Есть ли деньги в социальном предпринимательстве

«Летающие звери» — это первый благотворительный мультсериал и медиа-бренд: вся его прибыль идет на лечение детей.

Давайте разберемся, как социальное предпринимательство приносит деньги, что этому мешает, а что помогает. Какие виды бизнеса будут развиваться в направлении социального предпринимательства в ближайшее время, несмотря на кризис.

Давайте разберемся, как социальное предпринимательство приносит деньги, что этому мешает, а что помогает. Какие виды бизнеса будут развиваться в направлении социального предпринимательства в ближайшее время, несмотря на кризис.

Для того чтобы понять, как в России работает финансовая модель социального предпринимательства, мы задали несколько вопросов руководителям нескольких компаний ориентированных на социальное предпринимательство. Нам отвечали:

  1. Надежда Федяевская – директор и соавтор мультсериала «Летающие звери»;
  2. Вячеслав Макович – сооснователь компании AAA TRUST, организатор федерального конкурса бизнес-моделей Russia Startup Cup;
  3. Ольга Черкашина – разработчик первого московского интеракториума «Марс-Тефо: Экспедиция в будущее».

– Как социально-предпринимательский формат помогает сгенерировать прибыль?

Надежда Федяевская:

– Социальная составляющая добавляет продукту уникальное преимущество, поэтому такой товар (или услуга) может лучше продаваться, разумеется, если он по качеству не уступает аналогам. Это то самое УТП (уникальное торговое предложение), за которое так борются все производители и продавцы.

Между двух аналогичных шоколадок покупатель скорее выберет ту, которая даст ему дополнительный эмоциональный бонус  – чувство, что, выбрав шоколад с благотворительной составляющей, он сделал доброе дело.

Вячеслав Макович:

– Организация соревнования бизнес-моделей Startup Cup способствует усилению известности и экспертности нашего бренда, а также приобретению новых полезных контактов, однако само по себе это не приносит прибыли.

Ольга Черкашина:

– Не помогает, чистая благотворительность и ценностные установки с нашей стороны, что некоторые вещи должны быть.

– Что надо сделать, чтобы социальное предпринимательство стало более массовым явлением в нашей стране?

Надежда Федяевская:

– Прежде всего, это законодательный уровень: четкое определение, какой бизнес относится к социальному, и формирование для такого бизнеса льготных условий для развития – льготы в налогообложении и в кредитовании.

В глобальном смысле это окупаемые траты, так как такой бизнес решает ряд проблем, которые в противном случае нужно было бы решать государству, тратя на это средства.

Вячеслав Макович:

– Для начала он должен стать социально предпринимательским, потому что в настоящее время наблюдается большое количество отдельных социальных проектов, которым явно не хватает предпринимательской составляющей, и отдельных предпринимательских проектов без какой-либо социальной ориентации. 

– Используете ли вы льготное налогообложение, субсидии или другую помощь от госструктур, и как вы этого добились?

Надежда Федяевская:

– Льгот в налогообложении у нас нет. Ежегодно мы наравне со всеми другими мультипликационными студиями подаем заявку в Министерство культуры РФ на софинансирование производства анимации, преференций в связи с благотворительностью нашего сериала, конечно, нет.

В то же время мы взаимодействуем с городскими центрами размещения рекламы и периодически получаем бесплатные места под социальную рекламу в метро или на городских щитах.

Вячеслав Макович:

– Не получаем помощи. 

Ольга Черкашина:

– Субсидий и преференций от государства нет. Есть поддержка моральная со стороны отрасли в виде писем поддержки и благодарностей за полезную работу.

– Какие виды бизнесы будут развиваться в направлении социального предпринимательства в ближайшем времени?

Надежда Федяевская:

– Вероятно развитие, прежде всего, малых локальных бизнесов. Это может быть производство благотворительных сувениров или небольшие кафе, в которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Также, кажется, можно ожидать большего распространения благотворительных секонд-хэндов, так как они уже продемонстрировали свою успешность не только на западе, но и у нас в стране.

Вячеслав Макович:

– Те, которые имеют достаточные ресурсы и руководителей, открытых и готовых ориентироваться на людей.

Материал подготовлен стажером в рамках программы «Школа стажеров Теплицы».

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.