Как открытые данные помогают в чрезвычайных ситуациях: уроки Непала

Как открытые данные помогают в чрезвычайных ситуациях: уроки Непала

25 апреля 2015 года в Непале произошло землетрясение. По оценкам экспертов, погибло 8600 человек и сотни тысяч лишились крова. Были мобилизованы большие ресурсы, но своевременная доставка помощи в наиболее пострадавшие районы осложнялась горным рельефом и плохой транспортной инфраструктурой. Рассказываем, как…

25 апреля 2015 года в Непале произошло землетрясение. По оценкам экспертов, погибло 8600 человек и сотни тысяч лишились крова. Были мобилизованы большие ресурсы, но своевременная доставка помощи в наиболее пострадавшие районы осложнялась горным рельефом и плохой транспортной инфраструктурой. Рассказываем, как открытые данные помогли в оказании помощи и какие выводы были сделаны.

Поделитесь этой статьей с коллегами и друзьями

Открытые данных в экстренных ситуациях

Информация о повреждениях и пострадавших в режиме реального времени – важный фактор для эффективного реагирования в стихийных бедствиях.

В результате землетрясения в Непале краудсорсинговые данные работали как маркеры как для местных, так и для международных организаций, которые стремились своевременно оказать помощь в зонах, где в ней нуждались больше всего.

В течение нескольких часов и дней после землетрясения в Непале десятки специалистов по всему миру работали над созданием карт с открытыми данными в поддержку усилий по оказанию помощи.

Сотрудники и студенты AidData приступили к сотрудничеству в ответ на прямые запросы данных от партнеров, которые находились непосредственно в Непале.

В ходе работы около 60 студентов собирали информацию, а также были интегрированы и геокодированы видео на YouTube, новостные отчеты о разрушениях от НАСА.

Благодаря поддержке Tomnod, USAID Geocenter, ESRI и CartoDB все эти данные были визуализированы на онлайн-портале AidData Nepal.

Пища для размышлений: выводы, извлеченные из землетрясения в Непале

Еще предстоит пройти долгий путь по восстановлению Непала, но уже сейчас необходимо подумать о выводах, которые сформировались в контексте использования открытых данных для оказания помощи. 

Уже сейчас можно говорить о следующих уроках.

  1. Создавайте: данные по бедствиям могут быть полезны широкому кругу пользователей при условии, что к ним будет своевременный доступ. Подумайте о полезной информации, которую вы можете создать, – и сделайте это быстро.
  2. Используйте: спутниковые данные сложны в использовании, если под рукой нет правильных инструментов для их анализа. AidData является именно таким инструментом, но даже эта платформа имеет сложности в простоте отображения данных в сценариях чрезвычайных ситуаций.
  3. Будьте скромными: в результате землетрясения множество организаций в Непале и во всем мире стремились представить различные порталы с полезными данными. Не повторяйте того, что уже делают другие организации, чтобы не наступать друг другу на пятки.
  4. Будьте изобретательными: информационный портал AidData в Непале не был бы возможным без помощи студентов из колледжа Уильяма и Мэрри. В течение первой недели сотрудники и студенты провели несколько тренингов для более чем 60 человек, которые впоследствии помогали в сборе и анализе данных. Используя силу толпы, можно достичь быстрого прогресса в решении критических проблем.
  5. Будьте поучительными: студенты часто являются тем ресурсом, который не используют в решении проблем и нехватки данных при стихийных бедствиях. При правильной подготовке эти молодые люди могут помочь масштабировать усилия в сборе данных. Когда сроки критичны, тренинги и видеоуроки являются незатратными способами, чтобы дать студентам необходимые навыки.
  6. Будьте реалистами: данные – это полезный ресурс, но не панацея. Данные не могут заменить эффективное реагирование и оказание помощи в местах бедствий, но они являются инструментом для быстрого и эффективного решения проблем при ограничении информации.

Значимость использования данных в чрезвычайных ситуациях

Вместо того чтобы ждать наступления кризиса, открытые данные могут стать ресурсом для прогнозирования будущих бедствий, а подобные AidData порталы должны не создаваться в последнюю секунду, а быть готовы заблаговременно.

Фото: Asian Development Bank. Под лицензией СС BY 2.0

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.