Video4change: создание и измерение социального воздействия

Video4change: создание и измерение социального воздействия
Video4change: создание и измерение социального воздействия

Акти­ви­сты обще­ствен­но­го дви­же­ния Video4Change про­ве­ли рабо­ту над опре­де­ле­ни­ем воз­мож­но­стей, потреб­но­стей, про­блем и барье­ров для созда­ния и изме­ре­ния соци­аль­но­го воз­дей­ствия (Social Impact) в сво­ей дея­тель­но­сти за послед­ние три года. И рас­ска­за­ли, как мож­но заме­рить соци­аль­ное воз­дей­ствие.

Поделитесь этой практикой с коллегами

Сеть Video for Change (сокращенно Video4Change или v4c) образовалась в июне 2012 года, когда организации, использующие видео как инструмент гражданского активизма, решили объединить свои усилия для дальнейшей работы.

Так­же Video4Change – это гло­баль­ный ресурс c обу­ча­ю­щи­ми мате­ри­а­ла­ми для тех, кто исполь­зу­ет видео для под­держ­ки соци­аль­ных дви­же­ний, доку­мен­ти­ро­ва­ния нару­ше­ний прав чело­ве­ка, а так­же для повы­ше­ния осве­дом­лен­но­сти по соци­аль­ным вопро­сам и воз­мож­но­стях вли­я­ния на изме­не­ния.

Video4Change про­ве­ли рабо­ту над опре­де­ле­ни­ем воз­мож­но­стей и потреб­но­стей для созда­ния и изме­ре­ния соци­аль­но­го воз­дей­ствия (Social Impact) в сво­ей дея­тель­но­сти за послед­ние три года.

Такой про­ект был начат для раз­ра­бот­ки общих кри­те­ри­ев и сей­час стал направ­ле­ни­ем для поис­ка и созда­ния прак­ти­че­ских инстру­мен­тов для оцен­ки вли­я­ния видео на изме­не­ния в обще­стве через дея­тель­ность сети Video4Change.

В самом докладе обсуждаются предварительные выводы исследования:

  1. что такое Video4Change, и что дела­ет это сооб­ще­ство уни­каль­ным в поле соци­аль­ных изме­не­ний;
  2. какие типы эти­че­ских прак­тик вли­я­ют на тех людей, кто эти изме­не­ния созда­ет;
  3. могут ли эти­че­ские прин­ци­пы фор­ми­ро­вать фун­да­мент, на базе кото­ро­го участ­ни­ки смо­гут раз­ра­ба­ты­вать и оце­ни­вать соци­аль­ное воз­дей­ствие.

Выпус­кая этот рабо­чий доку­мент, авто­ры наде­ют­ся на про­дол­же­ние диа­ло­га сре­ди участ­ни­ков сети Video for Change о том, что тре­бу­ет­ся для раз­ра­бот­ки и оцен­ки воз­дей­ствия.

Окон­ча­тель­ный резуль­тат это­го иссле­до­ва­ния будет пред­став­лен в виде доку­мен­та Video for Change Ethical Impact Toolkit.

Карта путей социльного влияния Video for Change.
Кар­та путей социль­но­го вли­я­ния Video for Change.

Основные вопросы, рассмотренные в докладе

  1. Речь идет о про­цес­се. Соци­аль­ный вклад невоз­мож­но изме­рить, собрав и про­ана­ли­зи­ро­вав дан­ные ана­ли­ти­ки и ста­ти­сти­ки про­смот­ров видео. Такие дан­ные никак не пока­зы­ва­ют тот опыт, кото­рый полу­ча­ют люди и исполь­зу­ют его в дис­кус­си­ях и сво­их даль­ней­ших дей­стви­ях. Не все­гда мно­го озна­ча­ет хоро­шо, если мы гово­рим о вли­я­нии видео на участ­ни­ков.
  2. Речь идет об опре­де­ле­нии и пони­ма­нии путей воз­дей­ствия. В иссле­до­ва­нии соци­аль­ное вли­я­ние пони­ма­ет­ся как любое изме­не­ние, про­изо­шед­шее в кон­крет­ной ситу­а­ции или кон­тек­сте. Ана­лиз вли­я­ния зна­чит доку­мен­ти­ро­ва­ние всех дей­ствий и шагов, вли­я­ю­щих на изме­не­ние. Нель­зя оце­ни­вать изме­не­ние толь­ко по како­му-то одно­му филь­му или видео. Важ­но пони­мать, как вся эко­си­сте­ма Video4change ока­зы­ва­ет вли­я­ние на изме­не­ния, поэто­му так важ­но опре­де­лить пути воз­дей­ствий (Impact Pathways).
  3. Тех­но­ло­гии и прак­ти­ки не явля­ют­ся фик­си­ро­ван­ны­ми: необ­хо­ди­мо создать гиб­кий фрейм­ворк для оцен­ки. Послед­ние иссле­до­ва­ния, кото­рые пока­зы­ва­ют вли­я­ние видео как инстру­мен­та соци­аль­но­го акти­виз­ма, гово­рят о необ­хо­ди­мо­сти созда­ния гиб­ко­го гай­длай­на, кото­рый мож­но было бы исполь­зо­вать в раз­ных ситу­а­ци­ях. Важ­но пони­мать, какие имен­но тех­но­ло­гии при­ве­дут к соци­аль­ным изме­не­ни­ям при реше­нии опре­де­лен­ной зада­чи – тогда оцен­ка соци­аль­но­го вли­я­ния может быть зало­же­на еще до исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий и прак­тик.

Скачать доклад Video4change на английском языке (в формате PDF)