Как «КиберЛенинка» вывела Россию в лидеры открытого доступа к научным работам

Как «КиберЛенинка» вывела Россию в лидеры открытого доступа к научным работам
Как «КиберЛенинка» вывела Россию в лидеры открытого доступа к научным работам

«Кибер­Ле­нин­ка» — пер­вая науч­ная элек­трон­ная биб­лио­те­ка в Рос­сии с откры­тым досту­пом. Здесь любой жела­ю­щий лег­ко — в пару кли­ков и бес­плат­но най­дет тыся­чи науч­ных работ. Как финан­си­ру­ет­ся биб­лио­те­ка, как появил­ся ее лого­тип, каким обра­зом столь неболь­шо­му про­ек­ту уда­лось выве­сти нашу стра­ну в пятер­ку миро­вых лиде­ров по доступ­но­сти науч­ных ста­тей? Эти и дру­гие вопро­сы редак­тор «Теп­ли­цы» Олег Гант обсу­дил с одним из созда­те­лей «Кибер­Ле­нин­ки» Дмит­ри­ем Семяч­ки­ным.

Поделитесь этим интервью с коллегами и друзьями

Дмитрий Семячкин — кандидат физико-математических наук, 34 года. Он пришел на встречу в назначенное время — подобная пунктуальность для Москвы редкость. Джинсы, легкий свитер, простой и неформальный стиль общения. Обеденный перерыв заканчивался, кафе постепенно опустело. Забыв о своем кофе, Дмитрий с увлечением рассказывал о теперь знаменитом проекте «КиберЛенинка».

До сих пор мы рабо­та­ем в основ­ном на соб­ствен­ные сред­ства, пото­му что не впи­сы­ва­ем­ся в фор­мат ком­мер­че­ско­го стар­та­па. Наш про­ект осо­бен­ный, он предо­став­ля­ет откры­тый доступ к науч­ным изда­ни­ям.

Любой может зайти на сайт «КиберЛенинки» — и перед ним все богатство научной мысли: открытия, гипотезы, научные работы. Это не то понимание бизнеса, к которому привыкли инвесторы, — они смотрят на нас с сомнением и денег не дают.

Помо­щи от госу­дар­ства тоже не полу­ча­ем — мы пыта­лись при­вле­кать финан­си­ро­ва­ние через госу­дар­ствен­ные про­грам­мы, но пока неудач­но.

Вме­сте с тем про­ект быст­ро и успеш­но раз­ви­ва­ет­ся. На сего­дняш­ний день в «Кибер­Ле­нин­ке» выло­же­но 700 науч­ных жур­на­лов, более 600 тыс. науч­ных ста­тей (более 70% под лицен­зи­ей CC-BY).

Справка: «КиберЛенинка» — некоммерческий проект, созданный в 2012 году выпускниками МГУ и МИФИ Дмитрием Семячкиным, Михаилом Сергеевым и Евгением Кисляком. Библиотека комплектуется научными статьями, которые выходят в России и ближнем зарубежье. Кроме того, она содержит статьи из журналов, включенных Высшей аттестационной комиссией РФ в перечень ведущих научных издательств для публикации диссертационных исследований.

Как все начиналось

– Биб­лио­те­ка созда­ва­лась как попыт­ка решить острую про­бле­му огра­ни­чен­но­го досту­па к оте­че­ствен­ной нау­ке. Клю­че­вой зада­чей было обес­пе­чить откры­тый доступ к широ­ко­му мас­си­ву науч­ных пуб­ли­ка­ций рос­сий­ских уче­ных.

Когда я учил­ся в аспи­ран­ту­ре, мне тре­бо­ва­лись науч­ные ста­тьи для моих иссле­до­ва­ний, но что-то было совсем нель­зя най­ти, что-то было доступ­но за пла­ту. При этом плат­ная под­пис­ка на науч­ные архи­вы еще не была рас­про­стра­не­на — у мое­го инсти­ту­та под­пи­сок не было. Тогда и воз­ник­ла еще не офор­мив­ша­я­ся идея.

Потом я занял­ся биз­не­сом, кото­рый мы вели сов­мест­но с моим парт­не­ром. Мы рабо­та­ли с рядом круп­ных биб­лио­тек, имен­но в этот пери­од я позна­ко­мил­ся с биб­лио­теч­ной сре­дой. И толь­ко спу­стя вре­мя появи­лась мысль об элек­трон­ной науч­ной биб­лио­те­ке со сво­бод­ным досту­пом.

«Кибер­Ле­нин­ка» роди­лась в кафе. Мы встре­ти­лись с дру­зья­ми с Миха­и­лом Сер­ге­е­вым и Евге­ни­ем Кис­ля­ком и поня­ли, что у нас есть вре­мя, что­бы создать что-то полез­ное.

