Как «Бережливый стартап» стал новым форматом работы НКО

Как «Бережливый стартап» стал новым форматом работы НКО
Как «Бережливый стартап» стал новым форматом работы НКО

Инно­ва­ции и изме­не­ния в соци­аль­ном сек­то­ре часто про­ис­хо­дят слиш­ком мед­лен­но, но, при­ме­няя в сво­ей дея­тель­но­сти кон­цеп­цию «береж­ли­во­го стар­та­па», кото­рая все чаще успеш­но исполь­зу­ет­ся в мире биз­не­са, НКО могут запус­кать, тести­ро­вать и внед­рять новые про­грам­мы и сер­ви­сы более эффек­тив­но.

Об этом в своей статье «The Promise of Lean Experimentation», опубликованной в Stanford Social Innovation Review, пишут Питер Мюррей и Стив Ма.

Поделитесь этой статьей с коллегами

Новая кон­цеп­ция пред­при­ни­ма­тель­ства, сфор­му­ли­ро­ван­ная в 2011 году Эри­ком Рисом и полу­чив­шая назва­ние «Береж­ли­вый стар­тап» (Lean Startup), быст­ро полу­чи­ла при­зна­ние и рас­про­стра­не­ние в сре­де стар­та­пов. И это не уди­ви­тель­но – кон­цеп­ция, в осно­ве кото­рой лежат про­стые прин­ци­пы (созда­вай­те мини­маль­но жиз­не­спо­соб­ный про­дукт и полу­чай­те обрат­ную связь от ваших поль­зо­ва­те­лей), мини­ми­зи­ру­ет затра­чен­ные уси­лия и уве­ли­чи­ва­ет шан­сы пред­при­я­тия на успех.

Дан­ную кон­цеп­цию нача­ли исполь­зо­вать мно­гие тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии и стар­та­пы, но для соци­аль­но­го сек­то­ра она под­хо­дит не в мень­шей сте­пе­ни и может при­ме­нять­ся для реше­ния про­блем, воз­ни­ка­ю­щих при созда­нии новых про­ек­тов или про­грамм.

В каче­стве одно­го из при­ме­ров новой вол­ны НКО, при­ме­ня­ю­щих в сво­ей дея­тель­но­сти мето­до­ло­гию «береж­ли­во­го стар­та­па», мож­но при­ве­сти неком­мер­че­скую орга­ни­за­цию Worldreader. Их мис­сия – дать доступ к циф­ро­вым кни­гам детям из мало­обес­пе­чен­ных семей. Все­го за 5 лет она рас­ши­ри­ла свой охват до 54 стран и пред­ла­га­ет 15 000 книг на 43 язы­ках.

Такого результата удалось достичь благодаря экспериментам и постоянной итерации – тому, на чем основывается «бережливый стартап».

Быст­рое созда­ние про­стых про­то­ти­пов про­дук­та (то, что назы­ва­ет­ся «мини­маль­но жиз­не­спо­соб­ный про­дукт», или MVP), запуск и полу­че­ние обрат­ной свя­зи от тех, для кого этот про­дукт пред­на­зна­ча­ет­ся, а затем дора­бот­ка и изме­не­ние про­дук­та на осно­ве полу­чен­ной обрат­ной свя­зи – так выгля­дит мето­до­ло­гия «береж­ли­во­го стар­та­па».

Эксперименты и итерации

Осно­ва­те­ли Worldreader ста­ли при­ме­нять мето­до­ло­гию с пер­во­го дня – вме­сто того, что­бы тра­тить вре­мя и день­ги на запуск пол­но­цен­ной плат­фор­мы, они раз­ра­бо­та­ли неболь­шую вер­сию сай­та (их MVP), кото­рую они мог­ли про­те­сти­ро­вать.

В своем эксперименте они дали Amazon Kindle для чтения электронных книг 16 шестиклассникам в Гане. Идея была такая – детям понравятся электронные книги, они будут читать больше, и уровень их грамотности будет расти.

Несмот­ря на то, что тести­ро­ва­ние было про­ве­де­но совсем на неболь­шом коли­че­стве детей из одной шко­лы, оно поз­во­ли­ло орга­ни­за­ции най­ти недо­стат­ки в их плат­фор­ме и устра­нить их до того, как они нача­ли вкла­ды­вать боль­ше вре­ме­ни и ресур­сов в ини­ци­а­ти­ву.

