Структуры дружбы и общение в онлайн-сообществах

Структуры дружбы и общение в онлайн-сообществах
Структуры дружбы и общение в онлайн-сообществах

Как влияет дружба на общение в онлайн-сообществах? Социолог Вячеслав Полонски на примере Facebook рассмотрел, как структуры дружбы связаны с общением внутри группы и как можно сделать это общение более качественным.

Поделитесь этой статьей с коллегами и друзьями

Интернет дает нам много прекрасных возможностей и одна из них – это общение с самыми разными людьми, с которыми в другом случае мы вряд ли когда-либо смогли встретиться.

Форумы, дискуссии в социальных сетях, группы по интересам – эти площадки для общения потенциально открыты для всех. Но насколько внутренняя структура дружбы участников определяет то, как происходит общение в группе?

На этот вопрос в своем исследовании «Assessing the Structural Correlates between Friendship Networks and Conversational Agency in Facebook Groups» попытались найти ответ Вячеслав Полонски и Берни Хоган. Для этого они рассмотрели, как дружба влияет на социальное поведение участников в 30 группах в Facebook – функционируют ли эти группы как открытые сообщества или же они воспроизводят существующую социальную иерархию?

Результаты, к которым пришли исследователи, предполагают, что структура дружбы определяет структуру общения в группе.

Это значит, что то, как и кем осуществляется инициация общения в группе и обратная связь, зависит от того, какие структуры дружбы существуют в данной группе, т.е. от того, кто и с кем дружит.

Сетевое представление дружеских связей типичной группы в Facebook (линии показывают дружескую связь, размер узла показывает количество общих друзей в группе, цвет показывает сообщество). Изображение: medium.com/@slavacm
Сетевое представление дружеских связей типичной группы в Facebook (линии показывают дружескую связь, размер узла показывает количество общих друзей в группе, цвет показывает сообщество). Изображение: [email protected]
Общение внутри типичной группы в Facebook (линии показывают внутригрупповую коммуникацию, например, комментарии или лайки, размер узла показывает количество инициированных постов в группе, цвет показывает сообщество). Изображение: medium.com/@slavacm
Общение внутри типичной группы в Facebook (линии показывают внутригрупповую коммуникацию, например, комментарии или лайки, размер узла показывает количество инициированных постов в группе, цвет показывает сообщество). Изображение: [email protected]

Исследование показало, что участники, у которых в группе больше друзей, могут чувствовать себя более уверенно и быть более мотивированы к тому, чтобы общаться.

В то же время участники, которые реагируют на это и вступают в коммуникацию, становятся «видимыми» для других участников группы и, соответственно, увеличивают свои шансы на дружбу.

Также периферийные участники группы могут получать доступ к новой информации и к общению с другими участниками группы через тех участников, которые являются центральными в данной группе.

Наконец, согласно результатам исследования, качество и количество общения положительно коррелируют с плотностью группы (и негативно – с ее разобщенностью).

Чем более сплоченной является группа, тем больше общения внутри нее происходит.

В исследовании сплоченность группы особенно сильно влияла на то, насколько участники группы были склонны создавать новые записи и темы. Это подтверждает гипотезу о том, что более сплоченная группа формирует групповую солидарность и атмосферу, которая поощряет участников проявлять инициативу и активизировать социальные ресурсы.

Таким образом, с практической точки зрения, для более качественного общения внутри онлайн-сообществ необходимо делать «открытые» группы действительно открытыми и формировать структуры дружбы внутри сообществ.

Приглашая в группу друзей и знакомых ее участников и помогая формировать дружеские связи внутри группы, можно способствовать созданию лучшей атмосферы для общения.

Внимание, обращенное на малозаметных участников группы, может поспособствовать тому, что они станут более активны во взаимодействии в группе, а влиятельные участники группы могут помочь в поддержании диалога и интеграции в группу новых участников.

Эти методы помогут сделать группу более сплоченной, что, в свою очередь, позволит ее участникам лучше общаться и взаимодействовать друг с другом.