Как использовать дроны, чтобы не нарушить закон, и 18 полезных сайтов для поклонников беспилотников

Как использовать дроны, чтобы не нарушить закон и 18 лучших сайтов для поклонников беспилотников
Как использовать дроны, чтобы не нарушить закон и 18 лучших сайтов для поклонников беспилотников

Как вы може­те исполь­зо­вать дро­ны в рабо­те, какие зако­ны и нор­ма­ти­вы регу­ли­ру­ют запуск бес­пи­лот­ни­ков, и какие сай­ты вам надо зане­сти в биб­лио­те­ку, что­бы все­гда оста­вать­ся в кур­се все­го, что про­ис­хо­дит в мире лета­ю­щих робо­тов.

По про­гно­зу экс­перт­ной груп­пы агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив Рос­сии, гло­баль­ный рынок бес­пи­лот­ни­ков соста­вит к 2035 году более 300 млрд дол­ла­ров США.

В 2015 году, по про­гно­зам СEA (Ассо­ци­а­ции потре­би­тель­ской элек­тро­ни­ки), рынок неболь­ших потре­би­тель­ских дро­нов достиг­нет в мире $130 млн, что на 55% боль­ше, чем в 2014 году.

Уже сей­час эту тех­но­ло­гию актив­но исполь­зу­ют энту­зи­а­сты и акти­ви­сты по все­му миру.

При­ме­ром исполь­зо­ва­ния дро­нов акти­ви­ста­ми и обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми может стать исто­рия про­ек­та «Одис­сея в поис­ках воды».

Эта науч­ная экс­пе­ди­ция актив­но исполь­зу­ет бес­пи­лот­ни­ки-дро­ны, что­бы соби­рать дан­ные об уровне загряз­не­ния миро­во­го оке­а­на мусо­ром и пла­сти­ком. На осно­ве собран­ных дан­ных уче­ные состав­ля­ют 3D-кар­ты загряз­не­ний. Это поз­во­ля­ет сле­дить за дина­ми­кой изме­не­ний загряз­не­ния оке­а­нов.

Ранее сбор таких дан­ных был доро­го­сто­я­щим и небез­опас­ным для людей про­цес­сом. При­хо­ди­лось обле­тать на само­ле­тах и вер­то­ле­тах уда­лен­ные и мало­на­се­лен­ные рай­о­ны.

Дро­ны изме­ни­ли пра­ви­ла и втор­га­ют­ся во все сфе­ры жиз­не­де­я­тель­но­сти, в том чис­ле и лич­ное про­стран­ство каж­до­го из нас.

Сто­и­мость дро­нов начи­на­ет­ся от $50. Для их покуп­ки не тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­но­го раз­ре­ше­ния (лицен­зии) или удо­сто­ве­ре­ния лич­но­сти. Увы, но коли­че­ство жалоб в Евро­пе и Аме­ри­ке на мини-дро­ны уве­ли­чи­ва­ет­ся с каж­дым днем.

Запус­кая бес­пи­лот­ник для съем­ки пей­за­жей, поль­зо­ва­те­лю сле­ду­ет убе­дить­ся, что это не запре­ще­но зако­ном.

Глав­ная опас­ность, кото­рую таят в себе дро­ны с фото-, видео- и зву­ко­за­пи­сы­ва­ю­щей аппа­ра­ту­рой, – это втор­же­ние в част­ную жизнь и обви­не­ния в шпи­о­на­же со сто­ро­ны ком­па­ний и госу­дар­ства.

Может так слу­чить­ся, что, запус­кая бес­пи­лот­ник без зло­го умыс­ла, вы може­те неожи­дан­но для само­го себя стать пре­ступ­ни­ком.

Закон и дроны

В насто­я­щий момент (2015) в Рос­сии рас­смат­ри­ва­ет­ся зако­но­про­ект № 752189–6 «О вне­се­нии изме­не­ний в Воз­душ­ный кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции в части исполь­зо­ва­ния бес­пи­лот­ных воз­душ­ных судов».

