Проект-победитель хакатона Теплицы в Ульяновске – «InThisPoint» начнет работу уже в августе

Победители, Алексей и Наталья Лунины
Победители хакатона Теплицы социальных технологий в Ульяновске, Алексей и Наталья Лунины

19–20 июня 2015 года в Улья­нов­ске состо­ял­ся хака­тон город­ских при­ло­же­ний «К-Ульск». Луч­шим про­ек­том жюри выбра­ли «InThisPoint» – гео­ло­ка­ци­он­ную соци­аль­ную сеть с отоб­ра­же­ни­ем акту­аль­ных собы­тий горо­да на кар­те. Побе­ди­те­ли, Алек­сей и Ната­лья Луни­ны, сооб­щи­ли, что само­сто­я­тель­но про­ве­дут раз­ра­бот­ку сво­е­го про­ек­та, и отка­за­лись от дого­во­ра на дора­бот­ку в раз­ме­ре 60 тыс. руб­лей. Теп­ли­ца поин­те­ре­со­ва­лась у побе­ди­те­лей, как идут дела.

– Идея проекта «InThisPoint»

– Идея настоль­ко про­стая, что мы удив­ля­ем­ся, поче­му до сих пор нет тако­го сер­ви­са. Вы про­сто откры­ва­е­те сайт, и перед вами появ­ля­ет­ся кар­та, на кото­рой вы види­те акту­аль­ные собы­тия в горо­де, кото­рые може­те посе­тить в бли­жай­шее вре­мя.

Не надо идти в поис­ко­вик искать орга­ни­за­цию, афи­шу, рас­пи­са­ние, а потом еще и убе­дить­ся, что инфор­ма­ция уста­ре­ла! Сайт InThisPoint.com создан для того, что­бы собрать все насто­я­щие собы­тия на одной кар­те. 

– Кто придумал?

– Посколь­ку мы оба систе­ма­ти­че­ски стал­ки­ва­лись с труд­но­стя­ми поис­ка дви­жу­хи по вку­су, то и сер­вис меч­ты пред­ста­ви­ли себе неза­ви­си­мо друг от дру­га. Виде­ли мы его по-раз­но­му, но имен­но из обсуж­де­ний и моз­го­вых штур­мов вынес­ли нечто общее.

Пер­во­на­чаль­но идея сде­лать гео­ин­фор­ма­ци­он­ный сер­вис появи­лась у Алек­сея. Но это был толь­ко про­то­тип зна­ко­мой вам идеи. В декаб­ре 2014 года на хака­тоне HackDay #35 в Набе­реж­ных Чел­нах Алек­сей Лунин пред­став­лял InThisPoint как про­ект для рабо­ты с места­ми на кар­те.

Вес­ной 2015 года Ната­лья Луни­на внес­ла ряд пред­ло­же­ний по пре­об­ра­зо­ва­нию про­ек­та из сер­ви­са по рабо­те с места­ми в сер­вис по рабо­те с собы­ти­я­ми, в том чис­ле с инди­ви­ду­аль­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми поль­зо­ва­те­лей и их дру­зей. Соеди­нив два под­хо­да, мы полу­чи­ли кон­цеп­цию, кото­рую пред­ста­ви­ли на хака­тоне в июне 2015 года.

– Кто разработчик проекта?

– Основ­ной раз­ра­бот­чик про­ек­та – Алек­сей. Имен­но он выби­ра­ет инстру­мен­ты для реа­ли­за­ции и пол­но­стью отве­ча­ет за тех­ни­че­скую часть: раз­ра­бот­ку архи­тек­ту­ры про­ек­та, Backend, Frontend, базу дан­ных, инфра­струк­ту­ру про­ек­та.

Ната­лья отве­ча­ет за ана­ли­ти­ку, тести­ро­ва­ние, кон­тент, кон­стру­и­ро­ва­ние интер­фей­са. Про­ект запла­ни­ро­ван как высо­ко­на­гру­жен­ный с даль­ней­шим раз­ви­ти­ем функ­ци­о­на­ла, поэто­му мно­гие «фиш­ки» луч­ше преду­смот­реть зара­нее: воз­мож­но­сти функ­ций нуж­но зало­жить в про­ект с само­го нача­ла.

– Чем полезен проект городу и людям?

– Про­ект нагляд­но пока­жет, какой раз­ной актив­но­стью пол­нит­ся город. Зна­е­те, сколь­ко собы­тий не попа­да­ет в город­скую афи­шу и сколь­ко людей не может най­ти круг обще­ния по инте­ре­сам в реаль­но­сти, а не в Сети!

Зада­ча InThisPoint – что­бы заин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны встре­ти­лись. Для орга­ни­за­то­ров меро­при­я­тий это воз­мож­ность при­влечь ауди­то­рию и про­сто нерав­но­душ­ных. Для жите­лей – удоб­ный инстру­мент для поис­ка раз­вле­че­ний, дру­зей, воз­мож­но­сти рас­пла­ни­ро­вать поезд­ку или с поль­зой про­ве­сти сво­бод­ное вре­мя.

