Как могут использоваться дроны для определения последствий землетрясений

Как используются дроны для определения последствий землятресений
Как используются дроны для определения последствий землятресений. Фото: blog.pix4d.com.

Исследователи из Университета Твенте (Нидерланды) нашли новый способ для детального отображения и анализа сейсмических разрушений зданий. С помощью большого количества снимков, сделанных дронами, создаются точечные трехмерные модели, по которым ученые могут делать выводы о последствиях землетрясений.

Цель проекта – использовать фотографии высокого разрешения, сделанные с помощью беспилотных летательных аппаратов.

До эры дронов не было возможности делать четкие снимки с высоты птичьего полета, что не позволяло инженерам делать выводы о разрушении зданий по трещинам и сколам.

Для тестирования работы системы была выбрана промышленная зона в Германии – небольшая территория с полуразрушенными зданиями. Всего было получено порядка 300 фотографий, сделанных дронами, а также около 40 снимков было сделано с земли.

Как используются дроны для определения последствий землятресений. Фото: blog.pix4d.com.
Как используются дроны для определения последствий землятресений. Фото: blog.pix4d.com.

На основе полученных фотографий с помощью программного обеспечения  Pix4D создается трехмерная модель зданий, которая лучше передает информацию о геометрических изменениях, что позволяет лучше оценить ущерб после землетрясения.

Pix4D позволяет создавать и экспортировать трехмерное облако точек в различных форматах, что упрощает дальнейший анализ информации.

Исследователи также планируют использовать сенсоры, которые можно встраивать непосредственно в конструкцию здания и получать данные, например, о деформации.

Такой подход даст возможность иметь информацию о состоянии здания онлайн и поможет избежать разрушений.