Как поисковый отряд «Лиза Алерт» в Пензе спасает людей и почему для этого нужны социальные сети

«ЛизаАлерт»
«ЛизаАлерт»

В 2012 году в Пен­зе появил­ся доб­ро­воль­че­ский поис­ко­вый отряд «Лиза­Алерт». Коор­ди­на­тор отря­да Ната­лья Ани­ки­на рас­ска­за­ла Теп­ли­це о том, как начи­на­лись поис­ки и как рабо­тать, что­бы отряд мог спа­сать людей.

В нояб­ре 2012 года в Ниж­нем Ломо­ве про­пал моло­дой чело­век – Мак­сим Утуш­кин. Его род­ствен­ни­ки обра­ти­лись в «Лиза­Алерт» в Москве.

В Пен­зе отря­да не было, зато был волон­тер – Настя Вол­ко­ва. Настя заве­ла груп­пу в «ВКон­так­те» и кину­ла клич – про­пал чело­век. На него отклик­ну­лись. Так и появил­ся отряд «Лиза­Алерт» в Пен­зе.

Посто­ян­но­го шта­ба у «Лиза­Алерт» нет и не может быть, посколь­ку поис­ки ведут­ся непо­сред­ствен­но на месте про­па­жи чело­ве­ка. Фото: Ната­лья Ани­ки­на.

Штаб – это интер­нет-про­стран­ство, кото­рое объ­еди­ня­ет людей, гото­вых прий­ти на помощь. Суще­ству­ет стан­дарт­ная смс-рас­сыл­ка, в тек­сте кото­рой ука­за­но место и вре­мя сбо­ра.

Парал­лель­но с этим выкла­ды­ва­ет­ся вся инфор­ма­ция в соци­аль­ные сети. В рас­сыл­ке сей­час око­ло 100 чело­век.

База регу­ляр­но обнов­ля­ет­ся. Из рас­сыл­ки посто­ян­но уда­ля­ют­ся те, кто не заин­те­ре­со­ван – не откли­ка­ет­ся на сооб­ще­ния.

Одно­вре­мен­но добав­ля­ют­ся люди, кото­рые явля­ют­ся потен­ци­аль­ны­ми помощ­ни­ка­ми – новы­ми чле­на­ми коман­ды. По опы­ту имен­но смс-рас­сыл­ка – самая удоб­ная фор­ма рабо­ты для наше­го реги­о­на сего­дня.

Наталья Аникина

«Лиза­Алерт» ведет пуб­лич­ные стра­ни­цы в ВКон­так­те , Одно­класс­ни­ках, Facebook , Twitter. Соци­аль­ные сети слу­жат не толь­ко для рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции о про­пав­шем чело­ве­ке, но и выпол­ня­ют ком­му­ни­ка­ци­он­ную функ­цию, свя­зы­вая меж­ду собой поис­ко­ви­ков.

Потому социальные сети – это половина всей работы.

Рас­про­стра­не­ни­ем инфор­ма­ции в сетях зани­ма­ют­ся спе­ци­аль­но обу­чен­ные доб­ро­воль­цы. Часто их ряды попол­ня­ют те, кто слу­чай­но наткнул­ся на пост о про­пав­шем чело­ве­ке.

Удоб­ство состо­ит еще и в том, что инфор­ма­цию полу­ча­ют люди дру­гих реги­о­нов, что упро­ща­ет поис­ки и нала­жи­ва­ет ком­му­ни­ка­ции сре­ди кол­лег.

Так­же ори­ен­ти­ров­ки и про­чая инфор­ма­ция раз­ме­ща­ют­ся на новост­ных сай­тах и рас­про­стра­ня­ют­ся на раз­ных город­ских и област­ных фору­мах.

Для постов, конеч­но, есть шаб­лон, по кото­ро­му коман­да дав­но рабо­та­ет. На фору­ме lizaalert.org есть стан­дарт­ная фор­ма. Это, как извест­но, дела­ет­ся для того, что­бы инфор­ма­ция лег­ко нахо­ди­лась через поис­ко­ви­ки. И, конеч­но, исполь­зу­ют­ся хэш­те­ги #пропал#пенза и т. д.

