Как разблокировать Википедию: набор инструментов

Предлагаем подборку эффективных веб-инструментов и расширений для браузеров, которые быстро и легко откроют для вас заблокированные сайты и страницы.
Предлагаем подборку эффективных веб-инструментов и расширений для браузеров, которые быстро и легко откроют для вас заблокированные сайты и страницы.
Забло­ки­ро­ва­ли Вики­пе­дию? Вы не може­те посмот­реть ста­тьи на сай­те сво­бод­ной биб­лио­те­ки Wiki? Пред­ла­га­ем под­бор­ку эффек­тив­ных веб-инстру­мен­тов и рас­ши­ре­ний для бра­у­зе­ров, кото­рые быст­ро и лег­ко откро­ют для вас забло­ки­ро­ван­ные сай­ты и стра­ни­цы.

Приложение ZenMate для Google Chrome

Это отно­си­тель­но новая раз­ра­бот­ка, кото­рая уже хоро­шо пока­за­ла себя. Она не толь­ко дает воз­мож­ность лег­ко и быст­ро захо­дить на забло­ки­ро­ван­ные ресур­сы, но и дела­ет ваш сёр­финг без­опас­ным и шиф­ро­ван­ным.

«Боль­шой брат» не смо­жет уви­деть конеч­ной точ­ки ваше­го путе­ше­ствия по Сети. Все что они уви­дят, это некие вполне без­обид­ные IP адре­са в Аме­ри­ке и Евро­пе.

Заблокировали Википедию

Вклю­чить при­ло­же­ние мож­но пря­мо с пане­ли ваше­го бра­у­зе­ра, при этом вы сами може­те выбрать, куда сна­ча­ла пой­дет ваш запрос, что­бы обой­ти бло­ки­ров­ку. Адрес ваше­го рас­по­ло­же­ния может быть замас­ки­ро­ван под жите­ля US, UK, Germany, Switzerland или HongKong.

При­ло­же­ние уста­нав­ли­ва­ет­ся в ваш бра­у­зер, и вы без­опас­но и быст­ро може­те рабо­тать с забло­ки­ро­ван­ны­ми ресур­са­ми. Сей­час это при­ло­же­ние мож­но исполь­зо­вать бес­плат­но, но, как гово­рят раз­ра­бот­чи­ки, это пред­ло­же­ние дей­ству­ет толь­ко на пери­од, пока они его тести­ру­ют. Осо­бая пре­лесть в том, что оно не тре­бу­ет от вас ника­кой настрой­ки. Загру­зи­ли и поль­зуй­тесь.

Скачать ZenMate для Google Chrome

Расширение для брайзера friGate

Если вы исполь­зу­е­те бра­у­зер Google Chrome, вам подой­дет это малень­кое при­ло­же­ние. Оно встра­и­ва­ет­ся в ваш бра­у­зер, и когда вы захо­ди­те на закры­тый цен­зо­ра­ми сайт, вы про­сто нажи­ма­е­те кноп­ку на пане­ли бра­у­зе­ра, и про­грам­ма про­во­дит вас через все бло­ки­ров­ки к нуж­но­му кон­тен­ту.

Заблокировали Википедию. Инструменты обхода блокировки

Рас­ши­ре­ние friGate вклю­ча­ет­ся пря­мо с пане­ли бра­у­зе­ра.

Вклю­ча­ет­ся режим, кото­рый про­во­дит ваш запрос через раз­ные прок­си сер­ве­ра по все­му миру и таким обра­зом обхо­дит все запре­ты. При этом мы не заме­ти­ли сни­же­ния ско­ро­сти загруз­ки стра­ниц.

Скачать приложение Stealthy для Chrome

Hola Better Internet расширение для браузера

Hola Better Internet

Это рас­ши­ре­ние поз­во­ля­ет полу­чать доступ к забло­ки­ро­ван­ным сай­там, исполь­зуя VPN. При­ло­же­ния в два кли­ка уста­нав­ли­ва­ет­ся в Google Chrome. Оно бес­плат­ное и отлич­но рабо­та­ет без потерь ско­ро­сти.

Скачать Hola Better Internet

Браузер Opera

Это про­стое и не тре­бу­ю­щее ника­ких тех­ни­че­ских навы­ков реше­ние. Иде­те на сай­те Opera и сгру­жа­е­те себе на ком­пью­тер послед­нюю вер­сию бра­у­зе­ра.

