Как реальные музеи и библиотеки Пензы переходят в виртуальный мир

Как реальные музеи и библиотеки Пензы переходят в виртуальный мир
Как реальные музеи и библиотеки Пензы переходят в виртуальный мир

В Пен­зе 33 музея, боль­шая часть из кото­рых дав­но обза­ве­лась сай­та­ми. И лишь неко­то­рые из это­го чис­ла выстро­и­ли чет­кую систе­му, где вир­ту­аль­ность гра­мот­но допол­ня­ет реаль­ность. О том, как это устро­е­но в музе­ях и биб­лио­те­ках Пен­зы, мы рас­ска­жем в этой ста­тье.

Поделитесь этой статьей в друзьями и коллегами

Начать погру­же­ние в куль­тур­ную жизнь наше­го реги­о­на нуж­но с посе­ще­ния удоб­но­го сай­та, где собра­ны все теат­ры, музеи и дру­гие объ­ек­ты твор­че­ско­го досто­я­ния.

Здесь представлено 33 музея: от самых известных до тех, что не всякий пензенец посещал.

Опи­ра­ясь на мне­ние жите­лей и гостей горо­да, мы соста­ви­ли спи­сок самых посе­ща­е­мых мест, уви­деть кото­рые в наше вре­мя мож­но, не вста­вая с дива­на.

  1. Госу­дар­ствен­ный Лер­мон­тов­ский музей-запо­вед­ник «Тар­ха­ны» име­ет медиа­га­ле­рею, где пред­став­ле­ны видео-, аудио- и фото­ма­те­ри­а­лы. У музея «Тар­ха­ны» есть акка­ун­ты в ЖЖ, Твит­те­ре, Юту­бе, ВКон­так­те, Инста­грам­ме, Одно­класс­ни­ках, ФБ, Flickr.
  2. Пен­зен­ский кра­е­вед­че­ский госу­дар­ствен­ный музей раз­ме­ща­ет все основ­ные ново­сти о про­шед­ших меро­при­я­ти­ях, анон­сы выста­вок и про­чее. Мате­ри­ал допол­нен фото­гра­фи­я­ми и афи­ша­ми.
  3. У Пен­зен­ской област­ной кар­тин­ной гале­реи име­ни К.А. Савиц­ко­го удоб­ный инфор­ма­тив­ный сайт. Здесь поме­ща­ют­ся фото­гра­фии, видео­ма­те­ри­а­лы, отче­ты. На глав­ной стра­ни­це выстав­ле­на одна из кар­тин гале­реи, а сни­зу раз­ме­сти­лось забав­ное и вме­сте с тем удоб­ное обла­ко тегов. На сай­те мож­но най­ти исто­рию созда­ния гале­реи, инфор­ма­цию о ее про­ек­тах и фили­а­лах.
  4. Атмо­сфер­ный сайт у Цен­тра теат­раль­но­го искус­ства «Дом Мей­ер­холь­да». Здесь есть вся инфор­ма­ция об акте­рах, спек­так­лях и самом теат­ре, живое посе­ще­ние кото­ро­го, конеч­но, оста­вит уни­каль­ные эмо­ции и впе­чат­ле­ния. А зага­доч­ная недо­ска­зан­ность в оформ­ле­нии сай­та буд­то наме­ка­ет на необ­хо­ди­мость его посе­тить.

Электронная библиотека

Осо­бый инте­рес вызы­ва­ет Пен­зен­ская област­ная биб­лио­те­ка име­ни М.Ю. Лер­мон­то­ва, зда­ние кото­рой рас­по­ло­жи­лось на окра­ине горо­да, что не меша­ет ей, одна­ко, быть куль­тур­ным и обра­зо­ва­тель­ным цен­тром. У биб­лио­те­ки есть удоб­ный сайт, кото­рый еже­днев­но попол­ня­ет­ся ново­стя­ми о про­шед­ших меро­при­я­ти­ях.

На сай­те есть элек­трон­ный ката­лог. Это пере­чень книг, кото­рые есть в биб­лио­те­ке. Одна­ко спи­сок непол­ный – изда­ния с 1997 года. Как сооб­ща­ет Ека­те­ри­на Аксе­но­ва, сотруд­ник биб­лио­те­ки, в бли­жай­шем буду­щем пла­ни­ру­ет­ся ретро­кон­вер­сия, после кото­рой спис­ки ката­ло­га будут попол­не­ны. По сути, ката­лог – это анонс биб­лио­те­ки.

Элек­трон­ная же биб­лио­те­ка рас­по­ла­га­ет пол­но­тек­сто­вы­ми мате­ри­а­ла­ми. В том чис­ле теми, кото­рые не ука­за­ны в ката­ло­ге. Рабо­та здесь ведет­ся по несколь­ким направ­ле­ни­ям.

