Почему НКО надо создавать визуальный контент

Почему НКО надо создавать визуальный контент
Почему НКО надо создавать визуальный контент

Как привлечь внимание к некоммерческому проекту? Как быстро и в понятной форме донести до пользователей идеи и цели вашей организации? Инфографика и визуализация могут помочь вам в этом. Но действительно ли это нужно НКО?

Поделитесь этой статьей с друзьями

Чтобы ответить на этот вопрос мы пообщались с экспертами в области визуализации и сотрудниками российских благотворительных и некоммерческих организаций.

Айта Инжинова - директор по развитию студии ESCAPE Production. Их студия разработала инфографику для документального фильма Туберкулез. Вопросы и ответы.

Айта Инжинова – директор по развитию студии ESCAPE Production. Их студия разработала инфографику для документального фильма Туберкулез. Вопросы и ответы.

– Большинство людей – визуалы. Им проще и понятнее воспринимать информацию с помощью зрения. Чтобы привлечь внимание таких людей, нужны новые подходы, особенно для некоммерческих организаций, так как им очень сложно донести до аудитории миссию своей организации, привлечь волонтеров и людей, которые готовы вносить пожертвования.

В решении этих проблем очень хорошо подходит именно представление необходимой информации в виде инфографики.

Однако при сравнении российских НКО с зарубежными явно заметны различия в отношении к визуализации контента. Если большинство зарубежных НКО готовы платить за разработку инфографики по рыночным ценам, то многие российские не готовы тратить на это даже малые суммы.

А ведь потратив на визуализацию даже небольшие деньги, НКО получили бы намного больше откликов от волонтеров и спонсоров.

Документальный фильм: Туберкулез. Вопросы и ответы

Координатор проектов Благотворительной организации «Ночлежка» Виктория Рыжкова.

Координатор проектов Благотворительной организации «Ночлежка» Виктория Рыжкова:

– Визуализация контента очень хорошо помогает донести до простого человека всю суть и сложность проблемы.

Почему НКО надо создавать визуальный контент

Когда мы создавали нашу инфографику для бездомных, перед нами стояли две основные задачи. Первая – наглядно продемонстрировать саму проблему. Вторая – собрать деньги для помощи бездомным людям.

При разработке инфографики хотелось не просто написать «В Петербурге 60 000 бездомных», а изобразить много людей, нуждающихся в жилье. А также продемонстрировать саму инструкцию, как можно помочь им с помощью отправки SMS. Инфографика помогла решить обе эти задачи.

Количество откликнувшихся благотворителей стало намного больше, чем раньше. И необходимая сумма была набрана достаточно быстро.

Специалист сетевого издания "Коалиция по готовности к лечению" (ITPCru) Татьяна Хан.

Специалист сетевого издания «Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru) Татьяна Хан:

– Основной идеей при разработке плаката «ВИЧ: лечить или не лечить» было создание простой и понятной инфографики для размещения в центрах СПИД и инфекционных больницах.

Почему НКО надо создавать визуальный контент

Мы исходили из того, что каждый человек волен решать, начинать лечение или подождать, и старались максимально непредвзято и без давления представить факты, на основании которых человек может сделать свой выбор.

Мне кажется, нам удалось сделать в этой инфографике очень многое, в то же время не «забивая» ее: привести обоснованные аргументы в пользу своевременного начала лечения, указать, когда надо начинать лечить ВИЧ согласно российским протоколам, какой принцип действия препаратов против ВИЧ, и почему важно не прерывать лечение.

Люди, ждущие в очереди, склонны рассматривать все, что их окружает.

А в век твиттера такие плакаты особенно выигрышны: в одном блоке человек «ловит» одну-две идеи, после переходит по стрелочке дальше; ненавязчивый стиль и приятное оформление позволяют не перегрузить человека информацией. 

Плакат очень быстро расходится по центрам СПИД, люди охотно его берут. Часть тиража была отправлена в другие страны региона.

Анна Нафиева, координатор общественного экологического проекта #РосЭко:

Анна Нафиева, координатор общественного экологического проекта #РосЭко:

– Наш общественный экологический проект #РосЭко работает уже несколько лет как раз в большинстве своем с визуальным контентом. Для нас это разного рода и стиля плакаты, видео, инфографика и даже мемы. Почему мы делаем такой большой упор на визуальный контент?

Почему НКО надо создавать визуальный контент

Потому что сейчас, в современном мире гаджетов, телевидения, повсеместной рекламы и индустрии развлечений люди все хуже и с меньшим интересом воспринимают текстовый контент и все больше уделяют внимания картинкам и видео.

Две основные цели, для которых мы используем визуальный контент: привлечение внимания и визуализация сложной или массивной информации. Еще визуальный контент помогает пользователю запомнить ту или иную информацию, а также воспринять ее эмоционально, «пережить на себе».