Каж­дый раз, когда вам надо про­смот­реть кон­тент забло­ки­ро­ван­но­го сай­та, вклю­ча­е­те режим Off-road (Тур­бо) для уско­ре­ния загруз­ки ресур­сов, он вклю­чен все­гда по умол­ча­нию. Если эта функ­ция у вас была отклю­че­на она лег­ко вклю­ча­ет­ся через меню про­грам­мы.

Заблокировали Википедию. Инструменты обхода блокировки

Этот режим отправ­ля­ет все ваши запро­сы сна­ча­ла на спе­ци­аль­ный зару­беж­ный сер­вер, и толь­ко отту­да запрос идет на адрес, кото­рый вы ука­за­ли.

Таким обра­зом, вы лег­ко обхо­ди­те бло­ки­ров­ку. К при­ме­ру, так мож­но читать забло­ки­ро­ван­ный в Казах­стане Livejournal.

Режим Turbo еще и шиф­ру­ет дан­ные, кото­рые идут от сай­тов к ваше­му бра­у­зе­ру, и обес­пе­чи­ва­ет необ­хо­ди­мую без­опас­ность при рабо­те с откры­ты­ми wi-fi точ­ка­ми досту­па, ска­жем в кафе.

Скачать браузер Opera

Браузер Epic Privacy

Браузер Epic Privacy

Бра­у­зер Epic Privacy бази­ру­ет­ся на откры­той тех­но­ло­гии Chromium (на кото­рой создан бра­у­зер Chrome) и досту­пен как для Windows, так и для OS X.

Хотя по это­му про­ек­ту есть опре­де­лен­ный скеп­ти­цизм, но бра­у­зер выпол­ня­ет то, о чем заяв­ля­ют раз­ра­бот­чи­ки. Epic Privacy бло­ки­ру­ет реклам­ные объ­яв­ле­ния и отсле­жи­ва­ние cookies, а так­же раз­лич­ные соци­аль­ные видже­ты (пока вы не вза­и­мо­дей­ству­е­те с ними), а так­же скрип­ты и моду­ли загруз­ки. Бра­у­зер Epic Privacy даже шиф­ру­ет соеди­не­ние, когда это воз­мож­но (в основ­ном за счет HTTPS / SSL), а так­же направ­ля­ет ваш тра­фик через прок­си-сер­ве­ры и защи­ща­ет при исполь­зо­ва­нии пуб­лич­но­го Wi-Fi.

Скачать браузер Epic Privacy

Comodo браузеры

Comodo – это ком­па­ния по интер­нет-без­опас­но­сти, кото­рая суще­ству­ет в сфе­ре защи­ты дан­ных на про­тя­же­нии деся­ти­ле­тий.

Ком­па­ния извест­на анти­ви­рус­ны­ми про­грам­ма­ми и фай­р­во­ла­ми. Comodo так­же под­дер­жи­ва­ет три веб-бра­у­зе­ра, где каж­дый из них пред­ла­га­ет допол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти, кото­рые вы не най­де­те в стан­дарт­ных Chrome и Firefox.

Заблокировали Википедию. Инструменты обхода блокировки

Comodo Dragon (Chromium)

Comodo Dragon был одним из пер­вых бра­у­зе­ров Comodo. Он вклю­ча­ет в себя ряд инстру­мен­тов Comodo – напри­мер, соб­ствен­ная про­вер­ка ком­па­нии, кото­рая выда­ла вам SSL-сер­ти­фи­кат. Так­же при жела­нии мож­но вклю­чить марш­ру­ти­за­цию тра­фи­ка с помо­щью защи­щен­ных DNS, что­бы оста­вить мень­ше сле­дов ваше­го при­сут­ствия в Интер­не­те.

Comodo Dragon отсле­жи­ва­ет cookies, видже­ты и дру­гие ком­по­нен­ты сай­тов на пред­мет вре­до­нос­но­го воз­дей­ствия и исполь­зо­ва­ния вашей инфор­ма­ции. Так как бра­у­зер явля­ет­ся одним из про­дук­тов ком­па­нии Comodo, вам будут навя­за­ны и дру­гие про­грам­мы для уси­ле­ния без­опас­но­сти.

