Что москвичи изменят в городе. Итоги краудсорсингового проекта «Экологическая стратегия Москвы»

Что москвичи изменят в городе. Итоги краудсордингово проекта Экологическая стратегия Москвы
Что москвичи изменят в городе. Итоги краудсордингово проекта Экологическая стратегия Москвы

Кра­уд­сор­син­го­вые про­ек­ты – новый вид вза­и­мо­дей­ствия мос­ков­ских город­ских вла­стей и жите­лей горо­да. Тех­но­ло­гия кра­уд­сор­син­га вовле­ка­ет интер­нет-поль­зо­ва­те­лей в город­ские про­ек­ты, кото­рые запус­ка­ют город­ские чинов­ни­ки. 

Поделитесь этой новостью с друзьями

В ходе краудсорсинговых проектов московских властей обсуждаются вопросы городского управления, перспективы развития. Разрабатываются мероприятия по улучшению городской инфраструктуры, экологии, механизмов управления жизнью города. 

Что­бы стать участ­ни­ком кра­у­дор­син­го­вых про­ек­тов мос­ков­ско­го пра­ви­тель­ства заре­ги­стри­руй­тесь на сай­те «Кра­уд­сор­динг про­ек­ты Пра­ви­тель­ства Моск­вы».

В августе 2015 года на информационном сайте Правительства Москвы «Активный гражданин» был запущен проект «Экологическая стратегия Москвы». 

Как заяви­ли авто­ры идеи, цель про­ек­та сов­мест­но с жите­ля­ми горо­да раз­ра­бо­тать меро­при­я­тия по улуч­ше­нию эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в Москве.

На сай­те про­ек­та авто­ры опуб­ли­ко­ва­ли инфор­ма­цию с обе­ща­ни­ем – «луч­шие меро­при­я­тия будут вклю­че­ны в Эко­ло­ги­че­скую стра­те­гию Моск­вы до 2030 года».

Для обсуж­де­ния и выра­бот­ки допол­ни­тель­ных меро­при­я­тий по улуч­ше­нию эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в Москве пра­ви­тель­ство горо­да выбра­ло шесть тем:

  1. Атмо­сфер­ный воз­дух;
  2. Охра­на вод;
  3. Шум и вред­ное воз­дей­ствие;
  4. Зеле­ный фонд;
  5. Отхо­ды;
  6. Эко­ло­ги­че­ское про­све­ще­ние.

По этим направ­ле­ни­ям интер­нет-поль­зо­ва­те­ли внес­ли 5648 пред­ло­же­ний для вклю­че­ния в Эко­ло­ги­че­скую стра­те­гию Моск­вы. 

По заяв­ле­нию орга­ни­за­то­ров пред­ло­же­ния участ­ни­ков про­ек­та были рас­смот­ре­ны экс­пер­та­ми.
В резуль­та­те на голо­со­ва­ние было выне­се­но 1339 пред­ло­же­ний жите­лей Моск­вы.

Следующие предложения пользователей войдут в экологическую программу правительства Москвы:

  • огра­ни­чить дви­же­ние авто­транс­пор­та, вклю­чая лег­ко­вой, на отдель­ных тер­ри­то­ри­ях горо­да, в том чис­ле по эко­ло­ги­че­ским клас­сам (88% голо­сов);
  • уве­ли­чить при­го­род­ные зоны отды­ха для купа­ния за счет вос­ста­нов­ле­ния и реа­би­ли­та­ции вод­ных объ­ек­тов (87% голо­сов);
  • вве­сти кон­троль за соблю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний к при­ме­не­нию про­ти­во­го­ло­лед­ных реа­ген­тов на тер­ри­то­рии г. Моск­вы (86% голо­сов);
  • огра­ни­чить поезд­ки на лич­ном авто­транс­пор­те (88% голо­сов);
  • кон­тро­ли­ро­вать про­ве­де­ние шум­ных работ в ноч­ное вре­мя. Обес­пе­чить рабо­ты ноч­ной служ­бы по выяв­ле­нию сверх­нор­ма­тив­но­го шума от стро­ек в ноч­ное вре­мя. При­вле­кать к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти нару­ши­те­лей пра­вил веде­ния стро­и­тель­ных работ в ноч­ное вре­мя (77% голо­сов);
  • раз­ви­вать сети осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­рий за счет наде­ле­ния их соот­вет­ству­ю­щим ста­ту­сом (92% голо­сов);
  • раз­ра­бо­тать и при­нять закон горо­да Моск­вы «Об охране диких живот­ных в горо­де Москве» (76% голо­сов);
  • раз­ви­вать раз­дель­ный сбор отхо­дов в жилом сек­то­ре на тер­ри­то­рии горо­да (90% голо­сов);
  • Исполь­зо­вать циф­ро­вые и дистан­ци­он­ные тех­но­ло­гии в эко­ло­ги­че­ском обра­зо­ва­нии (75% голо­сов).

Проект «Экологическая стратегия Москвы».

Ста­тья под­го­тов­ле­на ста­же­ром в рам­ках проекта«Школа ста­же­ров Теп­ли­цы».