Как могут использоваться дроны для определения последствий землетрясений

Как используются дроны для определения последствий землятресений
Как используются дроны для определения последствий землятресений. Фото: blog.pix4d.com.

Иссле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та Твен­те (Нидер­лан­ды) нашли новый спо­соб для деталь­но­го отоб­ра­же­ния и ана­ли­за сей­сми­че­ских раз­ру­ше­ний зда­ний. С помо­щью боль­шо­го коли­че­ства сним­ков, сде­лан­ных дро­на­ми, созда­ют­ся точеч­ные трех­мер­ные моде­ли, по кото­рым уче­ные могут делать выво­ды о послед­стви­ях зем­ле­тря­се­ний.

Цель проекта – использовать фотографии высокого разрешения, сделанные с помощью беспилотных летательных аппаратов.

До эры дро­нов не было воз­мож­но­сти делать чет­кие сним­ки с высо­ты пти­чье­го поле­та, что не поз­во­ля­ло инже­не­рам делать выво­ды о раз­ру­ше­нии зда­ний по тре­щи­нам и ско­лам.

Для тести­ро­ва­ния рабо­ты систе­мы была выбра­на про­мыш­лен­ная зона в Гер­ма­нии – неболь­шая тер­ри­то­рия с полу­раз­ру­шен­ны­ми зда­ни­я­ми. Все­го было полу­че­но поряд­ка 300 фото­гра­фий, сде­лан­ных дро­на­ми, а так­же око­ло 40 сним­ков было сде­ла­но с зем­ли.

Как используются дроны для определения последствий землятресений. Фото: blog.pix4d.com.
Как исполь­зу­ют­ся дро­ны для опре­де­ле­ния послед­ствий зем­ля­тресе­ний. Фото: blog.pix4d.com.

На осно­ве полу­чен­ных фото­гра­фий с помо­щью про­грамм­но­го обес­пе­че­ния Pix4D созда­ет­ся трех­мер­ная модель зда­ний, кото­рая луч­ше пере­да­ет инфор­ма­цию о гео­мет­ри­че­ских изме­не­ни­ях, что поз­во­ля­ет луч­ше оце­нить ущерб после зем­ле­тря­се­ния.

Pix4D поз­во­ля­ет созда­вать и экс­пор­ти­ро­вать трех­мер­ное обла­ко точек в раз­лич­ных фор­ма­тах, что упро­ща­ет даль­ней­ший ана­лиз инфор­ма­ции.

Иссле­до­ва­те­ли так­же пла­ни­ру­ют исполь­зо­вать сен­со­ры, кото­рые мож­но встра­и­вать непо­сред­ствен­но в кон­струк­цию зда­ния и полу­чать дан­ные, напри­мер, о дефор­ма­ции.

Такой под­ход даст воз­мож­ность иметь инфор­ма­цию о состо­я­нии зда­ния онлайн и помо­жет избе­жать раз­ру­ше­ний.