Напри­мер, ока­за­лось, что экра­ны Kindle посто­ян­но раз­би­ва­ют­ся, пото­му что дети сидят на них во вре­мя пере­мен. Орга­ни­за­ция объ­яс­ни­ла детям, как нуж­но поль­зо­вать­ся устрой­ства­ми, и в то же вре­мя попро­си­ла Kindle сде­лать у ново­го поко­ле­ния устройств экра­ны креп­че – и они сде­ла­ли.

Годом поз­же Worldreader вновь при­ме­ни­ли под­ход быст­рых экс­пе­ри­мен­тов. Рас­про­стра­не­ние в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах про­стых теле­фо­нов, обла­да­ю­щих базо­вы­ми функ­ци­я­ми, откры­ло перед орга­ни­за­ци­ей новые воз­мож­но­сти для того, что­бы при­влечь детей к чте­нию.

Но вме­сто раз­ра­бот­ки и после­ду­ю­ще­го внед­ре­ния выбран­но­го стра­те­ги­че­ско­го пла­на, Worldreader реши­ли посту­пить ина­че – они про­ве­ли неболь­шой экс­пе­ри­мент, что­бы про­ве­рить основ­ную гипо­те­зу: будут ли вооб­ще дети в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах читать кни­ги на про­стом мобиль­ном теле­фоне?

Орга­ни­за­ция объ­еди­ни­лась с раз­ра­бот­чи­ка­ми и созда­ла при­ло­же­ние, кото­рое состо­я­ло лишь из спис­ка книг и редак­то­ра для чте­ния. Ника­ких допол­ни­тель­ных функ­ций в этой MVP-вер­сии про­дук­та не было, но они и не тре­бо­ва­лись. Име­ю­щей­ся функ­ци­о­наль­но­сти хва­ти­ло для того, что­бы про­те­сти­ро­вать гипо­те­зу.

Ока­за­лось, что сра­зу после запус­ка при­ло­же­ния его ска­ча­ли и нача­ли исполь­зо­вать тыся­чи людей. Толь­ко после это­го, убе­див­шись в вос­тре­бо­ван­но­сти про­дук­та, Worldreader при­сту­пи­ли к раз­ра­бот­ке пол­но­цен­но­го при­ло­же­ния, кото­рым теперь еже­ме­сяч­но поль­зу­ют­ся более 185 тысяч чита­те­лей.

Искусство бережливости

В сво­ей рабо­те авто­ры ста­тьи (Питер и Стив – пре­зи­дент и стар­ший парт­нер Accelerate Change, орга­ни­за­ции, помо­га­ю­щей НКО осу­ществ­лять их мис­сию) регу­ляр­но обща­ют­ся с соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. 

Когда Питер и Стив рас­ска­зы­ва­ют о береж­ли­вой орга­ни­за­ции, они часто вос­при­ни­ма­ют сло­во «береж­ли­вый» слиш­ком бук­валь­но и удив­ля­ют­ся: конеч­но, их орга­ни­за­ция береж­ли­вая, это же неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция. 

Но суще­ству­ет огром­ная раз­ни­ца меж­ду поня­ти­я­ми «быть береж­ли­вым» и «быть эко­ном­ным». Послед­нее обыч­но и име­ют в виду НКО и дей­стви­тель­но ста­ра­ют­ся быть эко­ном­ны­ми: пла­тят сотруд­ни­кам низ­кие зар­пла­ты, пола­га­ют­ся на пожерт­во­ва­ния и рабо­та­ют в деше­вых офи­сах. 

Бережливость – это не попытка сократить затраты, а процесс, позволяющий за счет быстрых экспериментов сократить ненужные усилия и не тратить время и ресурсы на то, что в конечном итоге не решает существующие проблемы.

В этом и заклю­ча­ет­ся суть «береж­ли­во­го стар­та­па» – уско­рить про­цесс про­вер­ки эффек­тив­но­сти идей и, соот­вет­ствен­но, отка­зать­ся от неэф­фек­тив­ных идей и рабо­ты с теми иде­я­ми, у кото­рых есть потен­ци­ал.