Этот доку­мент пыта­ет­ся выра­бо­тать поря­док сер­ти­фи­ка­ции, допус­ка и выпол­не­ния поле­тов, в том чис­ле и для таких устройств, как дро­ны.

Сей­час для при­ме­не­ния бес­пи­лот­ни­ков уста­нав­ли­ва­ют­ся вре­мен­ный и мест­ный режи­мы поле­та. Выда­ют­ся крат­ко­вре­мен­ные раз­ре­ше­ния на выпол­не­ние поле­тов. Такие поня­тия, как «дрон», «коптер», в дей­ству­ю­щем зако­но­да­тель­стве отсут­ству­ют, зато име­ет­ся опре­де­ле­ние бес­пи­лот­но­го лета­тель­но­го аппа­ра­та. Оно утвер­жде­но Поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утвер­жде­нии Феде­раль­ных пра­вил исполь­зо­ва­ния воз­душ­но­го про­стран­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции».

Бес­пи­лот­ный лета­тель­ный аппа­рат пред­став­ля­ет собой лета­тель­ный аппа­рат, выпол­ня­ю­щий полет без пило­та (эки­па­жа) на бор­ту и управ­ля­е­мый в поле­те авто­ма­ти­че­ски, опе­ра­то­ром с пунк­та управ­ле­ния или соче­та­ни­ем ука­зан­ных спо­со­бов.

Если новый закон всту­пит в силу, всем, кто име­ет бес­пи­лот­ник мас­сой более 30 кило­грам­мов, при­дет­ся полу­чать на него удо­сто­ве­ре­ние год­но­сти к поле­там.

Зани­мать­ся оцен­кой год­но­сти таких лета­тель­ных аппа­ра­тов, пред­ла­га­ет­ся пору­чить Роса­виа­ции. Имен­но эта орга­ни­за­ция будет судить, насколь­ко бес­пи­лот­ник эко­ло­ги­чен, без­опа­сен и спо­со­бен нор­маль­но дер­жать­ся в воз­ду­хе.

Соглас­но ста­тье 11 «Кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях» от 30.12.01 № 195-ФЗ нару­ше­ние поль­зо­ва­те­лем воз­душ­но­го про­стран­ства феде­раль­ных пра­вил исполь­зо­ва­ния воз­душ­но­го про­стран­ства, если это дей­ствие не содер­жит уго­лов­но нака­зу­е­мо­го дея­ния, вле­чет нало­же­ние адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на граж­дан в раз­ме­ре от двух тысяч до пяти тысяч руб­лей.

Сто­ит отме­тить, что фор­маль­но для при­вле­че­ния к ответ­ствен­но­сти по дан­ной ста­тье необя­за­тель­но при­чи­не­ние или воз­мож­ность при­чи­не­ния кому-либо вре­да, а доста­точ­но про­сто уста­нов­ле­ния фак­та нахож­де­ния в воз­ду­хе на любой высо­те любо­го бес­пи­лот­но­го лета­тель­но­го аппа­ра­та. Это­го доста­точ­но, что­бы оштра­фо­вать его вла­дель­ца.

Дро­ны – новое явле­ние. Зако­ны Рос­сии и мно­гих дру­гих стран про­сто не гото­вы к столь быст­ро меня­ю­щей­ся реаль­но­сти. И порой зако­но­да­те­лей так пуга­ет воз­мож­ность, чего-то, что бес­кон­троль­но лета­ет в воз­ду­хе, что в спеш­ке они при­ни­ма­ют зако­ны, кото­рые ста­вят крест на раз­ви­тии дрон-акти­виз­ма.

Но исполь­зо­ва­ние дро­нов в рабо­те обще­ствен­ных орга­ни­за­ций может стать реаль­ным инстру­мен­том помо­щи, и не толь­ко в экс­тре­маль­ных ситу­а­ци­ях.

