10 веских причин покинуть Facebook и практические советы о том, как это сделать

10 веских причин покинуть Facebook и практические советы о том, как это сделать
10 веских причин покинуть Facebook и практические советы о том, как это сделать
Мани­пу­ля­ция, экс­пе­ри­мен­ты, цен­зу­ра, отсут­ствие при­ват­но­сти, про­кра­сти­на­ция и дру­гие при­чи­ны поки­нуть Facebook. Если вы реши­ли поки­нуть эту соци­аль­ную сеть, рас­ска­зы­ва­ем, как вы може­те это сде­лать.

Поделитесь этими советами с друзьями

Редко можно встретить человека, у которого нет аккаунта в самой популярной в мире социальной сети – Facebook. Но, помимо таких очевидных преимуществ, как общение с друзьями или публикация информации, у этой социальной сети есть и темные стороны, о которых не все знают.

Обще­ствен­ная орга­ни­за­ция, зани­ма­ю­ща­я­ся иссле­до­ва­ни­я­ми Сети, Institute of Network Cultures недав­но попро­ща­лась со сво­им акка­ун­том в Facebook и рас­ска­за­ла о том, поче­му она это сде­ла­ла.

10 причин покинуть Facebook

  1. Facebook мани­пу­ли­ру­ет ваши­ми отно­ше­ни­я­ми с дру­зья­ми имен­но его алго­рит­мы в первую оче­редь опре­де­ля­ют то, что вы буде­те видеть в сво­ей новост­ной лен­те, и какие из ваших запи­сей уви­дят ваши дру­зья.
  2. Поль­зо­ва­тель Facebook это дой­ная коро­ва. Все дан­ные поль­зо­ва­те­ля запи­си, фото­гра­фии, сооб­ще­ния, теле­фон­ные номе­ра Facebook про­да­ет тре­тьим лицам и исполь­зу­ет для тар­ге­ти­ро­ва­ния рекла­мы.
  3. Поль­зо­ва­тель Facebook так­же регу­ляр­но высту­па­ет в роли лабо­ра­тор­ной кры­сы без како­го-либо согла­сия на это. Это зна­чит, что Facebook может менять то, что вы види­те, и изу­чать, как вы реа­ги­ру­е­те на эти изме­не­ния. Напри­мер, недав­но Facebook экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал с раз­ным коли­че­ством пози­тив­ных и нега­тив­ных постов в новост­ной лен­те слу­чай­но выбран­ных поль­зо­ва­те­лей, что­бы понять, вли­я­ет ли это на эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние само­го поль­зо­ва­те­ля.
  4. Facebook зна­ет о вас боль­ше, чем вы хоте­ли бы, что­бы он знал (и делит­ся этой инфор­ма­ци­ей с ЦРУ и ФБР).
  5. Facebook под­вер­га­ет цен­зи­ро­ва­нию инфор­ма­цию. При этом отруб­лен­ные голо­вы, расист­ские выска­зы­ва­ния и стра­да­ния живот­ных на Facebook могут суще­ство­вать, а фото­гра­фии кор­мя­щих мате­рей или худо­же­ствен­ные или поли­ти­че­ские пла­ка­ты, в кото­рых жен­ская грудь изоб­ра­же­на не в эро­ти­че­ском ракур­се, немед­лен­но под­вер­га­ют­ся цен­зу­ре.
  6. Facebook посто­ян­но меня­ет­ся, и поль­зо­ва­те­ли часто не пре­ду­пре­жде­ны о том, какие изме­не­ния про­изо­шли.
  7. Facebook мож­но пре­кра­тить исполь­зо­вать, но пол­но­стью уда­лить­ся и сте­реть все свои дан­ные из этой соци­аль­ной сети очень слож­но.
  8. Facebook вре­дит все­му миру. Вы помо­га­е­те джен­три­фи­ка­ции в Пало-Аль­то в Кали­фор­нии, что, в свою оче­редь, ведет к уве­ли­че­нию соци­аль­но­го и эко­но­ми­че­ско­го нера­вен­ства.
  9. Вы рис­ку­е­те без­опас­но­стью не толь­ко сво­ей лич­ной инфор­ма­ции, но и ваших дру­зей и род­ствен­ни­ков.
  10. Facebook это вызы­ва­ю­щий боль­шую зави­си­мость спо­соб тра­тить вре­мя (кото­рое вы може­те потра­тить намно­го луч­ше). В любом слу­чае, коли­че­ство людей, с кото­ры­ми вы под­дер­жи­ва­е­те регу­ляр­ный кон­такт в Facebook, ско­рее все­го, мож­но пере­счи­тать по паль­цам. Со все­ми эти­ми людь­ми вы може­те свя­зать­ся иным спо­со­бом.

Как вы можете покинуть Facebook

Итак, если пере­чис­лен­ные выше дово­ды ока­за­лись убе­ди­тель­ны­ми и вы все-таки реши­ли попро­бо­вать пожить без Facebook, вы може­те посту­пить сле­ду­ю­щим обра­зом:

  • Уда­ли­те при­ло­же­ние Facebook Messenger с ваше­го теле­фо­на и выклю­чи­те все уве­дом­ле­ния, кото­рые при­хо­дят вам на почту.
  • Экс­пор­ти­руй­те ваши кон­так­ты.
  • Экс­пор­ти­руй­те собы­тия и меро­при­я­тия.
  • Загру­зи­те инфор­ма­цию из ваше­го акка­ун­та запи­си, сооб­ще­ния, фото­гра­фии и т.д.
  • Сооб­щи­те вашим дру­зьям о том, что ухо­ди­те. Кро­ме про­щаль­но­го сооб­ще­ния, кото­рое будет уда­ле­но вме­сте с вашим акка­ун­том, напи­ши­те дру­зьям в лич­ном сооб­ще­нии о том, как с вами мож­но будет свя­зать­ся.
  • Деак­ти­ви­руй­те или уда­ли­те ваш акка­унт. В пер­вом слу­чае с вашим акка­ун­том ниче­го не про­изой­дет, и вы все­гда смо­же­те вер­нуть­ся. Что­бы уда­лить ваш акка­унт окон­ча­тель­но, вам нуж­но будет перей­ти на facebook.com/help и выбрать «delete account».

Впро­чем, имей­те в виду, что уда­лить ваш акка­унт пол­но­стью и навсе­гда невоз­мож­но. Все ваши дан­ные так и будут хра­нить­ся на сер­ве­рах, и если когда-нибудь вы реши­те заве­сти новый акка­унт с тем же име­нем, Facebook пред­ло­жит вам доба­вить все то, что о вас извест­но.

Как жить дальше?

Какие вари­ан­ты есть у чело­ве­ка, поки­нув­ше­го Facebook?

  • Аль­тер­на­тив­ные соци­аль­ные сети Facebook не един­ствен­ная соци­аль­ная сеть, и суще­ству­ют аль­тер­на­ти­вы, но в боль­шин­стве дру­гих соци­аль­ных сетей вы столк­не­тесь с теми же про­бле­ма­ми.
  • Элек­трон­ная поч­та по-преж­не­му оста­ет­ся пре­крас­ным сред­ством ком­му­ни­ка­ции, осо­бен­но если исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные про­грам­мы для шиф­ро­ва­ния (напри­мер, PGP), кото­рые сде­ла­ют ваше обще­ние без­опас­ным.
  • Оффлайн. Позво­ни­те дру­гу или наве­сти­те бабуш­ку.