Загрязнение воздуха: как сбор и визуализация данных может помочь окружающей среде

Загрязнение воздуха: как сбор и визуализация данных может помочь окружающей среде
Загрязнение воздуха: как сбор и визуализация данных может помочь окружающей среде

В насто­я­щее вре­мя загряз­не­ние воз­ду­ха явля­ет­ся одной из самых ост­рых про­блем как в закры­тых поме­ще­ни­ях, так и на откры­том воз­ду­хе. Как исполь­зо­вать тех­но­ло­гии и вне­сти свой вклад для помо­щи окру­жа­ю­щей сре­де – рас­ска­зы­ва­ем в нашем мате­ри­а­ле.

Недав­нее иссле­до­ва­ние с исполь­зо­ва­ни­ем спут­ни­ка CALIPSO (NASA) пока­за­ло, как ветер пере­но­сит мил­ли­о­ны тонн пыли и пес­ка из пусты­ни Саха­ра в бас­сейн реки Ама­зон­ки, вклю­чая фос­фор – необ­хо­ди­мое удоб­ре­ние для исто­щен­ной поч­вы Ама­зон­ки.

Коман­да по визу­а­ли­за­ции в NASA созда­ла ани­ма­цию, кото­рая пока­зы­ва­ет путь дви­же­ния пыли. Эта исто­рия при­ме­ча­тель­на тем, что она опи­ра­ет­ся на спут­ни­ко­вые тех­но­ло­гии и дан­ные и пока­зы­ва­ет, как свя­за­ны две эко­си­сте­мы в раз­ных частях зем­но­го шара. Модель, постро­ен­ная на ана­ли­зе дан­ных, дает воз­мож­ность уче­ным и жур­на­ли­стам сов­мест­но отве­тить на вопро­сы о загряз­не­нии воз­ду­ха.

Один из вось­ми чело­век в мире уми­ра­ет от послед­ствий воз­дей­ствия загряз­не­ния воз­ду­ха, что так­же вклю­ча­ет в себя и пыль. Этот факт был опуб­ли­ко­ван Все­мир­ной орга­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) в мар­те 2014 года и добав­ля­ет еще 7 млн преж­де­вре­мен­ных смер­тей в год. Загряз­не­ние воз­ду­ха – одна из ост­рых про­блем как в закры­том поме­ще­нии, так и на откры­том воз­ду­хе.

В докла­де ВОЗ гово­рит­ся, что уро­вень загряз­не­ния воз­ду­ха в два раза пре­вы­ша­ет преды­ду­щие оцен­ки, что свя­за­но так­же с усо­вер­шен­ство­ва­ни­ем полу­че­ния дан­ных и исполь­зо­ва­ни­ем спут­ни­ков, сен­со­ров и инфор­ма­ции о воз­душ­ных пото­ках.

Для жителей Китая с низким и средним уровнем дохода высока вероятность смерти от заболевания, связанного с загрязнением воздуха. Эти шокирующие статистические данные не новость для людей, живущих в сильно загрязненных районах, но часто официальные органы не оглашают даже самые очевидные факты. Глобальный мониторинг содержания твердых частиц в воздухе может изменить эту ситуацию.

В допол­не­ние к спут­ни­ко­вым дан­ным исполь­зо­ва­ние сен­со­ров дела­ет про­цесс мони­то­рин­га загряз­не­ний удоб­ным и доступ­ным. Такие про­ек­ты, как Air Quality Egg или DustDuino, поз­во­ля­ют соби­рать дан­ные бла­го­да­ря кон­цеп­ции кра­уд­сор­син­га, когда боль­шое чис­ло поль­зо­ва­те­лей исполь­зу­ют недо­ро­гие устрой­ства и полу­ча­ют дан­ные о каче­стве воз­ду­ха там, где нахо­дят­ся сами.

Загрязнение воздуха: как визуализация данных может помочь окружающей среде
Сен­сор DustDuino для изме­ре­ния загряз­не­ния воз­ду­ха.

Спут­ни­ко­вые дан­ные предо­став­ля­ют гло­баль­ную кар­ти­ну, но часто необ­хо­ди­мо иметь локаль­ные дан­ные, кото­рые смо­гут инфор­ми­ро­вать об угро­зах. Офи­ци­аль­ные инфра­струк­ту­ры мони­то­рин­га нахо­дят­ся под кон­тро­лем круп­ных орга­ни­за­ций и могут выяв­лять лишь высо­кие кон­цен­тра­ции и силь­ное загряз­не­ние воз­ду­ха на боль­шой тер­ри­то­рии.

Зарож­да­ю­щая область сен­сор­ной жур­на­ли­сти­ки помо­га­ет уче­ным и граж­да­нам запол­нять про­бе­лы в сети мони­то­рин­га, опре­де­лять оча­ги, кото­рые не замет­ны для офи­ци­аль­ной инфра­струк­ту­ры.

Сов­мест­ная рабо­та уче­ных и жур­на­ли­стов очень важ­на – она помо­жет пере­ве­сти собран­ные дан­ные в те зна­ния, кото­рые так необ­хо­ди­мы для реше­ния эко­ло­ги­че­ских кри­зи­сов.