Работа волонтеров: как и зачем ее измеряют НКО

Analytics_graphs_on_a_MacBook_screen

Мно­гим НКО в их дея­тель­но­сти помо­га­ют волон­те­ры, но как эта помощь в дей­стви­тель­но­сти вли­я­ет на резуль­та­ты рабо­ты орга­ни­за­ции? Мож­но ли изме­рить рабо­ту волон­те­ров, и зачем это делать? Иссле­до­ва­тель­ская ком­па­ния Software Advice опро­си­ла более 2 700 НКО и узна­ла, как и зачем они про­во­дят такие изме­ре­ния.

Мно­гие НКО изме­ря­ют то, насколь­ко полез­на рабо­та их волон­те­ров, – то, как она вли­я­ет на резуль­та­ты дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции, и какие эко­но­ми­че­ские и соци­аль­ные изме­не­ния помо­га­ет созда­вать.

Но как НКО про­во­дят подоб­ные изме­ре­ния, и зачем вооб­ще может быть нуж­на такая инфор­ма­ция? Для того что­бы отве­тить на эти вопро­сы, иссле­до­ва­тель­ская ком­па­ния Software Advice, объ­еди­нив­шись с орга­ни­за­ци­ей VolunteerMatch, про­ве­ла иссле­до­ва­ние, в кото­ром при­ня­ли уча­стие более 2 700 НКО. То, что уда­лось узнать в резуль­та­те иссле­до­ва­ния, они опуб­ли­ко­ва­ли в отче­те Volunteer Impact Report 2014.

Ключевые результаты

  1. 55% НКО соби­ра­ют дан­ные для того, что­бы оце­нить вли­я­ние дея­тель­но­сти волон­те­ров на цели и резуль­та­ты орга­ни­за­ции.
  2. Недо­ста­ток ресур­сов и инстру­мен­тов оста­нав­ли­ва­ет 34% НКО от того, что­бы про­во­дить подоб­ные изме­ре­ния.
  3. Уве­ли­че­ние финан­си­ро­ва­ния – как в виде гран­тов, так и в виде пожерт­во­ва­ний – ста­ло глав­ным пре­иму­ще­ством от изме­ре­ния поль­зы волон­те­ров для 17% НКО.

Большинство НКО оценивает влияние деятельности волонтеров

Ока­за­лось, что боль­шая часть орга­ни­за­ций (55%) соби­ра­ет коли­че­ствен­ные, каче­ствен­ные и финан­со­вые дан­ные для того, что­бы оце­нить общее вли­я­ние уча­стия волон­те­ров на про­грам­мы орга­ни­за­ции. В боль­шин­стве слу­ча­ев такие изме­ре­ния про­хо­дят еже­ме­сяч­но (32%) или еже­год­но (24%).

В неко­то­рых НКО суще­ству­ет фор­маль­ный про­цесс сбо­ра и ана­ли­за волон­тер­ских дан­ных, а резуль­та­ты тако­го ана­ли­за исполь­зу­ют­ся для улуч­ше­ния и опти­ми­за­ции про­грамм орга­ни­за­ции и стра­те­гий при­вле­че­ния волон­те­ров.

Дру­гие НКО про­сто соби­ра­ют один-два типа дан­ных (напри­мер, часы рабо­ты волон­те­ра за опре­де­лен­ный пери­од вре­ме­ни) для того, что­бы иметь общее пред­став­ле­ние о вли­я­нии рабо­ты волон­те­ров на дея­тель­ность орга­ни­за­ции.

Недостаток ресурсов и инструментов для проведения измерений

Из тех НКО, кото­рые не оце­ни­ва­ют вли­я­ние дея­тель­но­сти волон­те­ров, 34% объ­яс­ни­ли это недо­стат­ком ресур­сов и инстру­мен­тов, 29% ска­за­ли, что у них нет необ­хо­ди­мых навы­ков и зна­ний для про­ве­де­ния изме­ре­ний, а 25% отве­ти­ли, что при­чи­на заклю­ча­ет­ся в нехват­ке вре­ме­ни у сотруд­ни­ков орга­ни­за­ции.

Почему НКО не оценивают результаты деятельности волонтеров. Изображение: softwareadvice.com
Поче­му НКО не оце­ни­ва­ют резуль­та­ты дея­тель­но­сти волон­те­ров. Изоб­ра­же­ние: softwareadvice.com

Как используются результаты измерений

Боль­шин­ство из тех, кто оце­ни­ва­ет вли­я­ние дея­тель­но­сти волон­те­ров, счи­та­ет резуль­та­ты изме­ре­ний полез­ны­ми – бла­го­да­ря им они могут при­ни­мать инфор­ми­ро­ван­ные реше­ния, поз­во­ля­ю­щие улуч­шить каче­ство про­грамм и уве­ли­чить финан­си­ро­ва­ние.

Преимущества измерения влияния деятельности волонтеров. Изображение: softwareadvice.com
Пре­иму­ще­ства изме­ре­ния вли­я­ния дея­тель­но­сти волон­те­ров. Изоб­ра­же­ние: softwareadvice.com

Боль­шин­ство НКО сооб­щи­ли о том, что полу­чи­ли, по мень­шей мере, одно из выше­при­ве­ден­ных пре­иму­ществ бла­го­да­ря изме­ре­нию дея­тель­но­сти волон­те­ров.