Без­услов­но, все это не зна­чит, что от дол­го­сроч­но­го пла­ни­ро­ва­ния нуж­но отка­зать­ся. Пла­ни­ро­ва­ние по-преж­не­му важ­но, про­сто сама его при­ро­да тако­ва, что оно допус­ка­ет мало воз­мож­но­сти для экс­пе­ри­мен­тов и рис­ков, поэто­му хоро­шо под­хо­дит для про­блем, у кото­рых суще­ству­ют про­ве­рен­ные реше­ния, но уже пло­хо справ­ля­ет­ся с новы­ми про­бле­ма­ми, тре­бу­ю­щи­ми новых под­хо­дов. 

Методология «бережливого стартап

<span class=

Методология «бережливого стартапа» имеет несколько ключевых компонентов, которые можно представить в следующем порядке (но помните, что этот процесс не линейный, а скорее циклический, и последовательность компонентов может меняться).

Идеи и ана­лиз. Пом­ня о тех, для кого вы созда­е­те про­дукт или сер­вис (или, еще луч­ше, нахо­дясь с ними в одной ком­на­те), при­ду­май­те идеи, кото­рые могут решить про­бле­мы этих людей или помочь им достичь их целей. В то вре­мя как вы раз­ви­ва­е­те свои идеи, про­ана­ли­зи­руй­те похо­жие реше­ния, кото­рые уже суще­ству­ют, и поду­май­те, в чем ваш под­ход может быть луч­ше.

Изу­че­ние ауди­то­рии. Выхо­ди­те из офи­са и узна­вай­те боль­ше о тех людях, кото­рым хоти­те помочь. Наблю­де­ние и раз­го­во­ры с эти­ми людь­ми помо­гут вам понять, чего они дей­стви­тель­но хотят и что им нуж­но. (На этом эта­пе у вас могут появить­ся идеи, кото­рые вы рань­ше не рас­смат­ри­ва­ли, это вер­нет вас к фазе идей и ана­ли­за.)

Созда­ние про­дук­та. Выбе­ри­те одну или две самые рис­ко­ван­ные гипо­те­зы и создай­те мини­маль­но жиз­не­спо­соб­ный про­дукт (базо­вый про­то­тип идеи). В боль­шин­стве слу­ча­ев ваш мини­маль­но жиз­не­спо­соб­ный про­дукт будет проб­ной вер­си­ей ваше­го про­дук­та или сер­ви­са, но в мень­шем мас­шта­бе. Так­же создай­те при­мер­ную финан­со­вую модель для вашей идеи, кото­рая учи­ты­ва­ет рас­хо­ды и потен­ци­аль­ные источ­ни­ки дохо­да.

Еще одной опци­ей явля­ет­ся созда­ние «бумаж­но­го MVP» – инстру­мен­та, кото­рый зна­чи­тель­но сокра­ща­ет сто­и­мость тести­ро­ва­ния идеи. «Бумаж­ный MVP» может быть про­стой бро­шю­рой о еще не создан­ной про­грам­ме или стра­ни­цей с онлайн-реги­стра­ци­ей в сер­ви­се, кото­рый будет запу­щен в бли­жай­шее вре­мя.

Тести­ро­ва­ние. Пред­ставь­те создан­ный вами MVP вашей ауди­то­рии и полу­чи­те от них обрат­ную связь. Про­дукт необ­хо­ди­мо про­те­сти­ро­вать таким обра­зом, что­бы в резуль­та­те полу­чить дан­ные, кото­рые помо­гут вам объ­ек­тив­но оце­нить его жиз­не­спо­соб­ность.

Рабо­та с дан­ны­ми. Про­ана­ли­зи­руй­те резуль­та­ты ваше­го тести­ро­ва­ния: насколь­ко полез­ным ока­зал­ся ваш MVP? Встре­ти­лись ли вам непред­ви­ден­ные про­бле­мы? Не ока­за­лась ли цена про­дук­та слиш­ком высо­кой? 

Если резуль­та­ты гово­рят, что из этой идеи ниче­го не вый­дет, забудь­те о ней и нач­ни­те тести­ро­ва­ние дру­гой идеи. Чем быст­рее вы отка­же­тесь от нера­бо­та­ю­щей идеи, тем боль­ше ресур­сов вы сэко­но­ми­те.

