GiveDirectly – организация, которая безвозмездно дает деньги бедным

givedirectly4
givedirectly4

GiveDirectly является одной из самых эффективных организаций, которая стремится искоренить крайнюю бедность во всем мире, используя прозрачную модель пожертвований с помощью мобильных платежей.

Организация GiveDirectly была создана двумя сооснователями Facebook и не очень известна среди подобных компаний, так как практически не тратит деньги на маркетинг. Официальная страница организации в Facebook насчитывает 13 тысяч человек.

Как это работает

GiveDirectly переводит самым бедным семьям сумму в размере $1000, которая часто равна годовому доходу. При этом нет никаких правил, как именно будет потрачена эта сумма.

Начиная с 2011 года, организация перевела таким образом уже порядка $15 млн местным сообществам в Кении и Уганде. Эти страны не являются самыми бедными в регионе, но в них хорошо развита система платежей с помощью мобильных телефонов, что подходит к стратегии GiveDirectly.

Эффективность пожертвований. Фрагмент сайта GiveDirectly.
Эффективность пожертвований: куда идет каждый доллар. Фрагмент сайта GiveDirectly.

Представители организации проводят исследование и выбирают те семьи, кому будут перечислены деньги. После получения уведомления человек сможет получить их у своего агента мобильных денег или расплачиваться напрямую.

В случае если у человека нет мобильного телефона, ему перечисляется небольшая сумма наличными для того, чтобы он смог купить телефон.

Таким образом, используя простую систему электронных платежей, из отправленных $100 человек получит $91 (в Кении) и $85 – в Уганде.

Эффективность работы. Фрагмент сайта GiveDirectly.
Эффективность работы программы. 97% людей понимают суть работы GiveDirectly, а для того, чтобы забрать деньги, требуется в среднем 32 минуты. Фрагмент сайта GiveDirectly.

В отличие от подобных организаций, сайт GiveDirectly не пестрит фотографиями детей, которым нужна помощь. Вместо этого, сайт предоставляет данные и цифры, которые говорят намного лучше фотографий, – о действии и эффективности программы, людях и деньгах.

GiveDirectly