Немецкая пара запустила сайт, который помогает беженцам найти жилье

Фрагмент сайта Refugees Welcome.
Фрагмент сайта Refugees Welcome.

Сайт Refugees Welcome зна­ко­мит бежен­цев и мигран­тов с теми, кто готов предо­ста­вить место для про­жи­ва­ния. Нуж­да­ю­щим­ся сер­вис помо­га­ет най­ти нор­маль­ные жилищ­ные усло­вия, а при­ни­ма­ю­щей сто­роне – выучить язык, озна­ко­мить­ся с куль­ту­рой стра­ны бежен­цев и помочь людям в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.

В мар­те 2015 года моло­дая немец­кая пара Марей­ке Гей­линг (Mareike Geiling) и Джо­нас Какоч­ке (Jonas Kakoschke) запу­сти­ли сер­вис Refugees Welcome, кото­рый помо­га­ет най­ти людей, гото­вых раз­ме­стить у себя имми­гран­тов и бежен­цев вза­мен мас­со­во­го рас­се­ле­ния. Это новый взгляд на спо­со­бы поис­ка жилья для мигран­тов с помо­щью Интер­не­та, как Airbnb или Couchsurfing.

Если вы вме­сте с дру­зья­ми или кол­ле­га­ми арен­ду­е­те квар­ти­ру или дом и вам не нра­вит­ся ситу­а­ция, свя­зан­ная с усло­ви­я­ми жиз­ни бежен­цев в вашей стране, Refugees Welcome помо­га­ет изме­нить ситу­а­цию. Пре­иму­ще­ство исполь­зо­ва­ния это­го сер­ви­са еще и в том, что вы смо­же­те сокра­тить свои аренд­ные рас­хо­ды – Refugees Welcome опла­тит их само­сто­я­тель­но.

Всё, что необ­хо­ди­мо сде­лать – это заре­ги­стри­ро­вать свою квар­ти­ру или дом и опи­сать ваши жилищ­ные усло­вия. Как толь­ко в вашем горо­де появят­ся люди, кото­рым нуж­но будет жилье, Refugees Welcome свя­жут­ся с вами и предо­ста­вят инфор­ма­цию о буду­щем сосе­де.

Сер­вис начал свою рабо­ту в Гер­ма­нии и Австрии. При­чи­ной созда­ния Refugees Welcome ста­ли неуте­ши­тель­ные дан­ные: в 2013 году в Гер­ма­нии было пода­но 127 тысяч заяв­ле­ний на полу­че­ние убе­жи­ща, а в 2014 году это чис­ло вырос­ло до 200 тысяч. Пока­за­те­ли 2015 года в разы могут пре­вы­шать этот уро­вень.

Уже есть груп­пы, кото­рые под­дер­жи­ва­ют Refugees Welcome в Бель­гии, Фран­ции, Ита­лии, Поль­ше, Гре­ции, Нидер­лан­дах, Нор­ве­гии, Вели­ко­бри­та­нии, Чехии, Дании, Фин­лян­дии, Испа­нии, Шве­ции и Австра­лии. Для того что­бы сер­вис стал досту­пен в вашей стране, мож­но запол­нить заяв­ку.

Refugees Welcome