Победители Social Impact Award 2015. Новые социальные проекты, которым помогут в развитии

Результаты Social Impact Award 2015.
Результаты Social Impact Award 2015.

В резуль­та­те про­грам­мы Social Impact Award 2015 были выбра­ны трое луч­ших моло­дых соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­ля из рос­сий­ских горо­дов, кото­рые полу­чат финан­со­вую и обра­зо­ва­тель­ную под­держ­ку для раз­ви­тия сво­их про­ек­тов.

Social Impact Award это меж­ду­на­род­ная обра­зо­ва­тель­ная и сти­пен­ди­аль­ная про­грам­ма по раз­ви­тию соци­аль­но зна­чи­мо­го пред­при­ни­ма­тель­ства сре­ди моло­дых людей.

Про­грам­ма состо­я­ла из обра­зо­ва­тель­но­го кур­са и кон­кур­са про­ек­тов на полу­че­ние под­держ­ки в реа­ли­за­ции. Обра­зо­ва­тель­ный курс вклю­чал в себя два бло­ка: мастер-клас­сы с опыт­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми по созда­нию биз­нес-моде­ли, пла­ни­ро­ва­нию, финан­сам и встре­чи с экс­пер­та­ми по рабо­те с раз­лич­ны­ми целе­вы­ми груп­па­ми.

Необ­хо­ди­мо было пред­ло­жить про­ект-реше­ние для суще­ству­ю­щей в обще­стве про­бле­мы и полу­чить под­держ­ку в реа­ли­за­ции.

Победители Social Impact Award 2015

1. Булочная «От души». Евгения Штиль, Санкт-Петербург

Победители Social Impact Award 2015. Булочная «От души». Евгения Штиль, Санкт-Петербург.
Побе­ди­тель Social Impact Award 2015. Булоч­ная «От души». Евге­ния Штиль, Санкт-Петер­бург.

Цель про­ек­та — создать первую в Рос­сии насто­я­щую пекар­ню, кото­рая откро­ет­ся под кры­лом бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции для того, что­бы тру­до­устро­ить выпуск­ни­ков кор­рек­ци­он­но­го дет­ско­го дома. Про­ект реша­ет такую важ­ную соци­аль­ную про­бле­му, как мизер­ные шан­сы моло­дых людей с нару­ше­ни­я­ми раз­ви­тия тру­до­устро­ить­ся во внеш­ней сре­де за пре­де­ла­ми пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ско­го интер­на­та. Кро­ме это­го, про­ект будет функ­ци­о­ни­ро­вать как само­сто­я­тель­ный инстру­мент фандай­зин­га и при­зван стать ста­биль­ным источ­ни­ком дохо­да для самой бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции.

2. Дорога Чемпионов. Илья Куданенко, Красноярск

Победители Social Impact Award 2015. Булочная «От души». Дорога Чемпионов. Илья Куданенко, Красноярск
Побе­ди­тель Social Impact Award 2015. Булоч­ная «От души». Доро­га Чем­пи­о­нов. Илья Куда­нен­ко, Крас­но­ярск.
Цель про­ек­та — дать воз­мож­ность моло­дым роди­те­лям, не отры­ва­ясь от рабо­ты, за- нимать­ся ребен­ком с долж­ным уров­нем без­опас­но­сти и ква­ли­фи­ка­ции. Идея состо­ит в том, что­бы по пред­ва­ри­тель­ной дого­во­рен­но­сти с роди­те­ля­ми коман­да сту­ден­тов встре­ча­ла детей с 1 по 6 класс из обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, дет­ских садов и сопро­вож­да­ла их в места доп. обра­зо­ва­ния (спор­тив­ные сек­ции, шко­лы искусств, язы­ко­вые шко­лы и т.п.), ожи­да­ла детей и затем сопро­вож­да­ла до места встре­чи с роди­те­ля­ми. Полу­че­ние при­бы­ли пла­ни­ру­ет­ся за счет раз­ра­бо­тан­ной про­дук­то­вой линей­ки: бес­плат­ное сопро­вож­де­ние, разо­вое исполь­зо­ва­ние услу­ги, або­не­мент на месяц, або- немент на год, а так­же за счет каче­ствен­но настро­ен­ной логи­сти­ки — мик­ро­ав­то­бу­сы с коли­че­ством 22 места будут совер­шать в день 3 рей­са в зави­си­мо­сти от сме­ны, в кото­рую дети нахо­дят­ся в шко­ле и дет­ском саду.

