3 социально ориентированные компании, которые стали успешными в Facebook

Facebook-страница компании Nature Valley. Изображение: facebook.com/naturevalley
Facebook-страница компании Nature Valley. Изображение: facebook.com/naturevalley

Как быть успешным на Facebook, если вы некоммерческая организация? Мы выбрали три примера компаний, социально ориентированная стратегия которых помогла им заинтересовать и привлечь подписчиков в самой популярной социальной сети.

Поделитесь этими советами с коллегами

Последнее время Facebook вызывает много вопросов: использовать ли его? Находится ли он на спаде своей популярности? Может ли быть ценным ресурсом для организаций?

Все эти вопросы небезосновательны, но пока можно с уверенностью сказать, что с этой социальной сетью, по-прежнему являющейся самой популярной в мире, все, в общем-то, в порядке (хотя многие справедливо ее критикуют и пытаются покинуть). 

При этом одна из важных особенностей Facebook заключается в том, что он не только дает возможность делиться информацией (не так быстро, как, например, Twitter, но зато и без особых ограничений в количестве и формате контента), но и является достаточно удобной платформой для дискуссий. 

По этой причине организации, которые имеют страницы на Facebook, могут не только транслировать то, что они хотят сказать своим подписчикам, но и вовлекать их в обсуждение различных вопросов (это важно для формирования сообщества).

Но чтобы было кому рассказывать о важных вещах и кого вовлекать в дискуссии, нужно сначала привлечь этих людей. Сделать это в социальной сети, где одновременно существуют миллионы организаций, непросто, но возможно. Мы выбрали три примера социально ориентированных компаний, которым все удалось.

March of Dimes

Facebook-страница организации March of Dimes. Изображение: facebook.com/marchofdimes
Facebook-страница организации March of Dimes. Изображение: facebook.com/marchofdimes

Маркетинг благотворительной организации может быть особенно непростой задачей таких организаций в социальных сетях тысячи, всем нужно помочь, а пользователю нужно как-то сделать выбор, на кого подписаться и кому именно помогать.

Стратегия, выделяющая благотворительную организацию March of Dimes, помогающую детям с врожденными дефектами, среди многих других, заключается в том, что она уделяет много внимания образовательному аспекту  публикует полезную для своих подписчиков информацию.

На Facebook-странице организации можно найти все о том, что нужно знать и чего ожидать во время беременности, а среди публикаций полезные советы о здоровом питании, правильном образе жизни и уходе за младенцем.

Организация также имеет на своей странице два приложения: «March for Babies» для сбора пожертвований через Facebook и «39 Weeks» для ведения беременности (с помощью этого приложения будущие мамы могут поделиться возникающими у них сложными ситуациями, а March of Dimes  помочь им).

Выбранная стратегия и то, как организация сумела найти баланс между сбором пожертвований и поддержкой людей в трудных обстоятельствах, помогло увеличить число пользователей приложений на 75%, а доход более чем на 100%.

TOMS

Facebook-страница компании TOMS. Изображение: facebook.com/toms
Facebook-страница компании TOMS. Изображение: facebook.com/toms

Всем нравятся бренды, которые делают мир лучше, эта стратегия позволила компании TOMS достичь большого успеха. На каждую пару ботинок или очков, которые вы покупаете, приходится пара, которую TOMS дает нуждающимся.

В последние месяцы компания начала продавать еще и кофейные зерна по той же самой схеме. Каждый заказанный на сайте мешок кофе «превращается» в недельный запас питьевой воды в тех регионах, где люди испытывают в ней недостаток.

Бренды часто объединяются с благотворительными организациями, но TOMS среди них выделяет то, что этот бренд ориентирован на молодых людей. Многие считают это поколение довольно эгоистичным и жадным, но, может быть, их просто «таргетировали неправильно».

Во всяком случае, TOMS удалось создать привлекательные для молодых людей продукты и в то же время объяснить, каким образом покупка поможет другим. То, что, когда вы покупаете пару ботинок, такую же пару получает тот, кто не может ее купить, делает помощь в каком-то смысле намного более реальной, чем просто пожертвование в поддержку благотворительной организации.

Все это хорошо отражено в Facebook-странице компании: TOMS публикует интересный контент, подписчики делятся фотографиями своих пар обуви, а также на странице регулярно появляются истории о тех организациях и людях, которым помогает TOMS.

Таким образом, компания смогла найти правильный подход к своей аудитории и мотивирует ее менять мир и помогать другим людям.

Nature Valley

Nature Valley это еще одна компания, которая вместе со своей основной деятельностью (производством здорового питания) решает и социальную задачу, особенно актуальную в наше время, как заставить людей оторваться от экранов компьютеров и мобильных устройств и выйти из дома?

На своей Facebook-странице Nature Valley активно призывает к этому подписчиков вместе с рекламой батончиков из мюсли и других полезных снэков. Контент страницы представляет собой в основном красивые фотографии природы и активного отдыха, после которых мало кому не захочется немедленно оказаться в палатке, а также различные полезные советы.

В своей недавней кампании #getoutthere Nature Valley поощряла подписчиков делиться фотографиями их активного отдыха на природе вместе с продукцией компании, что одновременно было и интерактивным элементом, и возможностью рассказать о том, что делает компания.

В то время как потребитель мюсли-батончика не обязательно должен быть любителем активного отдыха на природе, Nature Valley стараются напоминать всем о том, как важно ценить природу, и вместе со снэками рекламируют образ жизни, который, вероятно, многих может сделать немного более счастливыми и более здоровыми.