Раз­ра­бот­чи­ки заяв­ля­ют, что этот бра­у­зер досту­пен толь­ко для Windows 7 и после­ду­ю­щих вер­сий.

Скачать Comodo Dragon

Comodo Ice Dragon (Firefox)

Comodo Ice Dragon – это дру­гая вер­сия Comodo Dragon, кото­рая осно­ва­на на Firefox. Если обыч­но вы поль­зу­е­тесь имен­но этим бра­у­зе­ром, то Comodo Ice Dragon подой­дет вам боль­ше.

Он пред­ла­га­ет тот же уро­вень защи­ты, и, как Comodo Dragon, под­дер­жи­ва­ет сто­рон­ние рас­ши­ре­ния. Кро­ме того, бра­у­зер будет ска­ни­ро­вать стра­ни­цы для отсле­жи­ва­ния эле­мен­тов и вре­до­нос­ных про­грамм, как толь­ко они загру­жа­ют­ся, и пре­ду­пре­дит вас зара­нее, если вы соби­ра­е­тесь ска­чать что-нибудь вре­до­нос­ное. Недо­ста­ток у бра­у­зе­ра такой же, как и у Comodo Dragon, – он рабо­та­ет толь­ко под Windows.

Скачать Comodo Ice Dragon

Comodo Chromium Secure (Chromium)

Comodo Chromium Secure явля­ет­ся более совре­мен­ной вер­си­ей Comodo Dragon. Этот бра­у­зер пред­ла­га­ет все те же эле­мен­ты защи­ты, но с мень­шим брен­дин­гом Comodo.

Comodo Chromium Secure выгля­дит так же, как Chrome, и вклю­ча­ет луч­шие чер­ты Comodo Dragon, в том чис­ле ска­ни­ро­ва­ние вре­до­нос­ных про­грамм, без­опас­ность с помо­щью DNS, SSL и про­вер­ку доме­нов, а так­же тре­кер бло­ки­ро­вок.

Скачать Comodo Chromium Secure

Приложение Hotspot Shield VPN

Hotspot Shield VPN − это ком­плекс­ное реше­ние для тех, кому по роду дея­тель­но­сти нужен посто­ян­ный зашиф­ро­ван­ный, без­опас­ный и быст­рый канал в Сети не толь­ко на ком­пью­те­ре, но и на план­шет­ном девай­се или смарт­фоне. Эта про­грам­ма уста­нав­ли­ва­ет­ся на ком­пью­тер (Мас, РС), на план­шет или смарт­фон (IOS, Android).

Заблокировали Википедию. Инструменты обхода блокировки

При­ло­же­ние Hotspot Shield VPN мож­но уста­но­вить на смарт­фо­нах и план­шет­ных ком­пью­те­рах

Она защи­ща­ет ваши сес­сии в веб-бра­у­зе­ре, обна­ру­жи­ва­ет и бло­ки­ру­ет вре­до­нос­ное ПО, сохра­ня­ет кон­фи­ден­ци­аль­ность, обес­пе­чи­ва­ет доступ к забло­ки­ро­ван­ным сай­там. Доступ­но в бес­плат­ной вер­сии либо по под­пис­ке Hotspot Shield Elite. Вер­сия по под­пис­ке, как мне пока­за­лось рабо­та­ет быст­рее, но и бес­плат­ный тариф меня вполне устра­и­ва­ет.

Скачать программу Hotspot Shield VPN

Приложение VyprVPN

Golden Frog явля­ет­ся созда­те­лем VyprVPN – без­опас­но­го пер­со­наль­но­го сер­ви­са VPN. VyprVPN обес­пе­чи­ва­ет защи­щен­ное под­клю­че­ние к Интер­не­ту. В отли­чие от дру­гих постав­щи­ков VPN, ком­па­ния сама раз­ра­ба­ты­ва­ет сер­вер­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние и управ­ля­ет сво­ей сетью.

Заблокировали Wikipedia. Инструменты обхода блокировки

Пре­иму­ще­ство исполь­зо­ва­ния VPN состо­ит в том, что ваше пре­бы­ва­ние в Интер­не­те ста­но­вит­ся более без­опас­ным и кон­фи­ден­ци­аль­ным.

Так­же важ­ным фак­то­ром при­ват­но­сти явля­ет­ся воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния сер­ве­ров в дру­гих стра­нах, когда будет невоз­мож­но отсле­дить ваше насто­я­щее место­по­ло­же­ние по ваше­му IP-адре­су.

