GiveDirectly – организация, которая безвозмездно дает деньги бедным

givedirectly4

GiveDirectly явля­ет­ся одной из самых эффек­тив­ных орга­ни­за­ций, кото­рая стре­мит­ся иско­ре­нить край­нюю бед­ность во всем мире, исполь­зуя про­зрач­ную модель пожерт­во­ва­ний с помо­щью мобиль­ных пла­те­жей.

Организация GiveDirectly была создана двумя сооснователями Facebook и не очень известна среди подобных компаний, так как практически не тратит деньги на маркетинг. Официальная страница организации в Facebook насчитывает 13 тысяч человек.

Как это работает

GiveDirectly пере­во­дит самым бед­ным семьям сум­му в раз­ме­ре $1000, кото­рая часто рав­на годо­во­му дохо­ду. При этом нет ника­ких пра­вил, как имен­но будет потра­че­на эта сум­ма.

Начи­ная с 2011 года, орга­ни­за­ция пере­ве­ла таким обра­зом уже поряд­ка $15 млн мест­ным сооб­ще­ствам в Кении и Уган­де. Эти стра­ны не явля­ют­ся самы­ми бед­ны­ми в реги­оне, но в них хоро­шо раз­ви­та систе­ма пла­те­жей с помо­щью мобиль­ных теле­фо­нов, что под­хо­дит к стра­те­гии GiveDirectly.

Эффективность пожертвований. Фрагмент сайта GiveDirectly.
Эффек­тив­ность пожерт­во­ва­ний: куда идет каж­дый дол­лар. Фраг­мент сай­та GiveDirectly.

Пред­ста­ви­те­ли орга­ни­за­ции про­во­дят иссле­до­ва­ние и выби­ра­ют те семьи, кому будут пере­чис­ле­ны день­ги. После полу­че­ния уве­дом­ле­ния чело­век смо­жет полу­чить их у сво­е­го аген­та мобиль­ных денег или рас­пла­чи­вать­ся напря­мую.

В слу­чае если у чело­ве­ка нет мобиль­но­го теле­фо­на, ему пере­чис­ля­ет­ся неболь­шая сум­ма налич­ны­ми для того, что­бы он смог купить теле­фон.

Таким обра­зом, исполь­зуя про­стую систе­му элек­трон­ных пла­те­жей, из отправ­лен­ных $100 чело­век полу­чит $91 (в Кении) и $85 – в Уган­де.

Эффективность работы. Фрагмент сайта GiveDirectly.
Эффек­тив­ность рабо­ты про­грам­мы. 97% людей пони­ма­ют суть рабо­ты GiveDirectly, а для того, что­бы забрать день­ги, тре­бу­ет­ся в сред­нем 32 мину­ты. Фраг­мент сай­та GiveDirectly.

В отли­чие от подоб­ных орга­ни­за­ций, сайт GiveDirectly не пест­рит фото­гра­фи­я­ми детей, кото­рым нуж­на помощь. Вме­сто это­го, сайт предо­став­ля­ет дан­ные и циф­ры, кото­рые гово­рят намно­го луч­ше фото­гра­фий, – о дей­ствии и эффек­тив­но­сти про­грам­мы, людях и день­гах.

GiveDirectly