В Нижнем Новгороде появился необычный городской интерактивный портал «Открытый Нижний»

В Нижнем Новгороде появился необычный городской интерактивный портал «Открытый Нижний»
В Нижнем Новгороде появился необычный городской интерактивный портал «Открытый Нижний»

С мар­та 2015 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де рабо­та­ет город­ской интер­ак­тив­ный пор­тал «Откры­тый Ниж­ний», девиз кото­ро­го – «Вме­сте мы сде­ла­ем Ниж­ний ком­форт­ным, совре­мен­ным и откры­тым!». О том, для чего созда­вал­ся пор­тал, мы пого­во­ри­ли с его руко­во­ди­те­лем Нико­ла­ем Крас­ниц­ким.

Поделитесь этим интервью с друзьями

– Как и когда появилась идея проекта? Кто является идейным вдохновителем?

– Идея про­ек­та появи­лась у меня око­ло года назад, когда я понял, что в Ниж­нем ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет каче­ствен­ных интер­нет-ресур­сов, иду­щих в ногу с послед­ни­ми трен­да­ми.

Кра­уд­сор­син­го­вые идеи, элек­трон­ная демо­кра­тия, куль­ту­ра «народ­но­го финан­си­ро­ва­ния» (кра­уд­фандинг), граж­дан­ская жур­на­ли­сти­ка, город­ской акти­визм – это то, что инте­ре­со­ва­ло меня уже тогда и про­дол­жа­ет еще боль­ше инте­ре­со­вать сей­час.

Имен­но на этих «китах» и воз­ник­ла идея создать новый, прин­ци­пи­аль­но иной ниже­го­род­ский про­ект – город­ской интер­ак­тив­ный пор­тал «Откры­тый Ниж­ний».

Руководитель интерактивного портаал «Открытый Нижний» Николай Красницкий.
Руко­во­ди­тель интер­ак­тив­но­го пор­та­ла «Откры­тый Ниж­ний» Нико­лай Крас­ниц­кий. Фото: Ели­сей Коз­лов.

Поэто­му мож­но ска­зать, что идея созда­ния ресур­са, сов­ме­ща­ю­ще­го в себе эти направ­ле­ния, при­шла мне в голо­ву. Но идей­ны­ми вдох­но­ви­те­ля­ми ее явля­ют­ся все поль­зо­ва­те­ли Руне­та, кото­рые все боль­ше пока­зы­ва­ют себя не про­сто как «пас­сив­ные потре­би­те­ли инфор­ма­ции», а как актив­ные участ­ни­ки обще­ствен­ной жиз­ни сво­их горо­дов и всей стра­ны в целом.

– Что портал ставит своей главной целью?

– Город­ской интер­ак­тив­ный пор­тал «Откры­тый Ниж­ний» – это абсо­лют­но новый для реги­о­на (да и для Рос­сии) фор­мат город­ско­го пор­та­ла, не име­ю­щий ниче­го обще­го с тра­ди­ци­он­ны­ми новост­ни­ка­ми, фору­ма­ми и спра­воч­ни­ка­ми «все обо всем». Мож­но ска­зать, что это пор­тал буду­ще­го фор­ма­та (в нашем пони­ма­нии, конеч­но).

«Откры­тый Ниж­ний» – это пло­щад­ка, кото­рая объ­еди­ня­ет всех актив­ных ниже­го­род­цев, кому не без­раз­лич­на судь­ба наше­го горо­да. Раз­ви­тие такой пло­щад­ки и явля­ет­ся нашей основ­ной целью. 

– На пор­та­ле каж­дый поль­зо­ва­тель может не толь­ко узнать о послед­них ново­стях и самых инте­рес­ных собы­ти­ях горо­да, но и выска­зать свое мне­ние по зна­чи­мым для горо­да вопро­сам, став город­ским бло­ге­ром или город­ским жур­на­ли­стом.

Кро­ме того, сей­час мы запус­ка­ем функ­ци­о­нал для тех, кто хочет сде­лать город луч­ше, ком­форт­нее, кра­си­вее и доступ­нее.

Речь идет, во-пер­вых, о реше­нии про­блем сво­е­го дома, дво­ра, рай­о­на или горо­да в целом с помо­щью вла­сти (будь то грязь в подъ­ез­де или пере­нос оста­нов­ки обще­ствен­но­го транс­пор­та).

– У пользователей будет возможность непосредственного обращения в компетентные органы и отслеживания решения своих проблем.

– Если осо­бой надеж­ды на власт­ные орга­ны нет, то на пор­та­ле будет воз­мож­но собрать­ся всем вме­сте и решить часть задач само­сто­я­тель­но сила­ми волон­те­ров.

Во-вто­рых, мы хотим запу­стить кра­уд­фандин­го­вый раз­дел «Ини­ци­а­ти­вы», где город­ские акти­ви­сты смо­гут созда­вать свои важ­ные для горо­да соци­аль­ные или твор­че­ские про­ек­ты и полу­чать на их реа­ли­за­цию финан­со­вую помощь от дру­гих горо­жан.

Вооб­ще, это толь­ко часть заду­ман­но­го, а идей и пла­нов очень мно­го.

– Кто является целевой аудиторией проекта?

– Мы не ста­вим для себя огра­ни­че­ние по воз­рас­ту. Ведь часто от него никак не зави­сит отно­ше­ние к горо­ду и пони­ма­ние того, как ты дол­жен в нем суще­ство­вать.

Мы про­тив потре­би­тель­ско­го отно­ше­ния, не пони­ма­ем тех, кто сна­ча­ла бро­са­ет оку­рок мимо урны, а потом руга­ет двор­ни­ка. Начи­нать надо с себя. И наша зада­ча – доне­сти эту про­стую, каза­лось бы, мысль до боль­шин­ства горо­жан.

– Считаете ли вы, что краудсорсинг как таковой развит в Нижнем Новгороде, или над этим стоит основательно поработать?

– Думаю, наш город нахо­дит­ся в нача­ле это­го пути.

– Что из произошедшего в работе портала за время его существования вы можете отметить как самое интересное?

– Самое инте­рес­ное – идти сей­час сво­ей доро­гой. У нас есть чет­кое пони­ма­ние того, что мы долж­ны полу­чить в ито­ге, и насколь­ко это нуж­но горо­ду. И, конеч­но, поиск еди­но­мыш­лен­ни­ков, кото­рых ока­за­лось нема­ло.

Мы очень наде­ем­ся, что «Откры­тый Ниж­ний» при­не­сет горо­ду реаль­ную поль­зу и смо­жет сде­лать жизнь ниже­го­род­цев хоть капель­ку луч­ше.

«Открытый Нижний»

Группа в ВК.