Видеоредактор: 15 бесплатных программ для профессиональной работы с видео (Версия 2018 года)

Подборка 15 лучших бесплатных программ для редактирования видео. Фото: Pexels.com (СС0).
Подборка 15 лучших бесплатных программ для редактирования видео. Фото: Pexels.com (СС0).

Бес­плат­ные видео­ре­дак­то­ры с хоро­шим набо­ром функ­ций боль­шая ред­кость в Сети. Мы про­ве­ли иссле­до­ва­ния и выбра­ли сер­ви­сы и про­грам­мы, кото­рые по каче­ству и набо­ру воз­мож­но­стей пол­но­стью отве­ча­ют совре­мен­ным ожи­да­ни­ям в редак­ти­ро­ва­нии видео. Пред­став­ля­ем вам бес­плат­ные про­грам­мы под Windows, Mac, Linux.

1. DaVinci Resolve

Ком­па­ния Blackmagic – одна из веду­щих на рын­ке про­из­вод­ства обо­ру­до­ва­ния для видео­про­дак­ше­на. В свое вре­мя она совер­ши­ла пере­во­рот на рын­ке, выпу­стив про­фес­си­о­наль­ную каме­ру Blackmagic Design Cinema Camera EF. Сто­и­мость каме­ры не пре­вы­ша­ла цены недо­ро­го про­фес­си­о­наль­но­го фото­ап­па­ра­та. Но не мень­ший пере­во­рот ком­па­ния совер­ши­ла и на рын­ке про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, выпу­стив бес­плат­ную про­грам­му для цве­то­кор­рек­ции DaVinci Resolve, кото­рой поль­зо­ва­лись про­фес­си­о­на­лы кино­про­из­вод­ства на финаль­ной ста­дии рабо­ты над филь­мом. Един­ствен­ное отли­чие от про­фес­си­о­наль­ных про­грамм – DaVinci Resolve 14 абсо­лют­но бес­плат­ный. Точ­нее, у DaVinci есть плат­ная вер­сия – DaVinci Resolve 14 Studio, но она мало чем отли­ча­ет­ся от сво­е­го бес­плат­но­го ана­ло­га и высту­па­ет ско­рее «вишен­кой на тор­те», чем необ­хо­ди­мым усло­ви­ем для про­фес­си­о­наль­ной рабо­ты над мон­та­жом филь­ма.

DaVinci Resolve 14

Все уроки по работе с программой (рус).

2. Lightworks (Windows, Mac OS, Linux)

Фрагмент сайта программы Lightworks.
Фраг­мент сай­та про­грам­мы Lightworks.

У это­го видео­ре­дак­то­ра боль­шой набор воз­мож­но­стей. Про­грам­ма поз­во­ля­ет рабо­тать с HD-видео, а так­же под­дер­жи­ва­ет захват с несколь­ких камер и име­ет ряд базо­вых функ­ций рабо­ты с видео и аудио. Боль­шим плю­сом мож­но счи­тать нали­чие вер­сий для раз­ных типов опе­ра­ци­он­ных систем.

Lightworks

3. Movavi

С помо­щью Movavi Видео­ре­дак­тор 14 Плюс вы смо­же­те опе­ра­тив­но создать видео­ро­лик для сво­е­го про­ек­та. Под­сказ­ки, встро­ен­ные в сер­вис, помо­гут вам доба­вить эффек­ты, ани­ма­цию, тит­ры. Про­грам­ма даже смо­жет создать видео­клип за вас: сто­ит лишь доба­вить видео, фото и выбрать понра­вив­шу­ю­ся музы­ку. У видео­ре­дак­то­ра есть бес­плат­ное мобиль­ное при­ло­же­ние Movavi Clips для iOs и Android. На Youtube кана­ле «Мова­ви Влог» вы най­де­те полез­ные видео­уро­ки по мон­та­жу видео, обра­бот­ке фото и сове­ты для виде­об­ло­ге­ров. Сей­час Movavi Видео­ре­дак­тор 14 Плюс мож­но при­об­ре­сти по акции за 1490 руб­лей. Доступ­на бес­плат­ная проб­ная вер­сия на 7 дней, к смон­ти­ро­ван­но­му видео будет добав­лен водя­ной знак.

