TPO – новый оператор сотовой связи и социальная сеть от основателя Wikipedia

TPO – новая социальная сеть от основателя Wikipedia
TPO – новая социальная сеть от основателя Wikipedia

Джим­ми Уэйлс, осно­ва­тель онлайн-энцик­ло­пе­дии Wikipedia, пред­ста­вил TPO (The People’s Operator) – соци­аль­ную сеть с биз­нес-моде­лью, направ­лен­ную на помощь неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям и фон­дам бла­го­да­ря сред­ствам, сэко­ном­лен­ным на рекла­ме това­ров и услуг ново­го опе­ра­то­ра сото­вой свя­зи.

TPO пози­ци­о­ни­ру­ет­ся как про­стран­ство для обще­ния без рекла­мы, под­дер­жи­ва­е­мое одно­имен­ным опе­ра­то­ром сото­вой свя­зи и при­зван­ное соби­рать сред­ства на хоро­шие дела сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми.

В отли­чие от стан­дарт­ных спо­со­бов, когда орга­ни­за­ции тра­тят более 10% сво­их денег на доро­гую рекла­му по ТВ и бил­бор­ды, опе­ра­тор TPO пере­чис­лит 10% от сум­мы покуп­ки това­ров или услуг тем, кому вы хоти­те помочь.

tpo store
Фраг­мент сай­та с предо­став­ле­ни­ем това­ров и услуг опе­ра­то­ра TPO.

В сво­ем пись­ме к буду­щим поль­зо­ва­те­лям сети TPO Джим­ми Уэйлс гово­рит о трех фак­тах.

  1. Суще­ству­ю­щие соци­аль­ные сети отно­сят­ся к сво­им поль­зо­ва­те­лям, как к това­ру для рекла­мо­да­те­лей. Это при­во­дит к исполь­зо­ва­нию лич­ных дан­ных, а так­же к кон­флик­ту меж­ду жела­ни­я­ми поль­зо­ва­те­лей и дей­стви­я­ми рекла­мо­да­те­лей.
  2. Про­из­во­ди­те­ли мобиль­ных теле­фо­нов тра­тят огром­ные сум­мы денег на рекла­му для того, что­бы про­дать нам то, что явля­ет­ся удоб­ным и полез­ным сер­ви­сом.
  3. Тем не менее мы живем в эпо­ху, когда реко­мен­да­ции и сара­фан­ное радио явля­ют­ся более дей­ствен­ным, чем рекла­ма. Поэто­му полу­ча­ет­ся, что день­ги на рекла­му часто тра­тят­ся бес­смыс­лен­но.

Таким обра­зом, сеть TPO пред­ла­га­ет тра­тить те же 10% на помощь орга­ни­за­ци­ям, кото­рые так важ­ны для поль­зо­ва­те­лей, чем на рекла­му това­ров.

TPO – новая социальная сеть от основателя Wikipedia
Стра­ни­ца одной из тема­ти­че­ских групп TPO.

Также сеть предлагает своим пользователям раздел с группами, поделенными по темам: Музыка, Технологии, Фото, Фитнес, Спорт, Путешествия и др.

TPO – новая социальная сеть от основателя Wikipedia
Раз­дел TPO со спис­ком орга­ни­за­ций.

На дан­ный момент вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми TPO могут толь­ко поль­зо­ва­те­ли, нахо­дя­щи­е­ся на тер­ри­то­рии Вели­ко­бри­та­нии и США.

Социальная сеть TPO