Назва­ние при­ду­ма­ли сра­зу — оно отсы­ла­ет к круп­ней­шей биб­лио­те­ке стра­ны и одно­вре­мен­но под­чер­ки­ва­ет, что это интер­нет-про­ект.

Как «КиберЛенинка» вывела Россию в лидеры открытого доступа к научным работам

Лого­тип создал наш зна­ко­мый дизай­нер Кирилл Калач. Мы под­ки­ну­ли идею: хотим кибер­Ле­ни­на. Кирилл пред­ло­жил восемь раз­ных вари­ан­тов. В ито­ге мы выбра­ли лого­тип, кото­рый нико­го не оста­вит рав­но­душ­ным. Он либо очень нра­вит­ся, либо вызы­ва­ет непри­я­тие. В любом слу­чае, его запо­ми­на­ют, и он выде­ля­ет нас.

Что происходит за кулисами

– Сей­час в про­ек­те рабо­та­ют семь чело­век — у каж­до­го свои обя­зан­но­сти. Я зани­ма­юсь руко­вод­ством и при­вле­че­ни­ем новых парт­не­ров, Миха­ил Сер­ге­ев рабо­та­ет над про­дви­же­ни­ем в Сети и рекла­мой. Евге­ний Кис­ляк отве­ча­ет за тех­но­ло­гии и раз­ра­бот­ку. Кирилл Калач про­дол­жа­ет сотруд­ни­чать с нами в каче­стве дизай­не­ра. Юлия Маль­са­го­ва зани­ма­ет­ся вза­и­мо­дей­стви­ем с изда­тель­ства­ми, под­го­тов­кой дого­во­ров и кон­тен­том.

Как «КиберЛенинка» вывела Россию в лидеры открытого доступа к научным работам
Фраг­мент сай­та откры­той биб­лио­те­ки «Кибер­Ле­нин­ка».

Но вооб­ще, как часто быва­ет в неболь­ших коман­дах, мы мно­го­ста­ноч­ни­ки: вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы и можем под­хва­тить рабо­ту дру­го­го в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти. Еще у нас есть два раз­ра­бот­чи­ка, кото­рые помо­га­ют нам тех­но­ло­ги­че­ски совер­шен­ство­вать про­ект.

Основ­ные ресур­сы в насто­я­щее вре­мя мы напра­ви­ли на агре­га­цию и под­го­тов­ку кон­тен­та. И конеч­но, про­дол­жа­ем раз­ви­вать наш сайт.

В мае этого года, в пик учебной активности, у нас было более 2,5 млн уникальных пользователей в месяц.

Кро­ме того, суще­ству­ют мобиль­ные при­ло­же­ния, кото­рым мы, к сожа­ле­нию, уде­ля­ем недо­ста­точ­но вни­ма­ния: на все про­сто не хва­та­ет сил и ресур­сов. Мобиль­ные при­ло­же­ния сум­мар­но дают 3–4 тыс. актив­ных поль­зо­ва­те­лей в месяц.

Справка: В 2013 году проект занял первое место в конкурсе инновационных гражданских проектов в сфере веб-разработок Apps4Russia (номинация «Открытая страна») и конкурсе мобильных и веб-приложений на основе открытых данных API Challenge (номинация «Москва образовательная»). В 2014 году «КиберЛенинка» стала лауреатом «Премии Рунета» в номинации «Наука и образование». Победитель народного голосования «Лучший стартап 2014 года» (по версии «ВКонтакте»). В 2015 году проект был удостоен «Википремии–2015» в номинации «Свободные знания».

Как наполняется библиотека

– Рань­ше мы актив­но при­вле­ка­ли изда­ния, иска­ли их, убеж­да­ли. Сей­час мно­гие сами нахо­дят нас, желая раз­ме­щать свой кон­тент в «Кибер­Ле­нин­ке».

После того как мы приходим к договоренности с издательством, начинаем согласовывать договор. У нас типовой вариант с обязательным пунктом: весь контент предоставляется под лицензией Creative Commons.

Мы при­ду­ма­ли «Кибер­Ле­нин­ку», что­бы рас­ши­рить охват и сде­лать науч­ные рабо­ты доступ­ны­ми для уче­ных. Имен­но поэто­му мы наста­и­ва­ем на откры­той лицен­зии.

Она поз­во­ля­ет предо­ста­вить науч­ные рабо­ты само­му широ­ко­му кру­гу иссле­до­ва­те­лей, уче­ных и сту­ден­тов, а так­же всем, кому они инте­рес­ны в каче­стве спра­воч­ной инфор­ма­ции, для само­раз­ви­тия и т. п.

После того как кон­тент посту­пил к нам и был опуб­ли­ко­ван, мы экс­пор­ти­ру­ем его в миро­вые хра­ни­ли­ща науч­ной инфор­ма­ции, такие как Google Scholar, OCLC Worldcat, BASE, ROAR, RePEc.

