Результаты исследования поведения пользователей в Сети: социальные медиа, экстраверсия и гражданское участие

Большое исследование поведения пользователей в Сети: социальные медиа, экстраверсия и гражданское участие
Большое исследование поведения пользователей в Сети: социальные медиа, экстраверсия и гражданское участие

Вли­я­ет ли исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа на граж­дан­ское уча­стие? За счет каких меха­низ­мов это про­ис­хо­дит, и раз­ли­ча­ют­ся ли эти меха­низ­мы для экс­тра­вер­тов и интро­вер­тов?

Поделитесь этой статьей с друзьями

Социальные медиа, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они все чаще оказываются предметом исследовательского интереса. В своей статье «Discussion Network Heterogeneity Matters: Examining a Moderated Mediation Model of Social Media Use and Civic Engagement Йонгван Ким и Сюань-Тин Чэнь рассматривают влияние социальных медиа на гражданское участие: может ли гетерогенность социальных медиа быть механизмом, определяющим степень нашей гражданской вовлеченности?

Ины­ми сло­ва­ми, если наше вза­и­мо­дей­ствие в соци­аль­ных медиа вклю­ча­ет в себя столк­но­ве­ние с дру­ги­ми, отли­ча­ю­щи­ми­ся от нашей, точ­ка­ми зре­ния, вли­я­ет ли это на то, насколь­ко мы ста­но­вим­ся вовле­че­ны в про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в обще­стве?

В сво­ем иссле­до­ва­нии Йонг­ван Ким и Сюань-Тин Чэнь пред­ла­га­ют рас­смат­ри­вать гете­ро­ген­ность соци­аль­ной сети как посред­ни­ка меж­ду чте­ни­ем и обсуж­де­ни­ем ново­стей и инфор­ма­ции в соци­аль­ных медиа и граж­дан­ским вовле­че­ни­ем.

«Социальные медиа создают возможности для обсуждения различных тем в более гетерогенной группе людей, что может положительно сказаться на участии индивидов в общественной деятельности», – считают исследователи.

Еще одним фактором, на который обратили внимание в своей работе ученые, стала экстраверсия и интроверсия.

Если эти типы лич­но­сти опре­де­ля­ют, насколь­ко неод­но­род­ны соци­аль­ные медиа поль­зо­ва­те­ля, то, в свою оче­редь, от того, интро­верт поль­зо­ва­тель или экс­тра­верт, будет зави­сеть вли­я­ние медиа на сте­пень его граж­дан­ско­го уча­стия.

Таким обра­зом, как пред­по­ла­га­ют уче­ные, исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа для обсуж­де­ния инфор­ма­ции вли­я­ет на гете­ро­ген­ность сети и, как след­ствие, уро­вень граж­дан­ской вовле­чен­но­сти воз­рас­та­ет. Так­же уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что этот эффект зави­сит от сте­пе­ни экс­тра­вер­сии инди­ви­да.

Социальные медиа и гражданское участие

То, как вли­я­ет Интер­нет на уча­стие в граж­дан­ской актив­но­сти, уже дол­гое вре­мя явля­ет­ся пред­ме­том науч­ных дис­кус­сий.

Несмот­ря на то, что неко­то­рые уче­ные счи­та­ют, что чем боль­ше вре­ме­ни, про­ве­ден­но­го онлайн, тем мень­ше вре­ме­ни, про­ве­ден­но­го в заня­ти­ях обще­ствен­ной дея­тель­но­стью, послед­ние иссле­до­ва­ния все чаще обна­ру­жи­ва­ют пози­тив­ную связь меж­ду исполь­зо­ва­ни­ем соци­аль­ных медиа и граж­дан­ским уча­сти­ем.

Соглас­но этим рабо­там исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа уве­ли­чи­ва­ет граж­дан­скую и поли­ти­че­скую вовле­чен­ность, посколь­ку соци­аль­ные медиа дают воз­мож­ность поль­зо­ва­те­лям узна­вать раз­лич­ную инфор­ма­цию и обме­ни­вать­ся мне­ни­ем с дру­ги­ми людь­ми, что, в свою оче­редь, может моти­ви­ро­вать на более актив­ное вовле­че­ние в обще­ствен­ную дея­тель­ность.

