Почему программисты, дизайнеры, менеджеры хотят работать в Google

Почему программисты, дизайнеры, менеджеры хотят работать в Google
Почему программисты, дизайнеры, менеджеры хотят работать в Google

Талантливые программисты, дизайнеры, менеджеры со всего мира мечтают работать в Google. Почему так происходит? На этот вопрос отвечает вице-президент Google по персоналу Ласло Бок. В своей книге «Работа рулит!» Бок рассказывает о корпоративных особенностях и системах мотивации сотрудников, распространенных в Google.

Google учит работников ставить цели

Высокую производительность Google легко объяснить методами, которые использует компания при постановке целей. Google применяет систему OKR (Objectives and key results) «Цели и ключевые результаты». Результаты должны быть измеримыми если вам удалось добиться необходимых показателей, то вы достигли своей цели.

При этом Google намеренно ставит амбициозные цели, которых достичь не сможет ни при каких обстоятельствах. Если вы достигаете всех целей, значит, вы недостаточно агрессивно подходите к целеполаганию. Как часто подчеркивает Ларри: «Если вы поставите сумасшедшую, амбициозную цель и не сумеете ее достичь, вы все равно придете к чему-то замечательному».

Поэтому в начале каждого квартала Ларри ставит OKR, побуждая всех прочих сделать так, чтобы их личные OKR подтягивались к общегугловским.

Google заботится о здоровье сотрудников

Каждый сотрудник Google получает бесплатные обеды и закуски. Работники питаются в двух местах. Это кафе, которые предлагают два меню либо завтрак и обед, либо обед и ужин. И микрокухни, где сотрудники могут самостоятельно приготовить себе чай или кофе, попить газировки и перекусить чипсами, шоколадом и другими закусками. Однако, как известно, такие закуски отрицательно влияют на здоровье.

Чтобы оградить сотрудников от вредной пищи и при этом не ущемлять их прав и не изменять сложившиеся устои, Google поместил здоровые продукты на открытые стойки на уровне глаз, так, чтобы до них можно было легко дотянуться. А более привлекательные закуски поставили на полки пониже в непрозрачных контейнерах.

Результат был ошеломительным доля калорий, потребленных со сладостями, упала на 30%, а доля потребленных жиров на 40%, потому что люди выбирали лежащие на виду батончики мюсли, хлопья и фрукты.

Google ценит чудиков

Есть группа инженеров, которые не пропускают ни одной встречи по пятницам. Они садятся в первый ряд и задают длинные и бессвязные вопросы. Каждую божью пятницу. Новички-гуглеры порой закатывают глаза, когда одни и те же люди каждую пятницу встают и начинают задавать свои вопросы. Но те, кто в компании не первый день, знают, что к чему.

Среди этих чудиков был худощавый темноволосый мужчина. У него были приятные манеры, и каждый раз казалось, что он не задает вопрос, а вещает. «Ларри, начинал он, недавно я услышал интересный рассказ о том, что [пятиминутное отступление]… и вот мне интересно, не может ли Google [новое пятиминутное отступление]?» Вопросы порой звучали как чистое безумие, а порой как пророчество. Он спросил о двухфакторной аутентификации за годы до того, как эта идея была предложена. А потом однажды, лет через десять, он ушел на пенсию. На следующей встрече его место в переднем ряду занял кто-то другой.

Он был одним из пионеров Google. Я сообщил о его уходе Эрику Шмидту, и тот сказал: похоже, мы становимся беднее, раз нас покидают чудики, бывшие с нами с самых первых дней.

По материалам книги «Работа рулит!».