Напри­мер, когда одна из орга­ни­за­ций нача­ла изме­рять вли­я­ние дея­тель­но­сти волон­те­ров, она при­ду­ма­ла спо­соб оце­ни­вать навы­ки новых волон­те­ров и давать им более акту­аль­ные для них зада­ния, что в резуль­та­те при­ве­ло к боль­ше­му вовле­че­нию волон­те­ров.

Так­же 17% опро­шен­ных сооб­щи­ли, что их орга­ни­за­ция полу­чи­ла боль­ше финан­си­ро­ва­ния, пото­му что реаль­ные циф­ры, полу­чен­ные в резуль­та­те ана­ли­за дея­тель­но­сти волон­те­ров, моти­ви­ро­ва­ли спон­со­ров делать пожерт­во­ва­ния.

Это соот­вет­ству­ет тому, что, соглас­но иссле­до­ва­нию, 60% доно­ров перед тем, как пожерт­во­вать день­ги во вто­рой раз, хотят уви­деть дока­за­тель­ство того, что орга­ни­за­ция дей­стви­тель­но созда­ет пози­тив­ные соци­аль­ные изме­не­ния.

В одном из слу­ча­ев неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция хоте­ла изме­рить то вли­я­ние, кото­рое дея­тель­ность волон­те­ров ока­зы­ва­ет на чело­ве­че­ские жиз­ни – как на жиз­ни самих волон­те­ров, так и на жиз­ни тех, с кем они рабо­та­ют и кому помо­га­ют. Такое изме­ре­ние помог­ло орга­ни­за­ции полу­чить финан­си­ро­ва­ние от фон­да Big Lottery Fund, посколь­ку эти циф­ры явно пока­за­ли, как орга­ни­за­ция помо­га­ет людям.

В чем измеряется деятельность волонтеров

45% НКО, при­няв­ших уча­стие в иссле­до­ва­нии, исполь­зу­ют хотя бы один пока­за­тель для оцен­ки вли­я­ния волон­те­ров на резуль­та­ты рабо­ты орга­ни­за­ции.

Денеж­ный экви­ва­лент рабо­ты волон­те­ра явля­ет­ся самой попу­ляр­ной мет­ри­кой, исполь­зу­е­мой НКО, но зани­ма­ю­щей толь­ко чет­вер­тое место по эффек­тив­но­сти.

Эффективность способов измерения влияния волонтеров. Изображение: softwareadvice.com
Эффек­тив­ность спо­со­бов изме­ре­ния вли­я­ния волон­те­ров. Изоб­ра­же­ние: softwareadvice.com

Самой эффек­тив­ной мет­ри­кой для 98% респон­ден­тов ока­за­лись резуль­та­ты про­ек­та (напри­мер, коли­че­ство накорм­лен­ных людей), а так­же бла­го­дар­но­сти от тех, кому помо­га­ет орга­ни­за­ция, – это пока­за­те­ли акту­аль­но­го резуль­та­та, поз­во­ля­ю­щие оце­нить дея­тель­ность волон­те­ров.

Как собираются данные

Самым попу­ляр­ным мето­дом сбо­ра дан­ных явля­ет­ся пря­мое наблю­де­ние – его исполь­зу­ют 84% опро­шен­ных НКО. Этот спо­соб так­же счи­та­ет­ся и самым эффек­тив­ным, по мне­нию боль­шин­ства респон­ден­тов.

Эффективность способов сбора данных. Изображение: softwareadvice.com
Эффек­тив­ность спо­со­бов сбо­ра дан­ных. Изоб­ра­же­ние: softwareadvice.com

Опро­сы волон­те­ров, кото­рые пред­став­ля­ют собой полу­че­ние обрат­ной свя­зи о про­де­лан­ной волон­те­ра­ми рабо­те и полу­чен­ном опы­те, явля­ют­ся вто­рым по попу­ляр­но­сти мето­дом сбо­ра дан­ных. Сле­ду­ю­щим по попу­ляр­но­сти мето­дом явля­ют­ся опро­сы бла­го­по­лу­ча­те­лей об их опы­те рабо­ты с волон­те­ра­ми – такие опро­сы про­во­дят 70% опро­шен­ных орга­ни­за­ций.

Опро­сы явля­ют­ся не толь­ко самым попу­ляр­ным мето­дом сбо­ра дан­ных, но и доста­точ­но эффек­тив­ным по мне­нию боль­шин­ства.

Измерение как возможность создавать улучшения

Бри­тан­ский физик и меха­ник Уильям Том­сон ска­зал, что если вы не може­те что-то изме­рить, то вы не може­те это и улуч­шить. Это вер­но не толь­ко для точ­ных наук, но и в управ­ле­нии неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей.

Недо­ста­ток инстру­мен­тов и зна­ний часто явля­ет­ся тем барье­ром, кото­рый меша­ет НКО про­во­дить изме­ре­ния, но на самом деле эти барье­ры вполне воз­мож­но пре­одо­леть. Напри­мер, есть мно­го бес­плат­ных и инту­и­тив­но понят­ных инстру­мен­тов для про­ве­де­ния опро­сов, или же обрат­ную связь от волон­те­ров мож­но полу­чать, про­сто зада­вая им вопро­сы – лич­но, по теле­фо­ну или элек­трон­ной почте.

Пони­ма­ние того, какой вклад в дея­тель­ность орга­ни­за­ции осу­ществ­ля­ют волон­те­ры, помо­жет опре­де­лить, какие имен­но улуч­ше­ния мож­но сде­лать и как эффек­тив­нее все­го исполь­зо­вать име­ю­щи­е­ся ресур­сы.

Изоб­ра­же­ние: Luis Llerena