Movavi

4. Shotcut

Бес­плат­ный видео­ре­дак­тор Shotcut, конеч­но, не про­фес­си­о­наль­ная про­грам­ма, но у нее очень мно­го воз­мож­но­стей и по логи­ке она силь­но при­бли­же­на к про­фес­си­о­наль­ным видео­ре­дак­то­рам. Изу­чив Shotcut и обна­ру­жив, что вам его не хва­та­ет, вы почти без тру­да смо­же­те сме­нить его на про­фес­си­о­наль­ную про­грам­му. Навы­ков, полу­чен­ных при рабо­те в Shotcut, вам вполне хва­тит для рабо­ты с про­фес­си­о­наль­ны­ми про­грам­ма­ми линей­ки Adobe, а это уже серьез­ный шаг к тому, что­бы созда­вать про­фес­си­о­наль­ный видео­кон­тент. Но даже без это­го, рабо­тая в Shotcut, вы смо­же­те делать видео не мно­гим усту­па­ю­щее по каче­ству совре­мен­ным теле­ви­зи­он­ным про­грам­мам и кино­кар­ти­нам. Ведь кино и теле­ви­де­ние — это в первую оче­редь мон­таж, то есть уме­ние пра­виль­но обре­зать кадр и гар­мо­нич­но состы­ко­вать его со сле­ду­ю­щим. Чув­ство кад­ра и мон­таж­но­го рит­ма вы може­те в себе вос­пи­тать, а всю тех­ни­че­скую сто­ро­ну возь­мет на себя Shotcut. Shotcut

5. ivsEdits (Windows)

Фрагмент программы ivsEdits.
Фраг­мент про­грам­мы ivsEdits.

ivsEdits – это про­фес­си­о­наль­ный видео­ре­дак­тор с рас­ши­рен­ным набо­ром функ­ций. Име­ет бес­плат­ную вер­сию с неболь­ши­ми огра­ни­че­ни­я­ми по исполь­зо­ва­нию типов фай­лов.

Про­грам­ма поз­во­ля­ет рабо­тать с видео высо­кой чет­ко­сти, а так­же про­из­во­дить захват с несколь­ких камер и мон­ти­ро­вать видео на лету.

Скачать ivsEdits

6. Kate’s Video Toolkit (Windows)

Фрагмент программы Kate's Video Toolkit.
Фраг­мент про­грам­мы Kate’s Video Toolkit.

Дан­ная про­грам­ма про­ста в исполь­зо­ва­нии. Но она име­ет огра­ни­чен­ное чис­ло базо­вых функ­ций, кото­рых доста­точ­но для боль­шин­ства слу­ча­ев редак­ти­ро­ва­ния видео: в ней мож­но раз­де­лять видео на части или создать фильм из несколь­ких видео, а так­же добав­лять свой саунд­трек и кон­вер­ти­ро­вать конеч­ный файл в нуж­ный фор­мат.

Скачать Kate’s Video Toolkit

7. WeVideo (Online)

WeVideo – онлайн-сер­вис для редак­ти­ро­ва­ния видео, кото­рый поз­во­ля­ет под­го­то­вить репор­таж, видео­клип или пре­зен­та­цию.

Осо­бен­ность это­го видео­ре­дак­то­ра в том, что он рабо­та­ет в окне ваше­го бра­у­зе­ра и для его исполь­зо­ва­ния нет необ­хо­ди­мо­сти ска­чи­вать и уста­нав­ли­вать про­грам­му. Ранее мы уже дела­ли обзор это­го сер­ви­са, а так­же видео­урок.

WeVideo

8. Avidemux (Windows, Mac OS, Linux)

Фрагмент программы Avidemux для Windows.
Фраг­мент про­грам­мы Avidemux для Windows.

Avidemux – про­стой видео­ре­дак­тор с откры­тым исход­ным кодом. С его помо­щью мож­но раз­де­лять видео на части без пере­ко­ди­ро­ва­ния и при­ме­нять филь­тры. Плю­сом про­грам­мы мож­но счи­тать нали­чие вер­сий как для Windows, так и для Mac OS.

Avidemux

9. VSDC Free Video Editor (Windows)

Фрагмент программы VSDC Free Video Editor.
Фраг­мент про­грам­мы VSDC Free Video Editor.