Несколь­ко при­ме­ров исполь­зо­ва­ния дро­нов ;

Боль­ше видео, сня­тых при помо­щи дро­нов, смот­ри­те в ста­тье Travel by drone – биб­лио­те­ка видео­за­пи­сей захва­ты­ва­ю­щих поле­тов дро­нов по все­му миру.

18 лучших сайтов, сервисов, дронов, за которыми надо следить каждому поклоннику беспилотников

  1. Дрон Lily сле­ду­ет за вами по воз­ду­ху и осу­ществ­ля­ет съем­ку в авто­ма­ти­че­ском режи­ме.
  2. Splash дрон – водо­не­про­ни­ца­е­мый бес­пи­лот­ник, кото­рый не тонет.
  3. Droners.io – cайт для пило­тов дро­нов (дро­нер) и заказ­чи­ков их услуг. На сай­те воз­мож­но раз­ме­стить и полу­чить рабо­ту по съем­кам с помо­щью бес­пи­лот­ни­ка.
  4. Insidedrones – сайт посвя­щен сбо­ру послед­них ново­стей, видео и под­ка­стов по теме дро­нов. Сайт досту­пен так­же в виде мобиль­но­го при­ло­же­ния.
  5. Сайт AirStoc предо­став­ля­ет воз­мож­ность по раз­ме­ще­нию, при­об­ре­те­нию видео­ма­те­ри­а­лов отсня­тых с помо­щью дро­нов, а так­же найм опе­ра­то­ров бес­пи­лот­ни­ков.
  6. Zano – мик­ро дрон пред­на­зна­чен­ный для сел­фи, управ­ля­ет­ся с помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния.
  7. Сайт Flyver посвя­щен тех­но­ло­гии и набо­ру инстру­мен­таль­ных средств про­грам­ми­ро­ва­ния с откры­тым кодом для созда­ния Android- при­ло­же­ний для бес­пи­лот­ни­ков.
  8. Дрон от соос­но­ва­те­ля про­ек­та iRobot Хелен Грейне (Helen Greine).
  9. Dronebase – на сай­те предо­став­ля­ет­ся воз­мож­ность зака­зать услу­гу по съем­ке с помо­щью дро­на, так­же мож­но про­дать свои услу­ги дро­не­ра
  10. Нано дрон – самый малень­кий квад­ро­кап­тер (дрон с четырь­мя про­пел­ле­ра­ми) в мире.
  11. Hover – одно из наи­бо­лее про­ра­бо­тан­ных мобиль­ных при­ло­же­ний для люби­те­лей дро­нов
  12. Travel by drone – биб­лио­те­ка видео­за­пи­сей захва­ты­ва­ю­щих поле­тов дро­нов по все­му миру
  13. Animal Robo – мобиль­ное при­ло­же­ние для зака­за съе­мок с помо­щью дро­нов.
  14. Phantom 3 – бес­пи­лот­ник, кото­рый сни­ма­ет ста­биль­но в каче­стве 1080p HD
  15. Дрон Airdog сле­ду­ет за вами по воз­ду­ху и осу­ществ­ля­ет съем­ку в авто­ма­ти­че­ском режи­ме.
  16. Дрон HEXO+ сле­ду­ет за вами по воз­ду­ху и осу­ществ­ля­ет съем­ку в авто­ма­ти­че­ском режи­ме.
  17. Сайт Dronestagram пред­на­зна­чен для обще­ния, раз­ме­ще­ния фото и видео сня­тых с помо­щью бес­пи­лот­ни­ков.
  18. Drones-startups – cайт посвя­щен стар­та­пам в обла­сти дро­нов.
Ста­тья под­го­тов­ле­на ста­же­ром в рам­ках про­ек­та Шко­ла ста­же­ров Теп­ли­цы.