– Почему вы решили участвовать в хакатоне «К-Ульск», и что вам дало это участие?

– Пред­став­ля­е­те, мы не рас­счи­ты­ва­ли на побе­ду в тот раз – про­сто не заду­мы­ва­лись об этом. Мы при­шли на хака­тон, что­бы пора­бо­тать над сво­им про­ек­том, пооб­щать­ся с умны­ми и целе­устрем­лен­ны­ми людь­ми, послу­шать докла­ды спи­ке­ров.

Такие меро­при­я­тия заря­жа­ют вдох­но­ве­ни­ем и напо­ми­на­ют нам о том, для чего нужен InThisPoint: что­бы людям было лег­че при­об­щить­ся к кон­струк­тив­ным про­цес­сам, объ­еди­нить­ся для созда­ния чего-то ново­го, испы­тать те же чув­ства, что и мы.

Поверь­те, после это­го заго­ра­ешь­ся таким энту­зи­аз­мом, что хва­тит на несколь­ко про­ек­тов!

– Как пользователь может попасть в ваше приложение? 

– Смот­ри­те, сей­час, что­бы най­ти собы­тие, надо про­смот­реть кучу групп в соци­аль­ных сетях, све­рить афи­ши… А если чело­век собрал­ся в дру­гой город, и у него обра­зо­ва­лась пара часов? Он там ниче­го тако­го не зна­ет, и пла­ни­ро­ва­ние зай­мет чуть ли не боль­ше вре­ме­ни, чем эти два часа.

И тут бы очень при­го­дил­ся сайт с кар­той, на кото­рой обо­зна­че­ны все бли­жай­шие собы­тия. Наш про­ект как раз дол­жен решить эту про­бле­му, если речь идет о поль­зо­ва­те­ле.

После запус­ка про­ек­та зай­ди­те на сайт InThisPoint.com. Вы смо­же­те орга­ни­зо­вы­вать встре­чи и звать сво­их дру­зей. Смо­же­те объ­яв­лять меро­при­я­тия пря­мо на кар­те.

Осталь­ные поль­зо­ва­те­ли уви­дят перед собой кар­ту и эти собы­тия на ней как акту­аль­ные, смо­гут отфиль­тро­вать актив­но­сти по тегам, по дате и лока­ции. А так­же могут ука­зать, пой­дут ли они на дан­ное меро­при­я­тие.

– Почему такое название – «InThisPoint»?

– Это еще про­ще самой идеи. Назва­ние «как есть»: «в этой точ­ке» – здесь и сей­час.

– Кто целевая аудитория проекта? Для кого он создан?

– Пер­во­на­чаль­но задум­ка каза­лась нам полез­ной для моло­дых поль­зо­ва­те­лей, кото­рые отча­я­лись най­ти ком­па­нию еди­но­мыш­лен­ни­ков и уве­рен­ных в том, что в род­ном горо­де нет ниче­го, что мог­ло бы их заин­те­ре­со­вать.

Сей­час вид­но, что это лишь одно из при­ло­же­ний идеи. Замы­сел рас­ши­рил­ся до созда­ния про­сто­го и мощ­но­го инстру­мен­та. Мож­но ска­зать, он создан для тех, кому нужен.

– Как вы хотите участвовать и участвуете в жизни социальных инициатив и местного сообщества города?

– Так сло­жи­лась, что от соци­аль­ных ини­ци­а­тив созда­те­ли были дале­ки в силу «тех­ни­че­ской» состав­ля­ю­щей нашей дея­тель­но­сти. «Физи­ки» оба, хотя я, Ната­лья, немно­го «лирик».

Сама идея, по боль­шо­му сче­ту, воз­ник­ла в свя­зи с труд­но­стя­ми в поис­ке таких ини­ци­а­тив «извне»: варись мы в этом года­ми, у нас бы и мыс­ли о таком про­ек­те не воз­ник­ло – так чело­век не заду­мы­ва­ет­ся, как ему дышать.

Стре­мим­ся участ­во­вать там, где видим про­бле­му. На этот раз – уда­лен­ность еди­но­мыш­лен­ни­ков друг от дру­га и от инте­рес­ных собы­тий, хотя все это может быть пря­мо сей­час и через доро­гу.

– Когда стартует ваш проект?

– Было бы эффект­но ска­зать «Зав­тра» или «Уже сей­час», но вре­мя еще есть. Сей­час мы запу­сти­ли проб­ную вер­сию сай­та www.InThisPoint.com, тести­ру­ем ошиб­ки на зна­ко­мых. Через пару недель вый­дем на более широ­кую ауди­то­рию.