Если же вы полу­чи­ли хоро­шие резуль­та­ты, исполь­зуй­те обрат­ную связь от поль­зо­ва­те­лей для того, что­бы улуч­шить вашу идею. Про­дол­жай­те тести­ро­ва­ние и ите­ра­ции, пока не полу­чи­те вер­сию про­дук­та, кото­рая всех устро­ит

Мас­шта­би­ро­ва­ние. После того, как у вас на руках ока­за­лась рабо­та­ю­щая идея, исполь­зуй­те все дан­ные, кото­рые вы собра­ли, для того, что­бы мас­шта­би­ро­вать идею и перей­ти к созда­нию пол­но­цен­но­го про­дук­та или сер­ви­са.

Практика «бережливого стартапа»

Что­бы посмот­реть, как рабо­та­ет мето­до­ло­гия «береж­ли­во­го стар­та­па» на прак­ти­ке, мож­но обра­тить­ся к при­ме­ру CHIRLA (Coalition for Humane Immigrant Rights of Los Angeles), орга­ни­за­ции, кото­рая помо­га­ет имми­гран­там, столк­нув­шим­ся с дис­кри­ми­на­ци­ей, бед­но­стью, неле­галь­ным ста­ту­сом или язы­ко­вым барье­ром.

В 2014 году орга­ни­за­ция нача­ла раз­ра­бот­ку ново­го сер­ви­са, кото­рый мог бы улуч­шить жизнь тех, кому она стре­мит­ся помочь, а так­же был бы финан­со­во ста­биль­ным (при­но­сил при­быль, кото­рая поз­во­ля­ла покры­вать хотя бы теку­щие рас­хо­ды).

Вме­сто того что­бы тра­тить мно­го вре­ме­ни и финан­со­вых ресур­сов на внед­ре­ние одной или двух идей, кото­рые могут и не сра­бо­тать, орга­ни­за­ция реши­ла исполь­зо­вать новую мето­до­ло­гию и все­го за несколь­ко меся­цев смог­ла про­те­сти­ро­вать жиз­не­спо­соб­ность более чем десят­ка потен­ци­аль­ных сер­ви­сов.

На эта­пе идеи и ана­ли­за коман­да CHIRLA обра­ти­лась к сво­е­му опы­ту рабо­ты с мигран­та­ми – что может быть нуж­но этим людям? Как им мож­но помочь? 

Исполь­зуя свой опыт и зна­ния, они соста­ви­ли спи­сок из более чем двух десят­ков потен­ци­аль­ных про­ек­тов, сре­ди кото­рых были финан­со­вые сер­ви­сы (напри­мер, пред­опла­чен­ные дебе­то­вые кар­ты для тех, кто не мог вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми бан­ков), юри­ди­че­ские сер­ви­сы, клас­сы англий­ско­го язы­ка и мно­гое дру­гое. Затем CHIRLA про­ве­ла иссле­до­ва­ние, что­бы узнать о подоб­ных сер­ви­сах, кото­рые уже пред­ла­га­ли дру­гие орга­ни­за­ции. 

На эта­пе созда­ния про­дук­та было выбра­но 14 сер­ви­сов и для каж­до­го из них создан MVP – бро­шю­ры, кото­рые опи­сы­ва­ли сер­вис. Эти бро­шю­ры сде­ла­ли идеи реаль­ны­ми про­грам­ма­ми и пред­ло­же­ни­я­ми и поз­во­ли­ли орга­ни­за­ции оце­нить потреб­ность в каж­дом из сер­ви­сов. 

Сле­ду­ю­щая фаза рабо­ты заклю­ча­лась одно­вре­мен­но в изу­че­нии ауди­то­рии и тести­ро­ва­нии. Было про­ве­де­но более 100 интер­вью, что помог­ло понять, будут ли эти люди поль­зо­вать­ся дан­ны­ми сер­ви­са­ми, или нет.

После это­го нача­лась рабо­та с дан­ны­ми – выяс­ни­лось, что 10 из 14 сер­ви­сов либо недо­ста­точ­но вос­тре­бо­ва­ны, либо нуж­да­ют­ся в слиш­ком боль­шой дора­бот­ке. 

