Представлен 12-метровый 3D-принтер для строительства домов

Представлен 12-метровый 3D-принтер для строительства домов
Представлен 12-метровый 3D-принтер для строительства домов

В Ита­лии инже­нер­ная груп­па WASP пред­ста­ви­ла 12-мет­ро­вый 3D-прин­тер. Про­ект под назва­ни­ем BigDelta раз­ра­бо­тан для быст­ро­го стро­и­тель­ства домов в местах, постра­дав­ших от ура­га­нов, навод­не­ний и дру­гих сти­хий­ных бед­ствий.

«В про­шлом году ком­па­ния про­де­мон­стри­ро­ва­ла 4,5-метровый прин­тер, кото­рый может рабо­тать с таки­ми мате­ри­а­ла­ми, как грунт, гли­на или нату­раль­ное волок­но. В 2015 году ком­па­ния пошла даль­ше и пред­ста­ви­ла прин­тер высо­той 12 мет­ров», – ска­зал Дарио Бор­джи­но (Dario Borghino) из Gizmag.

BigDelta – метал­ли­че­ский прин­тер. Он спо­со­бен созда­вать струк­ту­ры из гли­ны и грун­та, кото­рые могут быть уси­ле­ны с помо­щью неболь­ших коли­честв хими­че­ских доба­вок.

«В аппа­ра­те рабо­та­ет вра­ща­ю­ще­е­ся сопло, кото­рое удва­и­ва­ет ско­рость сме­ше­ния и сохра­ня­ет одно­род­ность печат­ных мате­ри­а­лов. При этом прин­тер исполь­зу­ет очень мало энер­гии при воз­ве­де­нии сло­ев, кото­рые в конеч­ном ито­ге пре­вра­ща­ют­ся в осно­ву струк­ту­ры дома», – гово­рит Gizmag.

BigDelta преду­смат­ри­ва­ет­ся и в каче­стве реше­ния жилищ­ных потреб­но­стей быст­ро­рас­ту­ще­го насе­ле­ния мира. По оцен­кам экс­пер­тов, к 2030 году более 4 мил­ли­ар­дов людей с годо­вым дохо­дом $ 3000 будут нуж­дать­ся в ком­форт­ном жилье.

В докла­де WASP гово­рит­ся, что ком­па­ния рабо­та­ет над воз­мож­но­стью добав­ле­ния к мате­ри­а­лам репел­лен­та про­тив насе­ко­мых, что­бы зда­ния мог­ли сопро­тив­лять­ся вре­ди­те­лям.

Ста­тья под­го­тов­ле­на ста­де­ром в рам­ках про­ек­та Шко­ла ста­же­ров Теп­ли­цы.