В Нижнем Новгороде появился необычный городской интерактивный портал «Открытый Нижний»

В Нижнем Новгороде появился необычный городской интерактивный портал «Открытый Нижний»
В Нижнем Новгороде появился необычный городской интерактивный портал «Открытый Нижний»

С марта 2015 года в Нижнем Новгороде работает городской интерактивный портал «Открытый Нижний», девиз которого – «Вместе мы сделаем Нижний комфортным, современным и открытым!». О том, для чего создавался портал, мы поговорили с его руководителем Николаем Красницким.

Поделитесь этим интервью с друзьями

– Как и когда появилась идея проекта? Кто является идейным вдохновителем?

– Идея проекта появилась у меня около года назад, когда я понял, что в Нижнем катастрофически не хватает качественных интернет-ресурсов, идущих в ногу с последними трендами.

Краудсорсинговые идеи, электронная демократия, культура «народного финансирования» (краудфандинг), гражданская журналистика, городской активизм – это то, что интересовало меня уже тогда и продолжает еще больше интересовать сейчас.

Именно на этих «китах» и возникла идея создать новый, принципиально иной нижегородский проект – городской интерактивный портал «Открытый Нижний».

Руководитель интерактивного портаал «Открытый Нижний» Николай Красницкий.
Руководитель интерактивного портала «Открытый Нижний» Николай Красницкий. Фото: Елисей Козлов.

Поэтому можно сказать, что идея создания ресурса, совмещающего в себе эти направления, пришла мне в голову. Но идейными вдохновителями ее являются все пользователи Рунета, которые все больше показывают себя не просто как «пассивные потребители информации», а как активные участники общественной жизни своих городов и всей страны в целом.

– Что портал ставит своей главной целью?

– Городской интерактивный портал «Открытый Нижний» – это абсолютно новый для региона (да и для России) формат городского портала, не имеющий ничего общего с традиционными новостниками, форумами и справочниками «все обо всем». Можно сказать, что это портал будущего формата (в нашем понимании, конечно).

«Открытый Нижний» – это площадка, которая объединяет всех активных нижегородцев, кому не безразлична судьба нашего города. Развитие такой площадки и является нашей основной целью. 

– На портале каждый пользователь может не только узнать о последних новостях и самых интересных событиях города, но и высказать свое мнение по значимым для города вопросам, став городским блогером или городским журналистом.

Кроме того, сейчас мы запускаем функционал для тех, кто хочет сделать город лучше, комфортнее, красивее и доступнее.

Речь идет, во-первых, о решении проблем своего дома, двора, района или города в целом с помощью власти (будь то грязь в подъезде или перенос остановки общественного транспорта).

– У пользователей будет возможность непосредственного обращения в компетентные органы и отслеживания решения своих проблем.

– Если особой надежды на властные органы нет, то на портале будет возможно собраться всем вместе и решить часть задач самостоятельно силами волонтеров.

Во-вторых, мы хотим запустить краудфандинговый раздел «Инициативы», где городские активисты смогут создавать свои важные для города социальные или творческие проекты и получать на их реализацию финансовую помощь от других горожан.

Вообще, это только часть задуманного, а идей и планов очень много.

– Кто является целевой аудиторией проекта?

– Мы не ставим для себя ограничение по возрасту. Ведь часто от него никак не зависит отношение к городу и понимание того, как ты должен в нем существовать.

Мы против потребительского отношения, не понимаем тех, кто сначала бросает окурок мимо урны, а потом ругает дворника. Начинать надо с себя. И наша задача – донести эту простую, казалось бы, мысль до большинства горожан.

– Считаете ли вы, что краудсорсинг как таковой развит в Нижнем Новгороде, или над этим стоит основательно поработать?

– Думаю, наш город находится в начале этого пути.

– Что из произошедшего в работе портала за время его существования вы можете отметить как самое интересное?

– Самое интересное – идти сейчас своей дорогой. У нас есть четкое понимание того, что мы должны получить в итоге, и насколько это нужно городу. И, конечно, поиск единомышленников, которых оказалось немало.

Мы очень надеемся, что «Открытый Нижний» принесет городу реальную пользу и сможет сделать жизнь нижегородцев хоть капельку лучше.

«Открытый Нижний»

Группа в ВК.