Одним из четырех сервисов, которые оказались востребованными, был сервис, предлагающий уроки, которые помогли бы сдать письменный экзамен на получение водительских прав в Калифорнии. 

В Кали­фор­нии недав­но был при­нят закон, поз­во­ля­ю­щий недо­ку­мен­ти­ро­ван­ным имми­гран­там пода­вать на полу­че­ние води­тель­ских прав. При этом соглас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке 70 про­цен­тов из тех, кто сда­вал экза­мен не на англий­ском язы­ке, не мог­ли прой­ти его с пер­вой попыт­ки. 

CHIRLA уви­де­ла в этом воз­мож­ность помочь недо­ку­мен­ти­ро­ван­ным имми­гран­там (боль­шая часть кото­рых как раз попа­да­ет в те 70 про­цен­тов), раз­ра­бо­та­ла план кур­са, кото­рый помо­жет сдать экза­мен, и быст­ро пере­шла к тести­ро­ва­нию этой идеи.

В рам­ках тести­ро­ва­ния орга­ни­за­ция под­го­то­ви­ла MVP – трех­ча­со­вой под­го­то­ви­тель­ный урок. Ока­за­лось, что после тако­го уро­ка 90 про­цен­тов участ­ни­ков успеш­но справ­ля­ют­ся с экза­ме­ном и в более дли­тель­ном кур­се, состо­я­щем из несколь­ких уро­ков (это была пер­во­на­чаль­ная идея орга­ни­за­ции), нет необ­хо­ди­мо­сти. 

Так­же под­твер­ди­лось то, что есть спрос на такие уро­ки и люди гото­вы пла­тить за них. Осно­вы­ва­ясь на полу­чен­ных резуль­та­тах, CHIRLA при­сту­пи­ла к деталь­ной раз­ра­бот­ке сер­ви­са и сего­дня помо­га­ет тыся­чам имми­гран­тов сдать экза­мен и полу­чить води­тель­ские пра­ва.

Все преимущества «бережливого стартапа»

Мето­до­ло­гия «береж­ли­во­го стар­та­па» может помочь орга­ни­за­ци­ям улуч­шить мно­гие аспек­ты их дея­тель­но­сти, но осо­бен­но эффек­тив­на она для сле­ду­ю­ще­го.

  • Тести­ро­ва­ние спро­са на новые идеи. Мето­до­ло­гия поз­во­ля­ет орга­ни­за­ци­ям опре­де­лить, суще­ству­ет ли потреб­ность в той про­грам­ме или сер­ви­се, кото­рый она пла­ни­ру­ет создать.
  • Тести­ро­ва­ние крат­ко­сроч­но­го резуль­та­та. Бла­го­да­ря мето­до­ло­гии «береж­ли­во­го стар­та­па» мож­но быст­ро про­те­сти­ро­вать стра­те­гии, кото­рые направ­ле­ны на полу­че­ние опре­де­лен­ных крат­ко­сроч­ных резуль­та­тов. A/B-тести­ро­ва­ние, при кото­ром орга­ни­за­ция тести­ру­ет аль­тер­на­тив­ные под­хо­ды на раз­ных выбор­ках респон­ден­тов, явля­ет­ся одним из инстру­мен­тов дан­но­го мето­да. 
  • Повы­ше­ние эффек­тив­но­сти дея­тель­но­сти. «Береж­ли­вый стар­тап» помо­га­ет орга­ни­за­ци­ям повы­сить эффек­тив­ность их дея­тель­но­сти, давая воз­мож­ность выявить и устра­нить лиш­ние эта­пы в рабо­чем про­цес­се.
  • Уве­ли­че­ние дохо­да. Посколь­ку сво­и­ми кор­ня­ми мето­до­ло­гия «береж­ли­во­го стар­та­па» ухо­дит в биз­нес-сре­ду, она хоро­шо под­хо­дит для тести­ро­ва­ния новых стра­те­гий, кото­рые име­ют потен­ци­ал при­но­сить орга­ни­за­ции при­быль. 
  • Орга­ни­за­ция граж­дан. Мето­до­ло­гия поз­во­ля­ет орга­ни­за­ци­ям экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­лич­ны­ми соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми кам­па­ни­я­ми и так­ти­ка­ми по их про­ве­де­нию. Бла­го­да­ря тести­ро­ва­нию мож­но быст­ро понять, какие меди­а­ка­на­лы и при­зы­вы к дей­ствию дей­стви­тель­но моти­ви­ру­ют людей. 