  • Это биб­лио­те­ка пен­зен­ских авто­ров, кото­рая попол­ня­ет­ся по мере предо­став­ле­ния авто­ра­ми пра­ва на пуб­ли­ка­цию. Выхо­дит, к при­ме­ру, новая кни­га Вале­рия Сухо­ва (пен­зен­ский писа­тель, пре­по­да­ва­тель ПГУ), кото­рая по его жела­нию выло­же­на в элек­трон­ном фор­ма­те. Через неко­то­рое вре­мя чита­те­ли могут ее ска­чать. По мне­нию Ека­те­ри­ны Аксе­но­вой, сего­дня это одно из самых пер­спек­тив­ных направ­ле­ний. 
  • Так­же в биб­лио­те­ке пред­став­ле­ны изда­ния и более ран­них доре­во­лю­ци­он­ных годов. Над ними посто­ян­но ведет­ся рабо­та в отде­ле оциф­ров­ки. К при­ме­ру, чита­тель может полу­чить сво­бод­ный доступ к газе­те «Пен­зен­ские епар­хи­аль­ные ведо­мо­сти». Это отде­ле­ние элек­трон­ной биб­лио­те­ки рас­по­ла­га­ет обшир­ным кра­е­вед­че­ским мате­ри­а­лом.
  • Доступ к Наци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ке (НЭБ). Это новое пер­спек­тив­ное направ­ле­ние в Рос­сии, кото­рое под­дер­жал и наш реги­он. Пока суще­ству­ет мно­го вопро­сов отно­си­тель­но дея­тель­но­сти это­го про­ек­та, но уже сего­дня мож­но заре­ги­стри­ро­вать­ся и полу­чать доста­точ­но боль­шое коли­че­ство ред­ких книг.
  • Доступ к Пре­зи­дент­ской биб­лио­те­ке им. Б.Н. Ель­ци­на, к кото­рой под­клю­че­ны 4 ком­пью­те­ра читаль­но­го зала. В ней хра­нит­ся лите­ра­ту­ра по исто­рии Рос­сии, пра­ву, рус­ско­му язы­ку и дру­гим гума­ни­тар­ным дис­ци­пли­нам. Ста­тью или кни­гу из Пре­зи­дент­ской биб­лио­те­ки мож­но зака­зать с помо­щью МБА (або­не­мент биб­лио­те­ки). Сто­и­мость одно­го зака­за – 30 руб­лей. И в тече­ние трех рабо­чих дней кли­ент полу­ча­ет запро­шен­ные доку­мен­ты либо в элек­трон­ном виде, либо по почте, если это кни­га.

На базе Пре­зи­дент­ской биб­лио­те­ки про­во­дят­ся раз­лич­ные веби­на­ры, лек­ции, семи­на­ры, в кото­рых под­ни­ма­ют­ся темы, инте­рес­ные и важ­ные для насе­ле­ния.

И, конеч­но, нуж­но ска­зать, что все ком­пью­те­ры читаль­но­го зала под­клю­че­ны к ЛитРес. Это поз­во­ля­ет чита­те­лям бес­плат­но ска­чи­вать любые кни­ги на флеш­ку или гад­жет.

Другие направления работы библиотеки имени Лермонтова

При биб­лио­те­ке им. М.Ю. Лер­мон­то­ва изда­ет­ся лите­ра­тур­ный жур­нал «Сура», элек­трон­ной и печат­ный вари­ант кото­ро­го может полу­чить каж­дый жела­ю­щий.

На сай­те биб­лио­те­ки про­во­дят­ся вир­ту­аль­ные выстав­ки. Они состав­ля­ют­ся по жела­нию биб­лио­те­ка­рей в свя­зи с каким-то собы­ти­ем или новым поступ­ле­ни­ем. Это некая под­бор­ка книг с анно­та­ци­я­ми. Поль­зо­ва­те­ли могут позна­ко­мить­ся с визу­аль­ным оформ­ле­ни­ем книг и узнать о тех авто­рах, что еще не чита­ли.

В биб­лио­те­ке рабо­та­ет про­ти­во­краж­ная систе­ма. На каж­дой кни­ге есть чип. Пото­му вый­ти из зала, не запи­сав кни­гу, нель­зя. Запи­сать и сдать кни­гу мож­но само­сто­я­тель­но, при­ло­жив к ска­ни­ру­ю­ще­му устрой­ству чита­тель­ский билет и чип на кни­ге.

Рабо­та биб­лио­те­ки дав­но пере­шла от бумаж­ных фор­му­ля­ров к элек­трон­ным фор­мам, пото­му еди­но­жды оформ­лен­ный чита­тель­ский билет слу­жит 5 лет с воз­мож­но­стью исправ­лять изме­нив­ши­е­ся лич­ные дан­ные. Билет сто­ит 90 руб­лей.

При­о­ри­тет­ным направ­ле­ни­ем сего­дня явля­ет­ся рас­ши­ре­ние элек­трон­ной биб­лио­те­ки. Уже сего­дня чита­те­ли име­ют доступ к элек­трон­ным изда­ни­ям пол­но­тек­сто­вых дис­сер­та­ций, что упро­ща­ет жизнь науч­ным работ­ни­кам, нуж­да­ю­щим­ся в глу­бо­ком изу­че­нии тех или иных иссле­до­ва­ний. Есть доступ к пра­во­вой инфор­ма­ции баз дан­ных «Кон­суль­тант плюс», «Гарант» и науч­ным жур­на­лам.

Не все куль­тур­ные цен­тры наше­го реги­о­на актив­но исполь­зу­ют элек­трон­ные ресур­сы, одна­ко поль­зу это­го про­цес­са успе­ли оце­нить мно­гие из них. Пото­му мы с уве­рен­но­стью можем ска­зать, что со вре­ме­нем каж­дая из орга­ни­за­ций обза­ве­дет­ся удоб­ным и уют­ным сай­том.