Загрязнение воздуха: как сбор и визуализация данных может помочь окружающей среде

Загрязнение воздуха: как сбор и визуализация данных может помочь окружающей среде
Загрязнение воздуха: как сбор и визуализация данных может помочь окружающей среде

В настоящее время загрязнение воздуха является одной из самых острых проблем как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Как использовать технологии и внести свой вклад для помощи окружающей среде – рассказываем в нашем материале.

Недавнее исследование с использованием спутника CALIPSO (NASA) показало, как ветер переносит миллионы тонн пыли и песка из пустыни Сахара в бассейн реки Амазонки, включая фосфор – необходимое удобрение для истощенной почвы Амазонки.

Команда по визуализации в NASA создала анимацию, которая показывает путь движения пыли. Эта история примечательна тем, что она опирается на спутниковые технологии и данные и показывает, как связаны две экосистемы в разных частях земного шара. Модель, построенная на анализе данных, дает возможность ученым и журналистам совместно ответить на вопросы о загрязнении воздуха.

Один из восьми человек в мире умирает от последствий воздействия загрязнения воздуха, что также включает в себя и пыль. Этот факт был опубликован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в марте 2014 года и добавляет еще 7 млн преждевременных смертей в год. Загрязнение воздуха – одна из острых проблем как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе.

В докладе ВОЗ говорится, что уровень загрязнения воздуха в два раза превышает предыдущие оценки, что связано также с усовершенствованием получения данных и использованием спутников, сенсоров и информации о воздушных потоках.

Для жителей Китая с низким и средним уровнем дохода высока вероятность смерти от заболевания, связанного с загрязнением воздуха. Эти шокирующие статистические данные не новость для людей, живущих в сильно загрязненных районах, но часто официальные органы не оглашают даже самые очевидные факты. Глобальный мониторинг содержания твердых частиц в воздухе может изменить эту ситуацию.

В дополнение к спутниковым данным использование сенсоров делает процесс мониторинга загрязнений удобным и доступным. Такие проекты, как Air Quality Egg или DustDuino, позволяют собирать данные благодаря концепции краудсорсинга, когда большое число пользователей используют недорогие устройства и получают данные о качестве воздуха там, где находятся сами.

Загрязнение воздуха: как визуализация данных может помочь окружающей среде
Сенсор DustDuino для измерения загрязнения воздуха.

Спутниковые данные предоставляют глобальную картину, но часто необходимо иметь локальные данные, которые смогут информировать об угрозах. Официальные инфраструктуры мониторинга находятся под контролем крупных организаций и могут выявлять лишь высокие концентрации и сильное загрязнение воздуха на большой территории.

Зарождающая область сенсорной журналистики помогает ученым и гражданам заполнять пробелы в сети мониторинга, определять очаги, которые не заметны для официальной инфраструктуры.

Совместная работа ученых и журналистов очень важна – она поможет перевести собранные данные в те знания, которые так необходимы для решения экологических кризисов.