Как расширение для браузера поможет слабовидящим использовать Интернет

Как расширение для браузера может помочь слабовидящим использовать Интернет
Как расширение для браузера может помочь слабовидящим использовать Интернет

Для про­смот­ра стра­ниц в Интер­не­те люди с нару­ше­ни­я­ми зре­ния исполь­зу­ют допол­ни­тель­ные про­грам­мы, кото­рые про­го­ва­ри­ва­ют вслух всю инфор­ма­цию на сай­те – текст, опи­са­ние к изоб­ра­же­ни­ям. При непра­виль­ном опи­са­нии фото­гра­фий незря­чий чело­век не смо­жет понять, что изоб­ра­же­но на фото. Новый сер­вис Depict при­зван решить эту про­бле­му с помо­щью кра­уд­сор­син­га.

Поделитесь этой новостью с друзьями

Нив Парс­ли (Niamh Parsley) наблю­да­ла за незря­чим посе­ти­те­лем в кафе и отме­ти­ла, как он менял рас­по­ло­же­ние неко­то­рых вещей в кафе для сво­е­го удоб­ства. Так роди­лась идея сер­ви­са Depict, кото­рый смог бы улуч­шить жизнь сла­бо­ви­дя­щим людям в Интер­не­те, так как здесь прак­ти­че­ски невоз­мож­но доба­вить неболь­шие исправ­ле­ния и допол­не­ния для людей с нару­ше­ни­я­ми зре­ния.

Как расширение для браузера может помочь слабовидящим использовать Интернет
Фраг­мент сай­та Depict.

При пуб­ли­ка­ции изоб­ра­же­ния на сай­те часто не вно­сит­ся допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция, и при исполь­зо­ва­нии про­грамм для про­го­ва­ри­ва­ния кон­тен­та незря­чие люди часто слы­шат 12345.png. Даже если ALT и TITLE теги изоб­ра­же­ния запол­не­ны, там часто раз­ме­ща­ет­ся инфор­ма­ция, пред­на­зна­чен­ная для поис­ко­вых систем. Напри­мер, в опи­са­нии к изоб­ра­же­нию может сто­ять назва­ние ста­тьи, но не опи­са­ние того, что имен­но изоб­ра­же­но на фото. Такая инфор­ма­ция не смо­жет помочь незря­чим людям и понять изоб­ра­же­ние.

Фрагмент сайта Depict.
Фраг­мент сай­та Depict.

Depict – это кра­уд­сор­син­го­вый сер­вис по добав­ле­нию опи­са­ния к изоб­ра­же­ни­ям в Интер­не­те, кото­рый помо­жет изме­нить опыт про­смот­ра сай­тов для сле­пых и сла­бо­ви­дя­щих людей. Сер­вис состо­ит из двух частей:

– рас­ши­ре­ние для бра­у­зе­ра Chrome для людей с нару­ше­ни­ем зре­ния, кото­рое добав­ля­ет опи­са­ние к изоб­ра­же­ни­ям на стра­ни­цах в Интер­не­те;

 сайт для зря­чих поль­зо­ва­те­лей, кото­рый поз­во­ля­ет запол­нить опи­са­ние к нуж­но­му изоб­ра­же­нию.

Так, если незря­чий чело­век нажи­ма­ет на фото ябло­ни, опи­са­ние кото­ро­го не запол­не­но нуж­ным обра­зом, то это фото появит­ся на сай­те Depict, где любой заре­ги­стри­ро­ван­ный поль­зо­ва­тель смо­жет доба­вить опи­са­ние. У каж­до­го опи­са­ния есть рей­тинг и в ито­ге будет исполь­зо­вать­ся опи­са­ние с самым высо­ким рей­тин­гом.

Depict при­зван дать нуж­ное опи­са­ние к изоб­ра­же­нию в дан­ный момент вре­ме­ни и начать раз­го­вор о доступ­но­сти для людей с нару­ше­ни­я­ми зре­ния.

Depict.