Video4change: создание и измерение социального воздействия

Video4change: создание и измерение социального воздействия
Video4change: создание и измерение социального воздействия

Активисты общественного движения Video4Change провели работу над определением возможностей, потребностей, проблем и барьеров для создания и измерения социального воздействия (Social Impact) в своей деятельности за последние три года. И рассказали, как можно замерить социальное воздействие.

Поделитесь этой практикой с коллегами

Сеть Video for Change (сокращенно Video4Change или v4c) образовалась в июне 2012 года, когда организации, использующие видео как инструмент гражданского активизма, решили объединить свои усилия для дальнейшей работы.

Также Video4Change –  это глобальный ресурс c обучающими материалами для тех, кто использует видео для поддержки социальных движений, документирования нарушений прав человека, а также для повышения осведомленности по социальным вопросам и возможностях влияния на изменения.

Video4Change провели работу над определением возможностей и потребностей для создания и измерения социального воздействия (Social Impact) в своей деятельности за последние три года.

Такой проект был начат для разработки общих критериев и сейчас стал направлением для поиска и создания практических инструментов для оценки влияния видео на изменения в обществе через деятельность сети Video4Change.

В самом докладе обсуждаются предварительные выводы исследования:

  1. что такое Video4Change, и что делает это сообщество уникальным в поле социальных изменений;
  2. какие типы этических практик влияют на тех людей, кто эти изменения создает;
  3. могут ли этические принципы формировать фундамент, на базе которого участники смогут разрабатывать и оценивать социальное воздействие.

Выпуская этот рабочий документ, авторы надеются на продолжение диалога среди участников сети Video for Change о том, что требуется для разработки и оценки воздействия.

Окончательный результат этого исследования будет представлен в виде документа Video for Change Ethical Impact Toolkit.

Карта путей социльного влияния Video for Change.
Карта путей социльного влияния Video for Change.

Основные вопросы, рассмотренные в докладе

  1. Речь идет о процессе. Социальный вклад невозможно измерить, собрав и проанализировав данные аналитики и статистики просмотров видео. Такие данные никак не показывают тот опыт, который получают люди и используют его в дискуссиях и своих дальнейших действиях. Не всегда много означает хорошо, если мы говорим о влиянии видео на участников.
  2. Речь идет об определении и понимании путей воздействия. В исследовании социальное влияние понимается как любое изменение, произошедшее в конкретной ситуации или контексте. Анализ влияния значит документирование всех действий и шагов, влияющих на изменение. Нельзя оценивать изменение только по какому-то одному фильму или видео. Важно понимать, как вся экосистема Video4change оказывает влияние на изменения, поэтому так важно определить пути воздействий (Impact Pathways).
  3. Технологии и практики не являются фиксированными: необходимо создать гибкий фреймворк для оценки. Последние исследования, которые показывают влияние видео как инструмента социального активизма, говорят о необходимости создания гибкого гайдлайна, который можно было бы использовать в разных ситуациях. Важно понимать, какие именно технологии приведут к социальным изменениям при решении определенной задачи – тогда оценка социального влияния может быть заложена еще до использования технологий и практик.

Скачать доклад Video4change на английском языке (в формате PDF)