«Живая история» – архив интервью с теми, кто пережил годы войны, блокады, репрессий

“Живая история” - обширный архив интервью с теми, кто пережил годы войны, блокады, репрессий
“Живая история” - обширный архив интервью с теми, кто пережил годы войны, блокады, репрессий

Центр жен­ских ини­ци­а­тив при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий запус­ка­ет новый сайт про­ек­та «Живая Исто­рия». На сай­те собра­на кол­лек­ция интер­вью с людь­ми пере­жив­ши­ми Вто­рую миро­вую вой­ну.

Про­ект посвя­щен геро­из­му жен­щин и под­рост­ков в пери­од 1930–1953 годов. Сайт зна­ко­мит чита­те­лей с повсе­днев­ным бытом людей, нахо­див­ших­ся в тяже­лых усло­ви­ях бло­ка­ды, окку­па­ции, вой­ны и репрес­сий. Он пока­зы­ва­ет подроб­но­сти собы­тий «из пер­вых рук».

Во вре­мя вой­ны рас­сказ­чи­ки были детьми, но они сохра­ни­ли ясность и глу­би­ну вос­по­ми­на­ний о тех днях.

На сай­те опуб­ли­ко­ва­ны рас­ска­зы о лич­ном опы­те, фото­гра­фии и дру­гие сви­де­тель­ства. Тек­сто­вые мате­ри­а­лы снаб­же­ны ауди­о­за­пи­ся­ми. Опуб­ли­ко­ва­но более ста интер­вью. Еще несколь­ко сотен нахо­дят­ся на ста­дии редак­ту­ры. Вос­по­ми­на­ния нане­се­ны на кар­ту. Доступ­ны филь­тры по назва­ни­ям насе­лен­ных пунк­тов.

Сотруд­ни­ки и волон­те­ры Цен­тра жен­ских ини­ци­а­тив уста­нав­ли­ва­ют кон­такт с участ­ни­ка­ми собы­тий воен­ных лет и про­во­дят интер­вью. Тек­сты выкла­ды­ва­ют­ся на сайт после мини­маль­ной тех­ни­че­ской обра­бот­ки.

Сбор уст­ных вос­по­ми­на­ний про­хо­дит на тер­ри­то­рии Санкт-Петер­бур­га и Ленин­град­ской обла­сти бла­го­да­ря финан­со­вой, мето­ди­че­ской и орга­ни­за­ци­он­ной под­держ­ке Пра­ви­тель­ства Ленин­град­ской обла­сти, Обще­ствен­ной пала­ты Ленин­град­ской обла­сти, част­ных лиц и орга­ни­за­ций.

С 2015 года мате­ри­а­лы про­ек­та «Живая исто­рия» так­же пере­да­ют­ся в Архив Ленин­град­ской обла­сти на хра­не­ние.

Если у вас рядом живой сви­де­тель той эпо­хи, при­сы­лай­те кон­такт­ные дан­ные орга­ни­за­то­рам про­ек­та или ска­чай­те на сай­те инструк­цию по про­ве­де­нию интер­вью и при­шли­те гото­вые мате­ри­а­лы.

Сайт создан отде­лом раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в рам­ках «Кон­кур­са на созда­ние малых сай­тов».