Новые технологии в образовании: как создавать видеоуроки для «перевернутого класса»

Новые технологии в образовании: как создавать видеоуроки для «перевернутого класса»
Новые технологии в образовании: как создавать видеоуроки для «перевернутого класса»

Какие вопро­сы дол­жен задать себе пре­по­да­ва­тель, что­бы сде­лать «пере­вер­ну­тый класс» более эффек­тив­ным? Что такое пере­вер­ну­тый класс и поче­му эта тех­но­ло­гия обу­че­ния ста­ла такой попу­ляр­ной. Рас­ска­зы­ва­ем в нашем мате­ри­а­ле.

Поделитесь этими советами с коллегами

Перевернутое обучение (от англ. Flipped learning) – это новая концепция, которая помогает спасти учащихся от пассивных и скучных действий. Так, лекции просматриваются дома как видео, а в классе ведется активное обсуждение пройденного материала и серия вопросов и ответов с преподавателем, если что-то было непонятным.

Типичный сценарий

Рас­смот­рим типич­ный сце­на­рий: пре­по­да­ва­тель тра­тит на боль­шин­ство сво­их лек­ций 45 минут из запла­ни­ро­ван­но­го часа, эко­но­мя тем самым 15 минут на обсуж­де­ние. Заме­чая, что вни­ма­ние сту­ден­тов не сохра­ня­ет­ся до кон­ца заня­тий, он реша­ет попро­бо­вать «пере­вер­ну­тый класс».

Пре­по­да­ва­тель изу­ча­ет послед­ние мето­ды и инстру­мен­ты и реша­ет, что может про­во­дить лек­ции для сво­их сту­ден­тов с помо­щью видео, кото­рые они смо­гут посмот­реть до заня­тия, напри­мер, у себя дома.

Так мож­но спа­сти вре­мя для дис­кус­сий, настав­ни­че­ства, команд­ной рабо­ты и дру­гих актив­но­стей во вре­мя часо­во­го заня­тия в клас­се. Пер­вое, что при­хо­дит на ум пре­по­да­ва­те­лю, – это запи­сать 45-минут­ные видео­лек­ции, исполь­зуя такие инстру­мен­ты, как Panopto, Camtasia или iMovie.

Какие же вопро­сы пре­по­да­ва­те­лю нуж­но задать себе, что­бы сде­лать «пере­вер­ну­тый класс» более эффек­тив­ным?

Первый вопрос

Зачем исполь­зо­вать имен­но видео­лек­ции? Поче­му бы про­сто не соста­вить план с важ­ны­ми пунк­та­ми, по кото­рым сту­ден­ты сами смог­ли бы читать мате­ри­ал в сво­ем рит­ме? На самом деле пра­виль­ный ответ таков: нуж­но и то, и дру­гое.

Не все сту­ден­ты хоро­шо вос­при­ни­ма­ют мате­ри­ал через видео, как и не все – читая текст. Цель – пере­дать инфор­ма­цию раз­ны­ми спо­со­ба­ми, где сту­ден­ты сами смо­гут выбрать, как имен­но им луч­ше вза­и­мо­дей­ство­вать с мате­ри­а­лом.

Здесь реко­мен­да­ции могут выгля­деть так: пре­по­да­ва­тель может напи­сать в дру­же­ском раз­го­вор­ном сти­ле то, что он хочет рас­ска­зать, а затем исполь­зо­вать этот доку­мент как сце­на­рий для созда­ния видео. После это­го мож­но опуб­ли­ко­вать для сту­ден­тов как текст, так и видео.

Второй вопрос

Каким по вре­ме­ни долж­но быть видео? Конеч­но, 45-минут­ное видео слиш­ком дол­гое. В фор­ма­те видео мате­ри­ал вос­при­ни­ма­ет­ся не так, как при живой лек­ции. Видео не смо­жет опро­сить сту­ден­тов или про­ве­сти опрос. С помо­щью видео нель­зя загля­нуть в лица сту­ден­тов, что­бы узнать, все ли им понят­но.

Иссле­до­ва­ния таких MOOC-плат­форм, как edX, пока­зы­ва­ют, что эффек­тив­ность видео дли­тель­но­стью более 6 минут рез­ко пада­ет. Поэто­му пре­по­да­ва­тель дол­жен иметь это в виду и не сде­лать такую ошиб­ку, запи­сав 45-минут­ные видео. Если 6 минут не хва­та­ет, мож­но раз­бить лек­цию на несколь­ко смыс­ло­вых частей, для каж­дой из кото­рых сде­лать свое видео.

Третий вопрос

Что имен­но долж­но быть в видео? Оче­вид­но, это будет зави­сеть от пред­ме­та лек­ции. Напри­мер, если это мате­ма­ти­ка, то такой инстру­мент для захва­та экра­на, как Screencast-o-Matic, будет эффек­тив­ным.

Одна из стан­дарт­ных оши­бок – когда пре­по­да­ва­тель настра­и­ва­ет каме­ру на дос­ку и запи­сы­ва­ет, как сам пишет урав­не­ние. Такой фор­мат может быть очень слож­ным для зри­те­лей тако­го видео. Так­же слож­но попы­тать­ся вво­дить сим­во­лы урав­не­ния с помо­щью обыч­ной кла­ви­а­ту­ры. Поэто­му важ­но подо­брать инстру­мен­ты под ваш тип кон­тен­та.

Последняя проблема

Обыч­ное заклю­че­ние любо­го пре­по­да­ва­те­ля при пере­хо­де к «пере­вер­ну­то­му клас­су» – нуж­но сде­лать очень боль­шой объ­ем рабо­ты. Здесь может помочь эффект мас­шта­ба, когда пер­во­на­чаль­ные инве­сти­ции вре­ме­ни оку­пят­ся в буду­щем, когда один и тот же курс мож­но про­во­дить несколь­ко раз, с неболь­шим коли­че­ством допол­не­ний.

Это может пока­зать­ся слож­ным, но сле­ду­ет про­ана­ли­зи­ро­вать, сколь­ко вре­ме­ни будет эко­но­мить новый фор­мат – при каж­дой лек­ции и кур­са в целом.

Подпишитесь на наш канал на Youtube:

Канал Теплицы социальных технологий