«Живая история» – архив интервью с теми, кто пережил годы войны, блокады, репрессий

“Живая история” - обширный архив интервью с теми, кто пережил годы войны, блокады, репрессий
“Живая история” — обширный архив интервью с теми, кто пережил годы войны, блокады, репрессий

Центр женских инициатив при поддержке Теплицы социальных технологий запускает новый сайт проекта «Живая История». На сайте собрана коллекция интервью с людьми пережившими Вторую мировую войну.

Проект посвящен героизму женщин и подростков в период 1930-1953 годов. Сайт знакомит читателей с повседневным бытом людей, находившихся в тяжелых условиях блокады, оккупации, войны и репрессий. Он показывает подробности событий «из первых рук».

Во время войны рассказчики были детьми, но они сохранили ясность и глубину воспоминаний о тех днях.

На сайте опубликованы рассказы о личном опыте, фотографии и другие свидетельства. Текстовые материалы снабжены аудиозаписями. Опубликовано более ста интервью. Еще несколько сотен находятся на стадии редактуры. Воспоминания нанесены на карту. Доступны фильтры по названиям населенных пунктов.

Сотрудники и волонтеры Центра женских инициатив устанавливают контакт с участниками событий военных лет и проводят интервью. Тексты выкладываются на сайт после минимальной технической обработки.

Сбор устных воспоминаний проходит на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области благодаря финансовой, методической и организационной поддержке Правительства Ленинградской области, Общественной палаты Ленинградской области, частных лиц и организаций.

С 2015 года материалы проекта «Живая история» также передаются в Архив Ленинградской области на хранение.

Если у вас рядом живой свидетель той эпохи, присылайте контактные данные организаторам проекта или скачайте на сайте инструкцию по проведению интервью и пришлите готовые материалы.

Сайт создан отделом разработки Теплицы социальных технологий в рамках «Конкурса на создание малых сайтов».