Как использовать дроны, чтобы не нарушить закон, и 18 полезных сайтов для поклонников беспилотников

Как использовать дроны, чтобы не нарушить закон и 18 лучших сайтов для поклонников беспилотников
Как использовать дроны, чтобы не нарушить закон и 18 лучших сайтов для поклонников беспилотников

Как вы можете использовать дроны в работе, какие законы и нормативы регулируют запуск беспилотников, и какие сайты вам надо занести в библиотеку, чтобы всегда оставаться в курсе всего, что происходит в мире летающих роботов.

По прогнозу экспертной группы агентства стратегических инициатив России, глобальный рынок беспилотников составит к 2035 году более 300 млрд долларов США.

В 2015 году, по прогнозам СEA (Ассоциации потребительской электроники), рынок небольших потребительских дронов достигнет в мире $130 млн, что на 55% больше, чем в 2014 году.

Уже сейчас эту технологию активно используют энтузиасты и активисты по всему миру.

Примером использования дронов активистами и общественными организациями может стать история проекта «Одиссея в поисках воды».

Эта научная экспедиция активно использует беспилотники-дроны, чтобы собирать данные об уровне загрязнения мирового океана мусором и пластиком. На основе собранных данных ученые составляют 3D-карты загрязнений. Это позволяет следить за динамикой изменений загрязнения океанов.

Ранее сбор таких данных был дорогостоящим и небезопасным для людей процессом. Приходилось облетать на самолетах и вертолетах удаленные и малонаселенные районы.

Дроны изменили правила и вторгаются во все сферы жизнедеятельности, в том числе и личное пространство каждого из нас.

Стоимость дронов начинается от $50. Для их покупки не требуется специального разрешения (лицензии) или удостоверения личности. Увы, но количество жалоб в Европе и Америке на мини-дроны увеличивается с каждым днем.

Запуская беспилотник для съемки пейзажей, пользователю следует убедиться, что это не запрещено законом.

Главная опасность, которую таят в себе дроны с фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратурой, – это вторжение в частную жизнь и обвинения в шпионаже со стороны компаний и государства.

Может так случиться, что, запуская беспилотник без злого умысла, вы можете неожиданно для самого себя стать преступником.

Закон и дроны

В настоящий момент (2015) в России рассматривается законопроект № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Этот документ пытается выработать порядок сертификации, допуска и выполнения полетов, в том числе и для таких устройств, как дроны.

Сейчас для применения беспилотников устанавливаются временный и местный режимы полета. Выдаются кратковременные разрешения на выполнение полетов. Такие понятия, как «дрон», «коптер», в действующем законодательстве отсутствуют, зато имеется определение беспилотного летательного аппарата. Оно утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации».

Беспилотный летательный аппарат представляет собой летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

Если новый закон вступит в силу, всем, кто имеет беспилотник массой более 30 килограммов, придется получать на него удостоверение годности к полетам.

Заниматься оценкой годности таких летательных аппаратов, предлагается поручить Росавиации. Именно эта организация будет судить, насколько беспилотник экологичен, безопасен и способен нормально держаться в воздухе.

Согласно статье 11 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.01 № 195-ФЗ нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Стоит отметить, что формально для привлечения к ответственности по данной статье необязательно причинение или возможность причинения кому-либо вреда, а достаточно просто установления факта нахождения в воздухе на любой высоте любого беспилотного летательного аппарата. Этого достаточно, чтобы оштрафовать его владельца.

Дроны – новое явление. Законы России и многих других стран просто не готовы к столь быстро меняющейся реальности. И порой законодателей так пугает возможность, чего-то, что бесконтрольно летает в воздухе, что в спешке они принимают законы, которые ставят крест на развитии дрон-активизма.

Но использование дронов в работе общественных организаций может стать реальным инструментом помощи, и не только в экстремальных ситуациях.

Несколько примеров использования дронов ;

Больше видео, снятых при помощи дронов, смотрите в статье Travel by drone – библиотека видеозаписей захватывающих полетов дронов по всему миру.

18 лучших сайтов, сервисов, дронов, за которыми надо следить каждому поклоннику беспилотников

  1. Дрон Lily следует за вами по воздуху и осуществляет съемку в автоматическом режиме.
  2. Splash дрон – водонепроницаемый беспилотник, который не тонет.
  3. Droners.io – cайт для пилотов дронов (дронер) и заказчиков их услуг. На сайте возможно разместить и получить работу по съемкам с помощью беспилотника.
  4. Insidedrones – сайт посвящен сбору последних новостей, видео и подкастов по теме дронов. Сайт доступен также в виде мобильного приложения.
  5. Сайт AirStoc предоставляет возможность по размещению, приобретению видеоматериалов отснятых с помощью дронов, а также найм операторов беспилотников.
  6. Zano – микро дрон предназначенный для селфи, управляется с помощью мобильного приложения.
  7. Сайт Flyver посвящен технологии и набору инструментальных средств программирования с открытым кодом для создания Android- приложений для беспилотников.
  8. Дрон от сооснователя проекта iRobot Хелен Грейне (Helen Greine).
  9. Dronebase – на сайте предоставляется возможность заказать услугу по съемке с помощью дрона, также можно продать свои услуги дронера
  10. Нано дрон – самый маленький квадрокаптер (дрон с четырьмя пропеллерами) в мире.
  11. Hover – одно из наиболее проработанных мобильных приложений для любителей дронов
  12. Travel by drone – библиотека видеозаписей захватывающих полетов дронов по всему миру
  13. Animal Robo — мобильное приложение для заказа съемок с помощью дронов.
  14. Phantom 3 – беспилотник, который снимает стабильно в качестве 1080p HD
  15. Дрон Airdog следует за вами по воздуху и осуществляет съемку в автоматическом режиме.
  16. Дрон HEXO+ следует за вами по воздуху и осуществляет съемку в автоматическом режиме.
  17. Сайт Dronestagram предназначен для общения, размещения фото и видео снятых с помощью беспилотников.
  18. Drones-startups – cайт посвящен стартапам в области дронов.
Статья подготовлена стажером в рамках проекта Школа стажеров Теплицы.