Недавно «КиберЛенинка» передала все свои данные в крупнейшее европейское хранилище OpenAIRE — благодаря нашим усилиям Россия вошла в пятерку стран по количеству научных статей в открытом доступе.

Мы так­же име­ем хоро­шие пози­ции в Google Scholar. По состо­я­нию на июнь 2015 года «Кибер­Ле­нин­ка» явля­ет­ся чет­вер­тым в мире репо­зи­то­ри­ем по сте­пе­ни види­мо­сти мате­ри­а­лов в Google Scholar и вхо­дит в топ-50 миро­вых элек­трон­ных хра­ни­лищ пуб­ли­ка­ций (по дан­ным Webometrics, раз­дел Ranking Web of Repositories).

Справка: Академия Google (англ. Google Scholar) – бесплатная поисковая система по полным текстам научных публикаций всех форматов и дисциплин.

Это еще одна при­чи­на, по кото­рой изда­тель­ства науч­ной лите­ра­ту­ры охот­но сотруд­ни­ча­ют с нами. Не все уме­ют пра­виль­но под­го­то­вить свой кон­тент для раз­ме­ще­ния в откры­том досту­пе и экс­пор­ти­ро­вать его в выше­пе­ре­чис­лен­ные хра­ни­ли­ща.

Есть мно­же­ство важ­ных тех­ни­че­ских нюан­сов — напри­мер, опти­ми­за­ция кон­тен­та, помо­га­ю­щая обес­пе­чить его види­мость в поис­ко­вых маши­нах обще­го назна­че­ния и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных, уве­ли­че­ние охва­та кон­тен­та и дру­гие.

Мы делаем это для наших партнеров бесплатно и на высоком техническом уровне.

Открытый доступ и плагиат

– Про­бле­ма пла­ги­а­та в Рос­сии суще­ству­ет — об этом сви­де­тель­ству­ют недав­ние скан­да­лы с дис­сер­та­ци­я­ми, кото­рые у всех на слу­ху. Мы убеж­де­ны, что имен­но откры­тые дан­ные оста­но­вят воров­ство кон­тен­та и идей. Когда все науч­ные ста­тьи ока­жут­ся в откры­том досту­пе, зани­мать­ся копи­ро­ва­ни­ем ста­нет зна­чи­тель­но слож­нее: ведь про­вер­ка ори­ги­наль­но­сти рабо­ты зай­мет пару минут.

Как «КиберЛенинка» вывела Россию в лидеры открытого доступа к научным работам
Фраг­мент сай­та «Кибер­Ле­нин­ка» со спис­ком раз­де­лов.

И еще один прин­ци­пи­аль­ный момент. Откры­тый доступ — это фун­да­мент науч­ной ком­му­ни­ка­ции и инстру­мент, кото­рый слу­жит для обме­на зна­ни­я­ми в науч­ных кру­гах, а так­же меж­ду уче­ны­ми и обще­ством.

Но в Рос­сии поня­тие «откры­тый доступ» мно­ги­ми трак­ту­ет­ся неод­но­знач­но. Меж­ду тем оно чет­ко про­пи­са­но в Буда­пешт­ской ини­ци­а­ти­ве.

Открытый доступ — это бесплатно, без всяких ограничений, с лицензией для открытого и свободного распространения. Последний пункт очень часто забывают. Некоторые считают, что достаточно разместить PDF-файл на сайте. Мы стараемся распространять правильное понимание открытого доступа и открытых данных.

Финансирование и перспективы

– Мы посто­ян­но ищем источ­ни­ки финан­си­ро­ва­ния. Сей­час мы рас­смат­ри­ва­ем госу­дар­ствен­ные гран­ты и про­грам­мы, пыта­ем­ся выстро­ить отно­ше­ния с Мино­бр­на­у­ки РФ.

Полагаем, что наш опыт по реализации «КиберЛенинки» окажется полезен для государственных проектов — Научного архива Минобрануки РФ или Национальной электронной библиотеки Министерства культуры РФ.

Кро­ме того, мы наде­ем­ся на моне­ти­за­цию про­ек­та с помо­щью допол­ни­тель­ных сер­ви­сов для уче­ных. Запас­ной вари­ант — раз­ме­ще­ние на сай­те рекла­мы, но к нему мы при­бег­нем толь­ко в край­нем слу­чае. Так что мы мак­си­маль­но исполь­зу­ем все кана­лы, что в конеч­ном сче­те долж­но обес­пе­чить регу­ляр­ное финан­си­ро­ва­ние про­ек­та — и мы сде­ла­ем еще мно­го полез­но­го для откры­то­сти нау­ки.

Спустя три года с момента своего основания «КиберЛенинка» превратилась в крупнейшую цифровую библиотеку России с открытым доступом. Думаю, если мы продолжим развиваться в том же темпе, наша библиотека станет одной из самых крупных в мире.