Гетерогенность сети и гражданское участие

Извест­но, что сте­пень, в кото­рой в обще­стве пред­став­ле­ны раз­лич­ные точ­ки зре­ния, опре­де­ля­ет воз­мож­ность суще­ство­ва­ния обще­ствен­но­го мне­ния и сове­ща­тель­ной демо­кра­тии в дан­ном обще­стве.

Зна­ние о дру­гих точ­ках зре­ния повы­ша­ет поли­ти­че­скую толе­рант­ность людей, спо­соб­ству­ет тому, что они более осо­знан­но под­хо­дят к сво­им соб­ствен­ным убеж­де­ни­ям, а так­же луч­ше­му пони­ма­нию раз­лич­ных вопро­сов в обще­стве.

Но прежде чем рассуждать о влиянии гетерогенности сети на гражданское вовлечение, необходимо определить, что именно является гетерогенностью.

Лилах Нир пред­ла­га­ет два воз­мож­ных спо­со­ба опре­де­ле­ния гете­ро­ген­ной дис­кус­сии: а) кон­ку­рен­ция меж­ду точ­ка­ми зре­ния; б) оппо­зи­ция к чужо­му мне­нию.

Конкуренция в данном случае представляет собой существование различных точек зрения внутри сети, а оппозиция – расхождение между точкой зрения индивида и других участников сети.

Посколь­ку оппо­зи­ция ско­рее нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на поли­ти­че­ском уча­стии в резуль­та­те меж­лич­ност­но­го дав­ле­ния, в иссле­до­ва­нии исполь­зу­ет­ся кон­ку­рент­ный под­ход к опре­де­ле­нию гете­ро­ген­но­сти, при кото­ром инди­ви­ды обсуж­да­ют раз­лич­ные вопро­сы и вза­и­мо­дей­ству­ют с людь­ми с дру­гой идео­ло­ги­че­ской или поли­ти­че­ской пози­ци­ей и из дру­гих соци­аль­но-демо­гра­фи­че­ских групп.

В этом слу­чае гете­ро­ген­ность помо­га­ет участ­ни­кам сети узнать о ком­плекс­но­сти вопро­са, моти­ви­ру­ет их к даль­ней­ше­му поис­ку инфор­ма­ции и может стать при­чи­ной появ­ле­ния граж­дан­ско­го вовле­че­ния.

Таким образом, гетерогенность сети позитивно сказывается на гражданском вовлечении по трем причинам:

  • гете­ро­ген­ность сети вызы­ва­ет у инди­ви­дов инте­рес к вопро­сам, с кото­ры­ми они стал­ки­ва­ют­ся, и жела­ние узнать боль­ше инфор­ма­ции об этом. Раз­лич­ные точ­ки зре­ния, встре­ча­ю­щи­е­ся в гете­ро­ген­ной сети, явля­ют­ся для инди­ви­дов моти­вом узнать боль­ше об обсуж­да­е­мой теме и, воз­мож­но, пере­смот­реть свою соб­ствен­ную пози­цию по дан­но­му вопро­су;
  • бла­го­да­ря гете­ро­ген­но­сти сети инди­ви­ды полу­ча­ют доступ к раз­но­об­раз­ной инфор­ма­ции о соци­аль­ных собы­ти­ях, что уве­ли­чи­ва­ет воз­мож­но­сти для уча­стия в обще­ствен­ной дея­тель­но­сти;
  • обсуж­де­ние соци­аль­но-поли­ти­че­ских вопро­сов в гете­ро­ген­ной сети, как пока­за­ли преды­ду­щие иссле­до­ва­ния, вооду­шев­ля­ет инди­ви­дов при­ни­мать уча­стие в обще­ствен­ной дея­тель­но­сти.

Роль экстраверсии

В допол­не­ние к изу­че­нию меха­низ­ма вли­я­ния соци­аль­ных медиа на граж­дан­ское уча­стие в иссле­до­ва­нии рас­смат­ри­ва­ет­ся то, насколь­ко такие лич­ност­ные харак­те­ри­сти­ки как экс­тра­вер­сия и интро­вер­сия опре­де­ля­ют исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа, гете­ро­ген­ность сети и, сле­до­ва­тель­но, граж­дан­ское вовле­че­ние инди­ви­да.

