Как НКО перестать бояться и начать принимать решения

Как НКО перестать бояться и начать принимать решения
Как НКО перестать бояться и начать принимать решения

Децен­тра­ли­за­ция и ясность в про­цес­се при­ня­тия реше­ний могут помочь НКО быть более эффек­тив­ны­ми. Стив Шай­ер, автор кни­ги «Do More Good. Better. Using the Power of Decision Clarity to Mobilize the Talent of Your Nonprofit Team», пишет о том, как НКО пере­стать боять­ся реше­ний.

Поделитесь этой статьей с коллегами

В 2010 году Шайер провел со своей компанией Scheier+Group исследование о том, как происходит процесс принятия решений в некоммерческих организациях.

Из сво­ей преды­ду­щей рабо­ты с НКО автор знал, что очень часто сотруд­ни­ки фруст­ри­ро­ва­ны тем, как при­ни­ма­ют­ся реше­ния в орга­ни­за­ции, – слож­ность и недо­ста­ток пони­ма­ния, кто явля­ет­ся ответ­ствен­ным за дан­ное реше­ние, дела­ет весь про­цесс запу­тан­ным, отни­ма­ю­щим мно­го вре­ме­ни и часто не очень эффек­тив­ным.

Иссле­до­ва­ние «Views From The Field: Decision-Making At Nonprofits», в кото­ром при­ня­ли уча­стие 218 неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, под­твер­ди­ло про­шлый опыт Шай­е­ра – на вопрос, испы­ты­ва­ют ли они слож­но­сти в про­цес­се при­ня­тия реше­ний, 78% мене­дже­ров отве­ти­ли утвер­ди­тель­но. На вопрос, уве­ли­чи­ва­ет ли такая пута­ни­ца неэф­фек­тив­ность орга­ни­за­ции, утвер­ди­тель­но отве­ти­ли 90% опро­шен­ных.

Но особенно показательными были истории, которые люди рассказывали о принятии решений в их организации и о том, как это повлияло на них.

  • «Я поки­нул орга­ни­за­цию из-за отсут­ствия ясно­сти в отно­ше­нии сво­ей роли и того, какие реше­ния я могу при­ни­мать».
  • «Недо­ста­ток воз­мож­но­сти при­ни­мать реше­ния стал при­чи­ной того, что я ушел с этой рабо­ты».
  • «В моей орга­ни­за­ции все реше­ния при­ни­ма­ют­ся свер­ху, что меша­ет команд­ной рабо­те и пло­хо ска­зы­ва­ет­ся на эффек­тив­но­сти».

В сво­ей рабо­те с НКО Шай­ер часто видел, как руко­во­ди­те­ли орга­ни­за­ции при­ни­ма­ют реше­ние, не сове­ту­ясь с дру­ги­ми, это остав­ля­ет у дру­гих сотруд­ни­ков непри­ят­ное ощу­ще­ние, что им недо­ста­точ­но дове­ря­ют и их мне­ние не име­ет зна­че­ния.

Но что мешает НКО децентрализовать принятие решений и сделать этот процесс более понятным внутри организации? Шайер считает, что очень часто такой причиной является страх.

Мно­гие неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции суще­ству­ют на гра­ни закры­тия и боят­ся того, что это про­изой­дет. Этот страх меша­ет деле­ги­ро­вать при­ня­тие реше­ний и при­во­дит к тому, что их при­ни­ма­ют лишь несколь­ко чело­век в орга­ни­за­ции.

Дру­гим рас­про­стра­нен­ным стра­хом явля­ет­ся страх кон­флик­та. Из-за него часто ищут­ся реше­ния, устра­и­ва­ю­щие всех, – метод, кото­рый отни­ма­ет мно­го вре­ме­ни и не может обес­пе­чить новых идей и про­ры­вов.

Как можно бороться с этими страхами, усложняющими процесс принятия решений в организации?

Ответ простой: открыто обсуждать это. Для этого требуется разработать формат дискуссий о том, кто и как должен принимать решения. Также каждый сотрудник должен научиться высказывать свое мнение и участвовать в принятии решений, влияющих на их работу.

Некоторые советы, которые помогут этого достичь. 

  • Помни­те, что все­гда суще­ству­ет пред­взя­тость отно­си­тель­но того, кто и какие реше­ния дол­жен при­ни­мать. Напри­мер, мож­но счи­тать, что толь­ко люди с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем могут при­ни­мать реше­ния в орга­ни­за­ции. Поста­рай­тесь избе­гать пред­взя­то­сти и быть более откры­ты­ми.
  • Поста­рай­тесь спра­вить­ся со стра­хом кон­флик­тов и того, что ваши идеи могут быть отверг­ну­ты. Люди часто пере­жи­ва­ют о том, что о них поду­ма­ют дру­гие. Так, одна жен­щи­на, участ­во­вав­шая в иссле­до­ва­нии, ска­за­ла, что не отста­и­ва­ет свое мне­ние, когда при­ни­ма­ют­ся реше­ния, пото­му что боит­ся, что ее кол­ле­ги решат, буд­то она хочет вла­сти. Шай­ер сове­ту­ет спра­ши­вать себя, что пло­хо­го может про­изой­ти, если вы буде­те отста­и­вать свое мне­ние. Дей­стви­тель­но ли это при­чи­на не быть вер­ным себе?
  • Осо­бен­но вни­ма­тель­но отно­си­тесь к реше­ни­ям, кото­рые непо­сред­ствен­но затра­ги­ва­ют вашу рабо­ту. Если у вас есть идеи, но вы не вовле­че­ны в при­ня­тие реше­ний, поста­рай­тесь объ­яс­нить, что это важ­но для вашей рабо­ты, вы хоти­те при­нять это реше­ние и гото­вы нести за него ответ­ствен­ность.

Такой под­ход поз­во­лит руко­во­ди­те­лям орга­ни­за­ции зани­мать­ся толь­ко самы­ми важ­ны­ми реше­ни­я­ми и сни­мет с них часть рабо­ты, с кото­рой в ином слу­чае они не все­гда успе­ва­ют справ­лять­ся, а сотруд­ни­кам – участ­во­вать в реше­ни­ях, опре­де­ля­ю­щих то, как будет раз­ви­вать­ся орга­ни­за­ция, в кото­рой они рабо­та­ют.

В результате НКО сможет более эффективно использовать свои ресурсы, двигаться вперед и создавать позитивные социальные изменения.