Let’s Read! – цифровая библиотека для Камбоджи

Let’s Read! – поможем создать цифровую библиотеку в Камбодже
Let’s Read! – поможем создать цифровую библиотеку в Камбодже

Как новые тех­но­ло­гии помо­га­ют бороть­ся с негра­мот­но­стью в Кам­бод­же. Рост чис­ла мобиль­ных устройств в стране стал пово­дом для созда­ния циф­ро­вой биб­лио­те­ки.

В резуль­та­те прав­ле­ния режи­ма Крас­ных Кхме­ров (Khmer Rouge), с 1975 по 1979 г., в Кам­бод­же погиб­ло око­ло двух мил­ли­о­нов чело­век. Уни­что­же­но мно­же­ство обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний. Сего­дня обра­зо­ва­ние явля­ет­ся при­о­ри­те­том для Кам­бод­жи. Но его школь­ная систе­ма про­дол­жа­ет стра­дать от негра­мот­но­сти, осо­бен­но сре­ди жен­щин и деву­шек.

Про­бле­ма в том, что кни­ги нахо­дят­ся вне дося­га­е­мо­сти для мно­гих кам­бод­жий­цев:

  • высо­кая цена;
  • пло­хое раз­ви­тие транс­пор­та;
  • вос­при­им­чи­вость бума­ги к повре­жде­нию.

Даже шко­лы и пуб­лич­ные биб­лио­те­ки име­ют про­бле­мы с каче­ством книг. Плюс мно­гие кни­ги ред­ко печа­та­ют­ся на кхмер­ском язы­ке – род­ном язы­ке стра­ны.

Одна­ко почти треть кам­бод­жий­цев име­ют мобиль­ные устрой­ства. Это ста­ло одним из реше­ний про­бле­мы обра­зо­ва­ния. Про­грам­ма ази­ат­ско­го фон­да Кни­ги для Азии в парт­нер­стве с Library For All запу­сти­ли про­грам­му Let’s Read! по сбо­ру средств для созда­ния циф­ро­вой биб­лио­те­ки.

Это будет мобиль­ное при­ло­же­ние, сов­ме­сти­мое с боль­шин­ством опе­ра­ци­он­ных систем.

Поможем проекту Let’s Read!, чтобы дети из бедных семей получили доступ к электронным книгам на их родном языке.