Виртуальный профсоюз: приложения, которые помогают сделать условия труда лучше

Виртуальный профсоюз: приложения, которые помогают сделать условия труда лучше
Подобный тип приложений может дать новые возможности работникам для того, чтобы улучшить условия труда.

Если с помощью приложения можно спланировать вечеринку, то почему не организовать с помощью приложения профсоюз?

Новые технологии непрерывно меняют все сферы нашей жизни. Всего одним кликом с помощью Uber можно вызвать такси, благодаря Venmo – переслать деньги, Turbo Tax поможет разобраться с налогами, а LegalZoom – составить завещание.

Что, если так же легко можно будет вступить в профсоюз?

Многие работники хотят лучших условий труда – большей зарплаты и льгот, а также таких не материальных вещей, как предсказуемость расписания, безопасность на рабочем месте и право голоса в принятии решений внутри организации.

Подобные петиции работникам становится намного легче организовывать и подписывать, если они находятся в профсоюзе, а работодателям – сложнее отследить и помешать этому процессу.

Но одна из главных проблем заключается в том, что профсоюз – это что-то из прошлого века. Как вступить в профсоюз? Это кажется сложным и непонятным, а большие корпорации хотят, чтобы все так и оставалось.

Исследование 2007 года показало, что почти 60% работников присоединились бы к профсоюзу, если бы могли это сделать. В то же время только 12% работников были членами профсоюза.

Решением в данной ситуации может быть использование новых возможностей для создания онлайн-профсоюза, к чему и призывает в своем недавно опубликованном документе The Century Foundation, прогрессивная общественно-политическая организация.

Подобное приложение сделает процесс подписания петиций проще, а также обеспечит работникам приватность и безопасность. Это будет особенным преимуществом в ситуациях, в которых для начала какого-либо процесса необходимо собрать определенное количество подписей.

«С приложением движение может получить 30% подписей еще до того, как работодатель что-либо узнает», – считает Марк Цукерман, президент The Century Foundation.

Сейчас уже существует одна платформа, Coworker.org, позволяющая создавать кампании, которые могут изменить условия труда в организациях. Работники, как входящие в профсоюзы, так и не входящие в них, используют платформу для подписания петиций.

К настоящему моменту работники компании Zara выиграли повышение зарплаты и улучшение расписания, а другие привлекли внимание к различным проблемам – от дресс-кода против татуировок и бород до необходимости работать в темноте во время отключения электроэнергии.

Общественная организация Coworker.org также работает над созданием мобильного приложения, которое сможет использоваться для создания профсоюзов или других форм коллективного действия.

Идея, по словам Мишеля Миллера, одного из создателей Coworker.org, заключается в том, что работники немедленно будут видеть, кто еще из их коллег присоединился к движению или подписал петицию.

«Это поможет работникам чувствовать себя частью группы, вместо того, чтобы быть отдельной личностью, оставленной наедине со своими фрустрациями», – говорит Миллер.

Подобный тип приложений может дать новые возможности работникам для того, чтобы улучшить условия труда.

«Когда сто групп начнут использовать такие приложения, они станут настолько же неотъемлемой частью нашей жизни, как одно из тех приложений, которыми мы пользуемся сегодня», – считает Цукерман.

Изображение: The Century Foundation по лицензии CC BY 2.0