Этот видео­ре­дак­тор име­ет рас­ши­рен­ные функ­ции для про­фес­си­о­наль­но­го редак­ти­ро­ва­ния видео.

Поль­зо­вать­ся им в пер­вый раз будет не про­сто, несмот­ря на вспо­мо­га­тель­ные мате­ри­а­лы. Бес­плат­ность этой про­грам­мы в дан­ном слу­чае может стать более важ­ным кри­те­ри­ем, чем удоб­ство.

VSDC Free Video Editor

10. VirtualDub (Windows)

Фрагмент программы VirtualDub.
Фраг­мент про­грам­мы VirtualDub.

VirtualDub не обла­да­ет рас­ши­рен­ным чис­лом воз­мож­но­стей, но про­сто­та и базо­вый функ­ци­о­нал может сде­лать этот редак­тор вашим надеж­ным инстру­мен­том в рабо­те с видео.

VirtualDub

11. Free Video Editor (Windows)

Фрагмент программы Free Video Editor.
Фраг­мент про­грам­мы Free Video Editor.

Free Video Editor поз­во­ля­ет быст­ро раз­ре­зать видео на части и скле­и­вать их в нуж­ном поряд­ке. Такой видео­ре­дак­тор будет очень поле­зен в слу­чае, когда из боль­шо­го видео нуж­но убрать лиш­ние отрез­ки.

Free Video Editor

12. Freemake Video Converter (Windows)

Фрагмент программы Freemake Video Converter.
Фраг­мент про­грам­мы Freemake Video Converter.

Основ­ная зада­ча Freemake Video Converter понят­на по назва­нию – кон­вер­ти­ро­вать видео в раз­ные фор­ма­ты. Но здесь так­же есть и про­стой видео­ре­дак­тор, поз­во­ля­ю­щий раз­ре­зать видео на части и уда­лять или добав­лять отрез­ки видео. Так­же есть воз­мож­ность зер­каль­но отра­жать видео и пово­ра­чи­вать его. Резуль­тат мож­но загру­зить непо­сред­ствен­но на Youtube.

Freemake Video Converter

13. Wondershare Filmora (Windows, Mac)

Фрагмент сайта Filmora.
Фраг­мент сай­та Filmora.

Видео­ре­дак­тор Wondershare Filmora име­ет вер­сии как для Windows, так и для Mac OS.

В про­грам­ме преду­смот­ре­ны два вида редак­то­ров – «Easy Mode» и «Advanced Mode». Они подой­дут как нович­кам, так и про­дви­ну­тым поль­зо­ва­те­лям. В бес­плат­ной вер­сии про­грам­ма остав­ля­ет свой лого­тип на ваших видео.

Wondershare Filmora

14. VideoPad Video Editor (Windows, Mac OS)

Версии для разных типов операционных систем делают использование видеоредактора более удобным.
Вер­сии для раз­ных типов опе­ра­ци­он­ных систем дела­ют исполь­зо­ва­ние видео­ре­дак­то­ра более удоб­ным. Фото: фраг­мент сай­та.

VideoPad Video Editor – это мощ­ный видео­ре­дак­тор, кото­рый име­ет рас­ши­рен­ные функ­ции и под­дер­жи­ва­ет боль­шое чис­ло фор­ма­тов фай­лов.

Вер­сии для раз­ных типов опе­ра­ци­он­ных систем дела­ют исполь­зо­ва­ние видео­ре­дак­то­ра более удоб­ным.

VideoPad Video Editor

15. Shotcut (Windows, Mac OS, Linux)

Фрагмент программы Shotcut.
Фраг­мент про­грам­мы Shotcut.

Shotcut – попу­ляр­ный видео­ре­дак­тор с откры­тым исход­ным кодом, кото­рый под­дер­жи­ва­ет раз­ный фор­мат фай­лов и видео высо­кой чет­ко­сти 4К.

Редак­тор име­ет вер­сии для раз­ных типов опе­ра­ци­он­ных систем. Эта про­грам­ма подой­дет для более про­дви­ну­тых поль­зо­ва­те­лей.

Shotcut

Ста­тья обнов­ле­на и допол­не­на в июле 2018 года.