Для тех, кто впервые слышит об отряде и хочет вступить в ряды поисковиков, существует специальная анкета.

специальная анкета

Бла­го­да­ря ей номе­ра теле­фо­нов попа­да­ют в базу. Так лег­ко отфиль­тро­вать участ­ни­ков. Ска­жем, на кате­го­рии «с маши­ной, без маши­ны», «обла­да­ю­щий спе­ци­фи­че­ски­ми зна­ни­я­ми, уме­ни­я­ми, опы­том».

натальяаникина

В коман­де «Лиза Алерт» люди совер­шен­но раз­ных про­фес­сий и воз­рас­тов, в том чис­ле пред­ста­ви­те­ли сфе­ры IT.

В погоне за упро­ще­ни­ем и раци­о­на­ли­за­ци­ей сво­е­го тру­да отряд при­вле­ка­ет спе­ци­а­ли­стов и ждет раз­ра­бо­ток новых про­грамм, при­ло­же­ний, усо­вер­шен­ство­ва­ния рабо­ты ста­рых.

Напри­мер, в лесу поис­ко­ви­ки рабо­та­ют с кар­та­ми, одна­ко нави­га­то­ры есть не у всех, пото­му чаще все­го исполь­зу­ют­ся смарт­фо­ны со стан­дарт­ны­ми кар­та­ми. Гра­мот­ным и акту­аль­ным было бы реше­ние создать подроб­ные кар­ты кон­крет­ных мест­но­стей, к при­ме­ру.

влесу

В мос­ков­ском отде­ле­нии Лиза­Алерт есть вот такая база. Меч­та пен­зен­ско­го отде­ле­ния – создать такой же удоб­ный источ­ник. При­чем не толь­ко в нашем реги­оне, но и во всех дру­гих.

Для эффек­тив­ной рабо­ты отря­ду «Лиза­Алерт» не хва­та­ет элек­трон­ной базы неопо­знан­ных паци­ен­тов. Пото­му как вся­кий раз чле­ны коман­ды и доб­ро­воль­цы обзва­ни­ва­ют все боль­ни­цы.

Во-пер­вых, это тра­та огром­но­го коли­че­ства вре­ме­ни, посколь­ку инте­ре­су­ют не толь­ко город­ские боль­ни­цы, но и рай­он­ные.

Во-вто­рых, инфор­ма­ция не все­гда быва­ет досто­вер­ной – непра­виль­но запи­са­ли фами­лию, не нашли в спис­ках – чело­ве­че­ский фак­тор.

Общая статистика ведется в Google Docs с 2012 года. Всего проведено 80 поисков, из них 48 в городе, где найдены живыми 43 человека, погибли 14, а 17 – это поиски несовершеннолетних.

Сей­час отряд есть почти во всех реги­о­нах. Чис­ло новых отря­дов уве­ли­чи­ва­ет­ся с каж­дым днем. Вза­и­мо­дей­ствие про­ис­хо­дит на регу­ляр­ном обу­че­нии в Москве и, конеч­но, в соц­се­тях. Быва­ет, что чело­век рож­ден в Пен­зе, а послед­ний город, где он был, – Брянск. Тогда и выру­ча­ет тес­ное сотруд­ни­че­ство.

Интер­нет предо­став­ля­ет новые пло­щад­ки для раци­о­на­ли­за­ции тру­да. Гра­мот­ное исполь­зо­ва­ние его ресур­сов поз­во­ля­ет созда­вать новые фор­мы рабо­ты.

Так, из поста в соци­аль­ной сети в 2012 году воз­ник уни­каль­ный волон­тер­ский отряд «Лиза­Алерт», дея­тель­ность кото­ро­го не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ной без исполь­зо­ва­ния совре­мен­ных дости­же­ний тех­ни­ки.

Все фото предо­став­ле­ны Лиза­Алерт в Пен­зе.