Инструменты для поисковой оптимизации сайта

Инструменты для поисковой оптимизации
seo tools

Какие действия предпринять, и какие инструменты использовать для того, чтобы повысить позицию вашего сайта в результатах выдачи поисковых систем с помощью внутренней оптимизации – рассказываем в нашем материале.

Что такое оптимизация сайта

Оптимизация сайта, поисковая оптимизация, SEO-оптимизация (от англ. SEO – Search Engine Optimization) – комплекс специальных мер и действий, предпринимаемых для улучшения позиций веб-ресурса в результатах выдачи поисковых систем.

Целью оптимизации является лучшая индексация страниц сайта поисковыми системами и удовлетворение требованиям поисковых алгоритмов (7 шагов SEO-продвижения сайта).

Составление органической выдачи поисковыми системами осуществляется с помощью специальных поисковых алгоритмов, осуществляющих ранжирование сайтов по определенным критериям.

Так, сайт должен попасть в каталоги поисковой системы, для чего должен быть индексирован (возможна как индексация всего сайта, так и отдельных его страниц). Другими словами, поисковая система должна «увидеть» сайт и описать для себя определенные его параметры, в соответствии с которыми и будет определяться позиция сайта в поисковой выдаче.

Далее поисковый робот сканирует каталог своей поисковой системы в соответствии с запросом и определенными параметрами и составляет список поисковой выдачи из сайтов, контент которых наиболее релевантен созданному запросу.

Ключевые слова

Ключевые слова (ключевые запросы, ключи, ключевики) – это слова и словосочетания, представляющие собой поисковые запросы, по которым продвигается сайт в ТОП поисковой выдачи, и составляющие часть контентного наполнения страницы продвигаемого сайта.

Совокупность ключевых слов и словосочетаний составляет семантическое ядро. По ключевым словам поисковики ищут в соответствии с введенным запросом пользователя наиболее релевантную веб-страницу.

Виды оптимизации сайта

В настоящее время оптимизацию сайта разделяют на внешнюю и внутреннюю.

Действия, относящиеся к внешней оптимизации:

  • регистрация ресурса в поисковых системах и каталогах;
  •  написание пресс-релизов, статей, постов, отзывов на сторонних площадках для повышения «видимости» сайта;
  • устранение причин, влекущих возможные санкции со стороны поисковых систем.

Действия, относящиеся к внутренней оптимизации:

  • распределение ключевых слов по страницам сайта;
  • редактирование старого и написание нового текстового контента с учетом необходимых параметров (уникальность и объем текста, плотность и расположение ключевых слов, ссылок, структурирование текста, написание заголовков и подзаголовков и т.п.);
  • редактирование метатегов title (для каждой страницы в соответствии с запросами, которые на них продвигаются) и description (описание страниц сайта);
  • корректировка программного кода сайта и исправление в нем ошибок;
  • оптимизация дизайна сайта с точки зрения скорости загрузки страниц в браузере пользователя, их «видимости» разными браузерами, соответствия стиля оформления направлению деятельности ресурса, подбор шрифтов, прописывание тега alt к картинкам, размещенным на страницах;
  • оптимизация навигации по сайту;
  • создание структуры перекрестных ссылок на сайте.

Поэтому составление списка ключевых слов сайта и понимание тенденций поисковых запросов пользователей – важные факторы в оптимизации вашего сайта.

Предлагаем обзор бесплатных инструментов, которые помогут владельцам и администраторам провести внутреннюю оптимизацию своих сайтов.

 Планировщик ключевых слов (Google Adwords)

Инструменты для поисковой оптимизации
Фрагмент сайта Google Adwords.

Планировщик ключевых слов – это бесплатный инструмент, с помощью которого можно получить варианты ключевых слов, а также оценивать эффективность списков ключевых слов и объединять их в новые.

Планировщик ключевых слов предлагает следующие возможности:

  • подбор ключевых слов. Основными критериями подбора вариантов ключевых слов и групп объявлений являются релевантные поисковые запросы, целевая страница и категории товаров;
  • просмотр статистических данных и прогнозов трафика. Добавляя ключевые слова, нужно ориентироваться на количество запросов по ним и предполагаемое число кликов. Эти показатели позволят оценить эффективность списка ключевых слов.

Google Trends

Инструменты для поисковой оптимизации
Фрагмент сайта Google Trends.

Google Trends – онлайн-сервис, которые показывает графики популярности выбранных запросов, а также сравнивает несколько запросов между собой. На графиках отображается отношение количества выбранного запроса к суммарному количеству запросов за данный промежуток времени. Данные доступны с 2004 года.

В Google Trends есть возможность определить, в какой стране или городе запрос был более всего популярен, а также выбрать показ по определенной категории или типу контента.

Bing Ads Intelligence

Инструменты для поисковой оптимизации
Фрагмент страницы для скачивания Bing Ads Intelligence.

Bing Ads Intelligence – это инструмент от Microsoft для исследования ключевых слов, который позволяет создавать и расширять списки, используя знакомый интерфейс Microsoft Excel.

Он позволяет легко оценить эффективность соответствующих ключевых слов, а затем применить эти идеи для улучшения вашего набора ключевых слов. Удобен и рекомендован тем, кто привык работать именно в Microsoft Excel.

Подбор слов (Wordstat.Yandex)

Инструменты для поисковой оптимизации
Фрагмент сайта Подбора слов.

В результатах подбора слов будет приведена статистика запросов на Яндексе, включающих заданное вами слово или словосочетание (слева), и других запросов, которые делали искавшие его люди (справа).

Цифры рядом с каждым запросом в результатах подбора слов дают предварительный прогноз числа показов в месяц, которое вы получите, выбрав этот запрос в качестве ключевого слова. Так, цифра рядом со словом «инфографика» обозначает число показов по всем запросам со словом «инфографика»: «инфографика шаблоны», «инфографика онлайн», «создание инфографики».

С помощью этого ресурса можно также узнать тенденции в поисковых запросах и сформировать нужные ключевые слова (посмотреть наш видеоурок об этом сервисе).

Рекомендуем посмотреть видеозапись нашего вебинара «Разбираемся вместе: инструменты поисковой оптимизации»: