлекает специалистов и ждет разработок новых программ, приложений, усовершенствования работы старых.

Например, в лесу поисковики работают с картами, однако навигаторы есть не у всех, потому чаще всего используются смартфоны со стандартными картами. Грамотным и актуальным было бы решение создать подробные карты конкретных местностей, к примеру.

влесу

В московском отделении ЛизаАлерт есть вот такая база. Мечта пензенского отделения – создать такой же удобный источник. Причем не только в нашем регионе, но и во всех других.

Для эффективной работы отряду «ЛизаАлерт» не хватает электронной базы неопознанных пациентов. Потому как всякий раз члены команды и добровольцы обзванивают все больницы.

Во-первых, это трата огромного количества времени, поскольку интересуют не только городские больницы, но и районные.

Во-вторых, информация не всегда бывает достоверной – неправильно записали фамилию, не нашли в списках – человеческий фактор.

Общая статистика ведется в Google Docs с 2012 года. Всего проведено 80 поисков, из них 48 в городе, где найдены живыми 43 человека, погибли 14, а 17 – это поиски несовершеннолетних.

Сейчас отряд есть почти во всех регионах. Число новых отрядов увеличивается с каждым днем. Взаимодействие происходит на регулярном обучении в Москве и, конечно, в соцсетях. Бывает, что человек рожден в Пензе, а последний город, где он был, – Брянск. Тогда и выручает тесное сотрудничество.

Интернет предоставляет новые площадки для рационализации труда. Грамотное использование его ресурсов позволяет создавать новые формы работы.

Так, из поста в социальной сети в 2012 году возник уникальный волонтерский отряд «ЛизаАлерт», деятельность которого не представляется возможной без использования современных достижений техники.

Все фото предоставлены ЛизаАлерт в Пензе.