10 веских причин покинуть Facebook и практические советы о том, как это сделать

10 веских причин покинуть Facebook и практические советы о том, как это сделать
10 веских причин покинуть Facebook и практические советы о том, как это сделать
Манипуляция, эксперименты, цензура, отсутствие приватности, прокрастинация и другие причины покинуть Facebook. Если вы решили покинуть эту социальную сеть, рассказываем, как вы можете это сделать.

Поделитесь этими советами с друзьями

Редко можно встретить человека, у которого нет аккаунта в самой популярной в мире социальной сети – Facebook. Но, помимо таких очевидных преимуществ, как общение с друзьями или публикация информации, у этой социальной сети есть и темные стороны, о которых не все знают.

Общественная организация, занимающаяся исследованиями Сети, Institute of Network Cultures недавно попрощалась со своим аккаунтом в Facebook и рассказала о том, почему она это сделала.

10 причин покинуть Facebook

  1. Facebook манипулирует вашими отношениями с друзьями именно его алгоритмы в первую очередь определяют то, что вы будете видеть в своей новостной ленте, и какие из ваших записей увидят ваши друзья.
  2. Пользователь Facebook это дойная корова. Все данные пользователя записи, фотографии, сообщения, телефонные номера Facebook продает третьим лицам и использует для таргетирования рекламы.
  3. Пользователь Facebook также регулярно выступает в роли лабораторной крысы без какого-либо согласия на это. Это значит, что Facebook может менять то, что вы видите, и изучать, как вы реагируете на эти изменения. Например, недавно Facebook экспериментировал с разным количеством позитивных и негативных постов в новостной ленте случайно выбранных пользователей, чтобы понять, влияет ли это на эмоциональное состояние самого пользователя.
  4. Facebook знает о вас больше, чем вы хотели бы, чтобы он знал (и делится этой информацией с ЦРУ и ФБР).
  5. Facebook подвергает цензированию информацию. При этом отрубленные головы, расистские высказывания и страдания животных на Facebook могут существовать, а фотографии кормящих матерей или художественные или политические плакаты, в которых женская грудь изображена не в эротическом ракурсе, немедленно подвергаются цензуре.
  6. Facebook постоянно меняется, и пользователи часто не предупреждены о том, какие изменения произошли.
  7. Facebook можно прекратить использовать, но полностью удалиться и стереть все свои данные из этой социальной сети очень сложно.
  8. Facebook вредит всему миру. Вы помогаете джентрификации в Пало-Альто в Калифорнии, что, в свою очередь, ведет к увеличению социального и экономического неравенства.
  9. Вы рискуете безопасностью не только своей личной информации, но и ваших друзей и родственников.
  10. Facebook это вызывающий большую зависимость способ тратить время (которое вы можете потратить намного лучше). В любом случае, количество людей, с которыми вы поддерживаете регулярный контакт в Facebook, скорее всего, можно пересчитать по пальцам. Со всеми этими людьми вы можете связаться иным способом.

Как вы можете покинуть Facebook

Итак, если перечисленные выше доводы оказались убедительными и вы все-таки решили попробовать пожить без Facebook, вы можете поступить следующим образом:

  • Удалите приложение Facebook Messenger с вашего телефона и выключите все уведомления, которые приходят вам на почту.
  • Экспортируйте ваши контакты.
  • Экспортируйте события и мероприятия.
  • Загрузите информацию из вашего аккаунта записи, сообщения, фотографии и т.д.
  • Сообщите вашим друзьям о том, что уходите. Кроме прощального сообщения, которое будет удалено вместе с вашим аккаунтом, напишите друзьям в личном сообщении о том, как с вами можно будет связаться.
  • Деактивируйте или удалите ваш аккаунт. В первом случае с вашим аккаунтом ничего не произойдет, и вы всегда сможете вернуться. Чтобы удалить ваш аккаунт окончательно, вам нужно будет перейти на facebook.com/help и выбрать «delete account».

Впрочем, имейте в виду, что удалить ваш аккаунт полностью и навсегда невозможно. Все ваши данные так и будут храниться на серверах, и если когда-нибудь вы решите завести новый аккаунт с тем же именем, Facebook предложит вам добавить все то, что о вас известно.

Как жить дальше?

Какие варианты есть у человека, покинувшего Facebook?

  • Альтернативные социальные сети Facebook не единственная социальная сеть, и существуют альтернативы, но в большинстве других социальных сетей вы столкнетесь с теми же проблемами.
  • Электронная почта по-прежнему остается прекрасным средством коммуникации, особенно если использовать специальные программы для шифрования (например, PGP), которые сделают ваше общение безопасным.
  • Оффлайн. Позвоните другу или навестите бабушку.