Многие исследования доказали, что экстраверсия позитивно влияет на гражданское вовлечение.

Так, напри­мер, экс­тра­вер­ты более склон­ны, чем интро­вер­ты, участ­во­вать в такой обще­ствен­ной дея­тель­но­сти, как посе­ще­ние и выступ­ле­ние на поли­ти­че­ских собра­ни­ях или волон­тер­ской рабо­те.

При этом соглас­но иссле­до­ва­ни­ям интро­вер­ты более склон­ны исполь­зо­вать соци­аль­ные медиа для вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми. Сле­до­ва­тель­но, для интро­вер­тов исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа может быть более выгод­ным с точ­ки зре­ния после­ду­ю­ще­го граж­дан­ско­го вовле­че­ния, чем для экс­тра­вер­тов, кото­рые и так име­ют доста­точ­но высо­кий уро­вень вовле­че­ния в обще­ствен­ную дея­тель­ность.

Данные

В рабо­те исполь­зо­ва­лись дан­ные наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­ния в Южной Корее, кото­рое про­во­ди­лось в две вол­ны – в 2012 и 2014 году.

В иссле­до­ва­нии оце­ни­ва­лось исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа респон­ден­та­ми, гете­ро­ген­ность соци­аль­ных медиа респон­ден­тов (как часто респон­ден­ты обсуж­да­ют соци­аль­ные и поли­ти­че­ские вопро­сы с людь­ми не их воз­рас­та, соци­о­эко­но­ми­че­ско­го ста­ту­са и ген­де­ра, с людь­ми, кото­рые не раз­де­ля­ют их точ­ку зре­ния), сте­пень экс­тра­вер­сии респон­ден­тов, их граж­дан­ское вовле­че­ние, демо­гра­фи­че­ские харак­те­ри­сти­ки и поли­ти­че­ская осве­дом­лен­ность.

Результаты исследования

В результате статистического анализа были подтверждены обе гипотезы исследования. 

Результаты показали, что использование социальных медиа для чтения и обсуждения новостей и информации имеет позитивное влияние как на гетерогенность сети, так и на гражданское участие. Гетерогенность сети также позитивно влияет на гражданское участие.

То, как исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа вли­я­ет на сте­пень граж­дан­ско­го уча­стия, зави­сит от сте­пе­ни экс­тра­вер­сии инди­ви­да. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что эффект соци­аль­ных медиа ста­но­вит­ся силь­нее вме­сте с тем, как сте­пень экс­тра­вер­сии инди­ви­да умень­ша­ет­ся.

Таким образом, использование социальных медиа и гетерогенные сети имеют большее позитивное влияние на гражданское участие, в случае если индивид является интровертом.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что гете­ро­ген­ность соци­аль­ной сети инди­ви­да и тип его лич­но­сти опре­де­ля­ют то, как исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных медиа вли­я­ет на граж­дан­ское уча­стие инди­ви­да.

Так­же иссле­до­ва­ние под­твер­ди­ло, что в срав­не­нии с экс­тра­вер­та­ми интро­вер­ты более склон­ны вза­и­мо­дей­ство­вать с раз­лич­ны­ми соци­аль­ны­ми груп­па­ми в соци­аль­ных медиа и иметь гете­ро­ген­ные сети. Это зна­чит, что для интро­вер­тов соци­аль­ные медиа могут быть осо­бен­но эффек­тив­ным инстру­мен­том при­вле­че­ния их к уча­стию в обще­ствен­ной дея­тель­но­сти.

В целом, как про­де­мон­стри­ро­ва­ло иссле­до­ва­ние, пози­тив­ная роль соци­аль­ных медиа в граж­дан­ском уча­стии может быть уси­ле­на за счет уве­ли­че­ния сте­пе­ни гете­ро­ген­но­сти – суще­ство­ва­ния раз­лич­ных точек зре­ния и мне­ний – в соци­аль­ных медиа.

Пол­ный текст иссле­до­ва­ния мож­но ска­чать на сай­те International Journal of Communication.