3. Social Digital Workshop. Иван Сидоров, Чебоксары

Побе­ди­тель спе­ци­аль­ной номи­на­ции «Интер­нет для луч­ше­го мира» от ОАО «Росте­ле­ком»
Победители Social Impact Award 2015. Social Digital Workshop. Иван Сидоров, Чебоксары
Побе­ди­тель Social Impact Award 2015. Social Digital Workshop. Иван Сидо­ров, Чебок­са­ры.
Цель про­ек­та — вза­и­мо­вы­год­ный обмен меж­ду биз­не­сом и сту­ден­та­ми. Стар­та­пы, мик­ро и малый биз­нес, соци­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, не име­ю­щие воз­мож­но­сти вос­поль­зо- вать­ся доро­го­сто­я­щи­ми услу­га­ми digital-агентств могут обра­тить­ся в «SDW» и, опла­тив обу­че­ние сту­ден­там ворк­шо­па, полу­чить каче­ствен­ные инстру­мен­ты интер­нет-мар­ке­тин­га (веб-дизайн, SMM, SEO, кон­текст­ная рекла­ма и др.). Таким обра­зом, биз­нес полу­ча­ет зна­чи­тель­ную эко­но­мию от 2,5 раз и выше от сред­ней рыноч­ной сто­и­мо­сти, а сту­ден­ты — кон­крет­ные навы­ки. Над каж­дым про­ек­том парал­лель­но рабо­та­ет две коман­ды, поэто­му заказ­чик име­ет воз­мож­ность выбрать наи­бо­лее понра­вив­ший­ся вари­ант. Более того, выбран­ный заказ­чи­ком вари­ант дора­ба­ты­ва­ет­ся до ком­мер­че­ско­го вида сов­мест­но с пре­по­да­ва­те­лем ворк­шо­па, это обес­пе­чи­ва­ет кон­троль каче­ства услуг.

Другое Место. Расул Найманов, Черкесск – победитель общественного голосования

Другое Место. Расул Найманов, Черкесск – победитель общественного голосования.
Дру­гое Место. Расул Най­ма­нов, Чер­кесск – побе­ди­тель обще­ствен­но­го голо­со­ва­ния.
Про­стран­ство для раз­ви­тия соци­аль­ной актив­но­сти, сво­бод­но­го обще­ния, отды­ха и полу­че­ния каче­ствен­но­го допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния моло­де­жью Чер­кес­ска, состо­я­щее из трех эле­мен­тов: ковор­кин­га для моло­деж­ных НКО, анти­ка­фе и тре­нин­го­во­го цен­тра.

Главные призы для трёх победителей международной премии Social Impact Award:

  • сти­пен­дия 120 000 руб­лей;
  • уча­стие в меж­ду­на­род­ной встре­че побе­ди­те­лей;
  • або­не­мент рези­ден­та на 90 дней в Impact Hub Moscow;
  • уча­стие в про­грам­ме 90 days challenge.

Отчет по программе Social Impact Award 2015

Ска­чать в фор­ма­те pdf.

Орга­ни­за­тор про­грам­мы: Impact Hub Moscow  лабо­ра­то­рия инно­ва­ций, биз­нес-инку­ба­тор, комью­ни­ти-центр для обще­ствен­ных орга­ни­за­ций. Уни­каль­ная эко­си­сте­ма с ресур­са­ми, вдох­но­ве­ни­ем и воз­мож­но­стя­ми сотруд­ни­че­ства для роста пози­тив­но­го вкла­да соци­аль­ных про­ек­тов, кото­рая вхо­дит в меж­ду­на­род­ную ассо­ци­а­цию Impact Hub.