Как расширение для браузера поможет слабовидящим использовать Интернет

Как расширение для браузера может помочь слабовидящим использовать Интернет
Как расширение для браузера может помочь слабовидящим использовать Интернет

Для просмотра страниц в Интернете люди с нарушениями зрения используют дополнительные программы, которые проговаривают вслух всю информацию на сайте – текст, описание к изображениям. При неправильном описании фотографий незрячий человек не сможет понять, что изображено на фото. Новый сервис Depict призван решить эту проблему с помощью краудсорсинга.

Поделитесь этой новостью с друзьями

Нив Парсли (Niamh Parsley) наблюдала за незрячим посетителем в кафе и отметила, как он менял расположение некоторых вещей в кафе для своего удобства. Так родилась идея сервиса Depict, который смог бы улучшить жизнь слабовидящим людям в Интернете, так как здесь практически невозможно добавить небольшие исправления и дополнения для людей с нарушениями зрения.

Как расширение для браузера может помочь слабовидящим использовать Интернет
Фрагмент сайта Depict.

При публикации изображения на сайте часто не вносится дополнительная информация, и при использовании программ для проговаривания контента незрячие люди часто слышат 12345.png. Даже если ALT и TITLE теги изображения заполнены, там часто размещается информация, предназначенная для поисковых систем. Например, в описании к изображению может стоять название статьи, но не описание того, что именно изображено на фото. Такая информация не сможет помочь незрячим людям и понять изображение.

Фрагмент сайта Depict.
Фрагмент сайта Depict.

Depict – это краудсорсинговый сервис по добавлению описания к изображениям в Интернете, который поможет изменить опыт просмотра сайтов для слепых и слабовидящих людей. Сервис состоит из двух частей:

– расширение для браузера Chrome для людей с нарушением зрения, которое добавляет описание к изображениям на страницах в Интернете;

  сайт для зрячих пользователей, который позволяет заполнить описание к нужному изображению.

Так, если незрячий человек нажимает на фото яблони, описание которого не заполнено нужным образом, то это фото появится на сайте Depict, где любой зарегистрированный пользователь сможет добавить описание. У каждого описания есть рейтинг и в итоге будет использоваться описание с самым высоким рейтингом.

Depict призван дать нужное описание к изображению в данный момент времени и начать разговор о доступности для людей с нарушениями зрения.

Depict.