SCiO – карманный молекулярный сканер, который покажет состав любого физического объекта

SCiO – карманный молекулярный сканер, который покажет состав любого физического объекта
SCiO

Узнать хими­че­ский состав мате­ри­а­лов, еды, рас­те­ний или лекарств теперь ста­нет про­ще бла­го­да­ря кар­ман­но­му сен­со­ру SCiO. Сре­ди дру­гих функ­ций – связь со смарт­фо­ном, запись дан­ных и ана­лиз изме­не­ний во вре­ме­ни. Устрой­ство уже доступ­но для пред­ва­ри­тель­но­го зака­за.

Кар­ман­ный ска­нер SCiO – про­дукт стар­та­па Consumer Physics (Изра­иль), кото­рый 15 июня 2014 года собрал $2 762 572 на Kickstarter, что пре­вы­си­ло нуж­ную сум­му в 10 раз. Уже суще­ству­ют тесто­вые образ­цы, кото­рые высы­ла­ют­ся пер­вым людям, под­дер­жав­шим про­ект. Пред­за­каз про­мыш­лен­но­го образ­ца досту­пен по цене $249.

У SCiO ком­пакт­ный раз­мер, и он может стать при­выч­ным пред­ме­том в кар­мане в буду­щем. Ска­нер может соби­рать дан­ные, ана­ли­зи­ро­вать изме­не­ния во вре­ме­ни и делить­ся ими с помо­щью соци­аль­ных сетей. Авто­ры про­ек­та хотят видеть подоб­ные сен­со­ры наравне с дру­ги­ми во всех смарт­фо­нах по умол­ча­нию.

В рабо­та­ю­щих про­то­ти­пах исполь­зу­ет­ся спек­тро­метр – устрой­ство, кото­рое ана­ли­зи­ру­ет свет, отра­жен­ный от объ­ек­та. SCiO загру­жа­ет дан­ные в обла­ко для обра­бот­ки, отку­да они попа­да­ют в при­ло­же­ние на смарт­фоне.

SCiO – карманный молекулярный сканер