Таким обра­зом, поль­зо­ва­тель смо­жет исполь­зо­вать недо­ступ­ные в его стране ресур­сы и избе­жать ситу­а­ций, подоб­ных этой.

Скачать приложение VyprVPN

Приложение TunnelBear для Mac

Неболь­шая про­грам­ма, кото­рую вы уста­нав­ли­ва­е­те у себя на ком­пью­те­ре. Она очень про­стая, но не толь­ко дает вам воз­мож­ность читать то, что «дядя не велел», но и поз­во­ля­ет делать это без­опас­но.

При­ло­же­ние созда­ет VPN соеди­не­ние, и кто бы ни отсле­жи­вал ваш тра­фик, они не смо­гут про­сле­дить конеч­ной точ­ки ваше­го сёр­фин­га.

Заблокировали Wikipedia. Инструменты обхода блокировки

Если 500 Мб вам ока­жет­ся недо­ста­точ­но, то за $6,99 в месяц.

Про­грам­ма предо­став­ля­ет 500 Мб бес­плат­но­го тра­фи­ка в месяц и каж­дый месяц эта циф­ра обнов­ля­ет­ся. Если вам надо боль­ше тра­фи­ка, вы може­те под­пи­сать­ся на плат­ный тариф. Все, что вам нуж­но для чте­ния забло­ки­ро­ван­ных сай­тов, − уста­но­вить TunnelBear и вклю­чить тун­нель.

Скачать программу TunnelBear

Приложение Cloak для Mac

Быст­рый надеж­ный VPN сер­вис доступ­ный для ком­пью­те­ра, смарт­фо­на и план­ше­та. Осо­бен­ность этой про­грам­мы в том, что она сама опре­де­ля­ет небез­опас­ное соеди­не­ние и вклю­ча­ет­ся авто­ма­ти­че­ски, что­бы защи­тить вас. Сер­вис быст­рый, лег­ко и про­сто уста­нав­ли­ва­ет­ся.

Заблокировали Википедию. Инструменты обхода блокировки.

Cloak доволь­но новый сер­вис, но уже заво­е­вал несколь­ко наград за каче­ство и новый под­ход в рабо­те VPN. 30 дней проб­но­го пери­о­да бес­плат­но, затем $9,99 в месяц.

Скачать приложение Cloak для Mac и IPhone

Инсоументы для смартфонов на базе Android и iOS

Браузер Puffin

Осо­бен­ность это­го бра­у­зе­ра в том, что цен­тры хра­не­ния дан­ных нахо­дят­ся в США, а так­же в том, что бра­у­зер пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет Adobe Flash.

Скачать для iOS и Android

Браузер Onion для iOS

Доступ в Интер­нет осу­ществ­ля­ет­ся с помо­щью сети Tor и веб-сай­ты не видят ваш насто­я­щий IP-адрес. Бра­у­зер так­же дает воз­мож­ность быст­ро уда­лить инфор­ма­цию о посе­ща­е­мых сай­тах нажа­ти­ем одной кноп­ки.

Скачать для iOS

Браузер OrBot для Android

OrBot исполь­зу­ет прок­си и сети Tor для шиф­ро­ва­ния ваше­го интер­нет-тра­фи­ка, что дела­ет ваше при­сут­ствие в Интер­не­те ано­ним­ным.

Фрагмент интерфейса браузера OrBot для Android.

Скачать для Android

Краткий видеоурок, что такое VPN, и какие сервисы мы рекомендуем использовать

Другие возможности

Поми­мо пря­мых про­грамм и при­ло­же­ний, есть дру­гие воз­мож­но­сти, кото­рые смо­гут помочь полу­чить доступ к неко­то­рым забло­ки­ро­ван­ным ресур­сам.

Одна из таких воз­мож­но­стей – под­пи­сать­ся на rss-лен­ты забло­ки­ро­ван­ных сай­тов, что поз­во­лит вам полу­чать обнов­ле­ния и ново­сти с помо­щью любо­го rss-риде­ра, напри­мер, Feedly.

Дру­гая воз­мож­ность – исполь­зо­вать режим «Сжа­тие дан­ных» или «Режим тур­бо» в бра­у­зе­рах Google Chrome (iOSAndroid) или Яндекс.Браузер (iOSAndroid).