Проблемы «бережливого стартапа»

Несмот­ря на то, что новая мето­до­ло­гия изме­ни­ла под­ход мно­гих ком­па­ний к созда­нию биз­не­са, в соци­аль­ном сек­то­ре она не при­ме­ня­ет­ся доста­точ­но широ­ко. Одно из объ­яс­не­ний это­му – неко­то­рые огра­ни­че­ния мето­до­ло­гии, свя­зан­ные имен­но с соци­аль­ным сек­то­ром.

Быст­рые экс­пе­ри­мен­ты «береж­ли­во­го стар­та­па» не заме­нят лон­ги­тюд­ных иссле­до­ва­ний – нет, напри­мер, спо­со­ба про­те­сти­ро­вать, как ска­жет­ся наша помощь детям сей­час на их оцен­ках в стар­ших клас­сах.

Социальную пользу вообще трудно измерить, используя для этого числа (зато можно измерить прибыль, и с этим «бережливый стартап» может помочь).

«Береж­ли­вый стар­тап» луч­ше все­го рабо­та­ет как инстру­мент для тести­ро­ва­ния и улуч­ше­ния отдель­ных про­грамм и про­цес­сов – это силь­ные его сто­ро­ны, кото­рые могут исполь­зо­вать НКО. 

В биз­нес-мире ком­па­нии при­ме­ня­ют мето­до­ло­гию «береж­ли­во­го стар­та­па» для того, что­бы выжи­вать в усло­ви­ях воз­рас­та­ю­щей кон­ку­рен­ции и посто­ян­ных тех­но­ло­ги­че­ских изме­не­ний, те, кто не адап­ти­ру­ет­ся к изме­ня­ю­щей­ся сре­де доста­точ­но быст­ро, уми­ра­ют.

Орга­ни­за­ции в соци­аль­ном сек­то­ре, как пра­ви­ло, не так уяз­ви­мы для этих изме­не­ний, но, посколь­ку потреб­ность в инно­ва­ци­ях и рабо­те в изме­ня­ю­щих­ся усло­ви­ях (и, соот­вет­ствен­но, реше­ни­ях для новых задач) воз­рас­та­ет и в соци­аль­ном сек­то­ре, мож­но пред­по­ло­жить, что ско­ро все боль­ше НКО нач­нут при­ме­нять мето­до­ло­гию «береж­ли­во­го стар­та­па» в сво­ей дея­тель­но­сти. 

Возможности «бережливого стартапа»

Глав­ная же цен­ность мето­до­ло­гии «береж­ли­во­го стар­та­па» для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций заклю­ча­ет­ся в том, что с ее помо­щью мож­но за неде­ли (если не дни) про­те­сти­ро­вать идею или новый под­ход – то, на что обыч­но у орга­ни­за­ций ухо­дят меся­цы и даже годы. 

Если идея про­ва­ли­лась во вре­мя тести­ро­ва­ния, отлич­но, мож­но попро­бо­вать что-то дру­гое. Если же идея ока­за­лась жиз­не­спо­соб­ной, ее мож­но дора­ба­ты­вать на осно­ва­нии полу­чен­ной обрат­ной свя­зи от поль­зо­ва­те­лей, сно­ва тести­ро­вать и сно­ва дора­ба­ты­вать – до тех пор, пока у вас не полу­чит­ся дей­стви­тель­но хоро­ший про­дукт или сер­вис. 

Все, что нуж­но, что­бы сде­лать мето­до­ло­гию «береж­ли­во­го стар­та­па» частью рабо­че­го про­цес­са, – про­сто начать ее исполь­зо­вать. Гово­рить с поль­зо­ва­те­ля­ми, опре­де­лять про­бле­мы, при­ду­мы­вать реше­ния, созда­вать MVP, тести­ро­вать их и непре­рыв­но улуч­шать.