Как реальные музеи и библиотеки Пензы переходят в виртуальный мир

Как реальные музеи и библиотеки Пензы переходят в виртуальный мир
Как реальные музеи и библиотеки Пензы переходят в виртуальный мир

В Пензе 33 музея, большая часть из которых давно обзавелась сайтами. И лишь некоторые из этого числа выстроили четкую систему, где виртуальность грамотно дополняет реальность. О том, как это устроено в музеях и библиотеках Пензы, мы расскажем в этой статье.

Поделитесь этой статьей в друзьями и коллегами

Начать погружение в культурную жизнь нашего региона нужно с посещения удобного сайта, где собраны все театры, музеи и другие объекты творческого достояния.

Здесь представлено 33 музея: от самых известных до тех, что не всякий пензенец посещал.

Опираясь на мнение жителей и гостей города, мы составили список самых посещаемых мест, увидеть которые в наше время можно, не вставая с дивана.

  1. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» имеет медиагалерею, где представлены видео-, аудио- и фотоматериалы. У музея «Тарханы» есть аккаунты в ЖЖ, Твиттере, Ютубе, ВКонтакте, Инстаграмме, Одноклассниках, ФБ, Flickr.
  2. Пензенский краеведческий государственный музей размещает все основные новости о прошедших мероприятиях, анонсы выставок и прочее. Материал дополнен фотографиями и афишами.
  3. У Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого удобный информативный сайт. Здесь помещаются фотографии, видеоматериалы, отчеты. На главной странице выставлена одна из картин галереи, а снизу разместилось забавное и вместе с тем удобное облако тегов. На сайте можно найти историю создания галереи, информацию о ее проектах и филиалах.
  4. Атмосферный сайт у Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда». Здесь есть вся информация об актерах, спектаклях и самом театре, живое посещение которого, конечно, оставит уникальные эмоции и впечатления. А загадочная недосказанность в оформлении сайта будто намекает на необходимость его посетить.

Электронная библиотека

Особый интерес вызывает Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова, здание которой расположилось на окраине города, что не мешает ей, однако, быть культурным и образовательным центром. У библиотеки есть удобный сайт, который ежедневно пополняется новостями о прошедших мероприятиях.

На сайте есть электронный каталог. Это перечень книг, которые есть в библиотеке. Однако список неполный – издания с 1997 года. Как сообщает Екатерина Аксенова, сотрудник библиотеки, в ближайшем будущем планируется ретроконверсия, после которой списки каталога будут пополнены. По сути, каталог – это анонс библиотеки.

Электронная же библиотека располагает полнотекстовыми материалами. В том числе теми, которые не указаны в каталоге. Работа здесь ведется по нескольким направлениям.

  • Это библиотека пензенских авторов, которая пополняется по мере предоставления авторами права на публикацию. Выходит, к примеру, новая книга Валерия Сухова (пензенский писатель, преподаватель ПГУ), которая по его желанию выложена в электронном формате. Через некоторое время читатели могут ее скачать. По мнению Екатерины Аксеновой, сегодня это одно из самых перспективных направлений. 
  • Также в библиотеке представлены издания и более ранних дореволюционных годов. Над ними постоянно ведется работа в отделе оцифровки. К примеру, читатель может получить свободный доступ к газете «Пензенские епархиальные ведомости». Это отделение электронной библиотеки располагает обширным краеведческим материалом.
  • Доступ к Национальной электронной библиотеке (НЭБ). Это новое перспективное направление в России, которое поддержал и наш регион. Пока существует много вопросов относительно деятельности этого проекта, но уже сегодня можно зарегистрироваться и получать достаточно большое количество редких книг.
  • Доступ к Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, к которой подключены 4 компьютера читального зала. В ней хранится литература по истории России, праву, русскому языку и другим гуманитарным дисциплинам. Статью или книгу из Президентской библиотеки можно заказать с помощью МБА (абонемент библиотеки). Стоимость одного заказа – 30 рублей. И в течение трех рабочих дней клиент получает запрошенные документы либо в электронном виде, либо по почте, если это книга.

На базе Президентской библиотеки проводятся различные вебинары, лекции, семинары, в которых поднимаются темы, интересные и важные для населения.

И, конечно, нужно сказать, что все компьютеры читального зала подключены к ЛитРес. Это позволяет читателям бесплатно скачивать любые книги на флешку или гаджет.

Другие направления работы библиотеки имени Лермонтова

При библиотеке им. М.Ю. Лермонтова издается литературный журнал «Сура», электронной и печатный вариант которого может получить каждый желающий.

На сайте библиотеки проводятся виртуальные выставки. Они составляются по желанию библиотекарей в связи с каким-то событием или новым поступлением. Это некая подборка книг с аннотациями. Пользователи могут познакомиться с визуальным оформлением книг и узнать о тех авторах, что еще не читали.

В библиотеке работает противокражная система. На каждой книге есть чип. Потому выйти из зала, не записав книгу, нельзя. Записать и сдать книгу можно самостоятельно, приложив к сканирующему устройству читательский билет и чип на книге.

Работа библиотеки давно перешла от бумажных формуляров к электронным формам, потому единожды оформленный читательский билет служит 5 лет с возможностью исправлять изменившиеся личные данные. Билет стоит 90 рублей.

Приоритетным направлением сегодня является расширение электронной библиотеки. Уже сегодня читатели имеют доступ к электронным изданиям полнотекстовых диссертаций, что упрощает жизнь научным работникам, нуждающимся в глубоком изучении тех или иных исследований. Есть доступ к правовой информации баз данных «Консультант плюс», «Гарант» и научным журналам.

Не все культурные центры нашего региона активно используют электронные ресурсы, однако пользу этого процесса успели оценить многие из них. Потому мы с уверенностью можем сказать, что со временем каждая из организаций обзаведется удобным и уютным сайтом.